新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州到北京多趟动车将停运 或为高铁开通做准备

来源:大河网-河南商报2012年12月12日 07:35【评论0条】字号:T|T

  河南商报记者 郭富收  

  根据铁道部统一部署,2012年12月21日零时起,郑州铁路局将调整列车运行图。

  其中,郑州到北京多趟动车组停运,郑州到太原唯一一趟动车组停运。业内人士预测,这可能是为京广高铁郑州到北京段开通做准备。

  相关阅读>>>

  26日京广高铁或全线开通 郑州到北京最快俩多小时

  调整

  新增旅客列车2对

  这次调图,新增上海—西安北直通动车组卧铺列车1对,车次D306/7、D308/5,经由京沪线、陇海线、郑西高铁运行。

  同时,新增西安—杭州直达特快列车1对,车次Z88/5、Z86/7,经由沪昆、京沪、陇海线运行。不仅如此,改变等级有3对列车,分别是:南宁—郑州1628/7次,车次改为K1628/7次。郑州—银川1626/3、1625/4次,车次改为K1626/3、K1625/4次。

  这次调图,将有4对列车变更运行路线:郑州—合肥2194/1、2192/3次延长至温州,经由淮南、宁芜、宣杭、沪昆、金温线。延长至温州后,车次改为2194/1/4/1、2192/3/2/3次。大同—赣州K730/1、K732/29次延长至深圳西,经由京九、广深线运行。同时,大同—衡水间改经由北同蒲、石太客专、石德线运行,车次改为K731/0/1、K732/29/32。哈尔滨—南昌(吉安)K1124/1、K1122/3次延长至广州东,经由京九、广深线运行。三门峡—郑州4756次改为洛阳—郑州间运行,车次不变。同时,停运局域管辖范围内旅客列车2对:新乡—郑州4745/6次;洛阳—三门峡4755次。

  此外,管内列车车次变化的有:新乡—郑州4715/6次改为L7993/4次;安阳—郑州4717/8次改为L7975/6次;新乡—郑州4747/4748次改为L7971/2次;新乡—郑州4749/50次改为L7995/6次。

  北京、郑州始发多趟列车将停运

  据了解,该局此次调图期间,有多趟动车停运,部分新旧交替方案为:

  1.北京西—西安北原D131/2次、郑州—西安北原D1003/6次。原D132次由西安北、原D1003次由郑州均自12月20日起停运,原D131次由北京西、原D1006次由西安北均自12月21日起停运。

  2.北京西—郑州原D133/4次。原D134次由郑州、原D133次由北京西均自12月21日起停运。

  3.郑州—北京西原D135/6次。原D136次由郑州、原D135次由北京西均自12月21日起停运。

  4.太原—郑州原D166/7、 D168/5次。原D168/5次由郑州、原D166/7次由太原均自12月21日停运。

  5.郑州—北京西K180/79次。K180次由郑州、K179次由北京西均自12月20日起按新时刻运行。

  分析

  可能在为高铁开通做准备

  21日起停运的动车组包括:北京西-西安北D131/2次、郑州-西安北D1003/6次、北京西-郑州D133/4次、郑州-北京西D135/6次、太原-郑州D166/7、 D168/5次。

  在停运的列车中,郑州到北京西、郑州到太原的动车组之前上座率都相当高,而且郑州到太原的动车组列车只有一对,为何突然停运?

  业内人士分析,这次调整可能是跟京广高铁郑州到北京段开通有关系。

  河南商报记者也了解到,本月26日,京广高铁郑州到北京段有望正式开通,届时,郑州将开通到北京的高铁,郑州到太原的距离将缩短为3小时32分钟,郑州到北京,2小时30分钟就能到达。 

  从2013年1月1日起,我国将停用第一代居民身份证,全面使用第二代居民身份证。届时,旅客持已经作废的一代身份证,将无法购买火车票、飞机票乘坐飞机。  

  郑州机场安检站提醒广大旅客,仍在使用一代证未申领二代居民身份证的居民,应尽快到户口所在地的派出所换领二代居民身份证。来不及办理二代证的旅客也可凭户籍所在地的派出所出具的户籍证明乘机。

  延伸阅读>>>

  郑州到北京高铁月底开通 对外形成多个快速交通圈

  年底前,京广高铁郑州至北京段将正式开通运营,届时,郑州到北京最快2个半小时…… 详情>>>

  从郑州坐高铁2个小时可抵达周边省会城市

  再过几年,郑州不仅有郑西、石武高铁,从郑州到济南、太原、合肥也可以乘高铁出门了……这是《中原经济区规划》描绘的蓝图,数年之后,这些蓝图将成为现实,数年以后,从郑州乘坐高铁, 2个小时即可抵达周边省会城市…… 详情>>>

  京广高铁北京至郑州段试运行 预估二等座约350元

  就是说,上午去北京逛一圈再吃个中午饭,下午就能从北京乘高铁返回郑州了,就是北京到广州,也将由目前的20多个小时缩短至8个多小时…… 详情>>>

  3年后郑州可打飞的 1小时到中原经济区任何机场

  未来,以上街区为核心的郑州通用航空试验区将抢先打造成为我国通航网络枢纽城市、一流的公务飞行和“空中的士”服务基地…… 详情>>>

  >>>点击查看更多精彩新闻 | >>> 浮生记之社会万象

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有