新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

京广高铁26日全线贯通 北京至郑州段共设14个站

A-A+2012年12月15日08:23郑州晚报 评论

12月14日,在郑州东—北京西的动车组试验车上,乘务员在进行模拟服务。新华社发12月14日,在郑州东—北京西的动车组试验车上,乘务员在进行模拟服务。新华社发

  “早上在广州喝早茶,晚上在北京吃烤鸭”,由梁朝伟引发的“生活体”马上就要成为现实了。

  据悉,京广高铁北京至郑州段已经完成开通运营前的各项准备工作,将于12月26日正式开通运营,与此前已经开通运营的郑州至武汉段、武汉至广州段连接,实现世界上运营里程最长的高速铁路,北京至广州全程约2200公里,最快的一趟只需7小时59分,一等座票价约1522元,二等座票价约957元。 记者 李雪

  贯通 坐高铁仅7小时59分北京直达广州

  铁道部14日正式公布,随着北京至郑州高铁的开通,世界上运营里程最长的高铁——京广高铁将于12月26日全线打通。

  京广高铁是“四纵四横”高速铁路的重要“一纵”,北起北京,南到广州,全程2298公里,基础设施设计速度350km/h,现在运行速度降低为300km/h。京广高铁全程共35站。

  目前,从北京西乘T15次到达广州需要20多个小时。开通后,广州至北京三趟车,最快的一趟全程只需7小时59分,中途只停长沙南、武汉、郑州东、石家庄4个站。

  京广高铁将延伸到香港

  据铁路部门介绍,京广高铁连接环渤海经济圈、中原经济区、武汉城市圈、珠三角经济区。全线将经过北京、保定、定州、石家庄、邢台、邯郸、安阳、鹤壁、新乡、郑州、许昌、漯河、驻马店、信阳、孝感、武汉、咸宁、赤壁、岳阳、汨罗、长沙、株洲、衡阳、郴州、韶关、清远、广州、深圳。未来京广高铁还将连接到香港,预计2015年深圳到香港的高铁将通车,届时可乘高铁穿梭京港。

  提速 算算京广高铁省了多少时间

  京广高铁全线贯通后,北京至广州最快高铁列车运行时间可在8小时以内,较目前既有京广铁路最快普速客车压缩12小时30分左右;北京至长沙最快5小时40分,较目前最快普速客车压缩7小时20分左右;北京至武汉最快4小时29分,较目前最快普速客车压缩5小时10分左右;北京至郑州最快2小时30分,较目前最快普速客车压缩3小时左右;北京至石家庄最快1小时07分,较目前最快普速客车压缩1小时左右。

  站点 北京至郑州段共设14个站

  北京至郑州段是京广高铁的重要组成部分,运营里程693公里,北京至石家庄至郑州段以北京西站为始发站,沿途经涿州东、高碑店东、保定东、定州东、石家庄机场站、石家庄、高邑西、邢台东、邯郸东、安阳东、鹤壁东、新乡东站等14个车站,在郑州东站与已经通车运营的京广高铁郑州至武汉段相连。

  初期运营速度300km/h

  初期运营速度300km/h,安排开行动车组列车66对,本线列车39对、跨线列车27对。26日起,郑州到北京由乘坐动车的5个多小时将缩短至2个半小时。

  通达

  郑州2个多小时

  可达周边省会城市

  今年以来,中国规划的“四纵四横”高铁网已经初具规模:郑武高铁在今年国庆长假前通车,打通了京广与郑西高铁;合蚌高铁10月份开通后,把京广、京沪、沪汉荣三条高铁主干线紧密连接起来。

  12月1日,中国横跨东北三省的第一条高寒高铁—哈大高铁也开通运营。

  26日,京广高铁的全线通车,郑州对外可形成多个快速交通圈,旅行时间缩短50%以上。

  郑州至环渤海经济圈:通过京郑、京津等高速铁路,2小时可达北京、3小时可达天津;郑州至武汉城市圈:通过郑武客运专线,2小时可达武汉;郑州至长株潭城市群、珠三角:通过郑武、武广客运专线,3.5小时可达长沙、6.2小时可达广州;通过郑西客运专线,2小时可达西安。

  记者从铁路部门获悉,郑州至徐州高铁是京沪高铁和京广高铁的重要联络线。目前,郑州至徐州高铁初步设计已经批复,正进行开工前的各项准备。

  票价 全程二等票比软卧稍贵

  高铁票价问题旅客最为关心。按照往常高铁开通的惯例,铁路部门将在高铁全线即将开通时才公布票价。

  目前武广高铁全长1069公里,最高时速300公里。一等座票价740元,每公里票价0.692元;按照二等座票价465元计算,每公里票价0.435元。如果按照现在武广高铁的票价标准计算,京广高铁全程约2200公里,一等座票价约1522元,二等座票价约957元,比现在广州至北京的普速软卧车票贵200元左右。

  按此推算,预计郑州到北京二等票价310元左右,一等票价490元左右。

  铁道部有关负责人表示,京广高铁北京至郑州段的开通运营及全线的贯通,标志着我国高速铁路建设取得新的重大进展,对缩短沿线城市间时空距离,方便人民群众出行,缓解京广铁路通道运输能力紧张局面特别是春运压力,加强我国东中西部人员、物资、信息交流,促进区域经济社会协调发展,均具有十分重要的意义。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部