新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

京广高铁26日全线贯通 郑州至北京最快2小时30分

A-A+2012年12月15日08:25大河网-河南商报评论

京广高铁北京至郑州段各站点   制图/党天苑京广高铁北京至郑州段各站点   制图/党天苑

  河南商报记者 郭富收

  昨日,河南商报记者从郑州铁路局获悉,12月26日,京广高铁将全线贯通。郑州到北京最快两个半小时,北京至广州最快一趟全程只需7小时59分。

  目前,已完成开通运营前的各项准备工作,将于26日正式开通运营。

  开通

  京广高铁26日将全线贯通

  昨日,郑州铁路局发布消息,京广高铁北京至郑州段已完成开通运营前的各项准备工作,将于12月26日正式开通运营。

  并与此前已经开通运营的郑州至武汉段(郑武高铁)、武汉至广州段(武广高铁)连接,实现世界上运营里程最长的北京至广州高速铁路全线贯通。

  京广高铁全线设计速度350公里/小时,初期运营速度300公里/小时。

  时间

  北京至郑州最快2小时30分

  京广高铁全线贯通后,北京至广州间最快高铁列车运行时间可在8小时以内,最快的一趟全程只需7小时59分,较目前既有京广铁路最快普速客车压缩12小时30分左右。

  而且,北京至长沙最快5小时40分,较目前最快普速客车压缩7小时20分左右;北京至武汉最快4小时29分,较目前最快普速客车压缩5小时10分左右。

  不仅如此,北京至郑州最快2小时30分,较目前最快普速客车压缩3小时左右;北京至石家庄最快1小时07分,较目前最快普速客车压缩1小时左右。

  站点

  北京到郑州共14个站点

  京广高铁全长2298公里,其中北京至郑州段运营里程693公里,沿途设北京西、涿州东、高碑店东、保定东、定州东、正定机场、石家庄、高邑西、邢台东、邯郸东、安阳东、鹤壁东、新乡东、郑州东14个车站。

  再往南,经过许昌、漯河、驻马店、信阳、孝感、武汉、咸宁、赤壁、岳阳、汨罗、长沙、株洲、衡阳、郴州、韶关、清远、广州、深圳等城市,未来还将连接香港。京广高铁全线开通后,高速动车组时速为300公里,与目前武广高铁、郑武高铁时速一样。

  动车

  京广高铁将开行155对动车

  郑州铁路局相关负责人介绍,京广高铁全线贯通后,将安排开行动车组列车155对,其中本线列车97对、跨线列车58对。

  同时,铁路部门同步调整了石太、郑西高铁运行图,石太高铁动车组列车由11对增加到18对,郑西高铁动车组列车由18对增加到28对。

  京广高铁全线贯通后,铁路部门将统筹安排京广高铁和既有京广铁路的运输能力,既有京广铁路将保留客车183对,旅客会有更大的选择余地。

  数量

  郑州到北京每天至少10对高铁

  根据旅客出行规律,京广高铁按日常、周末和高峰期等运行图开行列车,以适应不同时期旅客乘车需求。

  日常为周一至周四,周末为周五至周日,高峰期为春暑运、黄金周、小长假期间。

  各区段分号方案为:北京西—武汉13对,高峰期满图开行。周末开行11对,比基本图少开2对。日常开行10对,比周末少开1对。

  北京西—西安北10对,高峰期满图开行。周末和日常开行8对,比基本图少开2对。

  郑州东—西安北9对,高峰期满图开行。周末和日常开行7对,比基本图少开2对。

  西安北—广州南5对,高峰期满图开行。周末和日常开行4对,比基本图少开1对。

  便民

  每个站刷二代身份证可直接进站

  目前,旅客如果乘坐京广高铁,购票可通过互联网、电话、代售点、自动售票机、车站窗口等多种途径实现,进站乘车可通过自助取票后进站,或刷二代身份证直接进站乘车。

  而且,京广高铁各车站和各次动车组列车全部实现残疾人无障碍服务,高铁车站设置无障碍售票窗口、轮椅坡道、无障碍电梯等设施,有的设置了轮椅升降平台;动车组列车均设有无障碍厕所、轮椅存放处等无障碍服务设施。

  票价

  预估郑州到北京二等票350元左右

  京广高铁全线贯通,旅客最关心的除了速度就是票价,铁路部门通常在高铁全线即将开通时才会公布票价。 

  但通过测算不难预估郑州到北京的高铁票价。 

  其中,京广高铁郑州到武汉段,全长约482公里,用时1小时56分,二等软座249元,一等软座398元。 

  按照一等座票价398元计算,每公里票价0.825元;按照二等座票价249元计算,每公里票价0.516元。 

  如果按照现在郑州到武汉高铁票价标准计算,郑州到北京636公里,一等座票价为560元左右,二等座票价为350元左右。

  延伸

  与5个城市相接 高速铁路网初具规模

  京广高铁是我国“四纵四横”快速铁路网主骨架的重要一纵,北起北京,经石家庄、郑州、武汉、长沙,南至广州,全长2298公里,连接华北、华中和华南地区,穿过多个大中城市,可以说是主骨架的骨干。

  郑 州铁路局相关负责人表示,京广高铁全线贯通后,可有效推动相邻城市的“同城化”,加快沿线城镇化、工业化、信息化进程。而且,京广高铁全线贯通后,将在北 京、石家庄、郑州、武汉、广州分别与已经建成通车的北京至上海高铁,北京至天津城际铁路,北京经京秦、秦沈客专与哈大高铁,石家庄至太原高铁,郑州至西安 高铁,武汉至合肥至南京高铁,南京至上海至杭州高铁,武汉至宜昌高铁,广州至深圳高铁,广州至珠海城际铁路相连,向东南可进一步与杭州经宁波、温州、福州 至厦门高铁相连。

  影响

  可把全国主要经济圈连在一起

  可以说,京广高铁的全线贯通,使我国高速铁路网初具规模。

  这一高速铁路网,辐射带动作用强,把环渤海经济圈、中原城市群、关中城市群、武汉城市圈、长株潭城市群、长三角经济圈、珠三角经济圈等经济区紧密联系在一起,有效降低社会时间成本,给人员流动带来极大便利,对促进区域经济社会协调发展具有巨大作用。

  京 广高铁全线贯通后,与既有京广铁路相匹配,大大提高了京广铁路通道的运输能力,将使货运能力得到释放。据初步测算,日均可增加货车24对,丰台西至武汉北 间每年可增加货运能力2000万吨左 右。                                                       (线索提供:杨晨)

  【小资料】

  京广铁路客运专线,简称“京广高铁”,是以客运为主的快速铁路。它北起首都北京,南到广州,全程2298公里,基础设施设计速度350km/h,现在运行速 度降低为300km/h。该客运专线是我国“四纵四横”客运专线网之一,形成一条与京广铁路并行、纵贯我国南北、辐射范围最广的快速客运通道。该客运专线 通车后,将使京广铁路实现客货分离。

  2009年12月,京广高铁武广段开通运营,2012年9月,京广高铁郑武段开通。至此,京广高铁只剩京郑段尚未开通。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部