新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州到北京高铁公交化运营 平均19分钟一趟车

A-A+2012年12月18日07:25东方今报评论

  昨日,郑州铁路局官方微博发布的列车时刻表显示,北京到郑州最快2小时24分钟到达,但郑州到北京,最快也需要2个半小时才能到达。新出炉的列车时刻表也显示,京广高铁完全是“公交化”运营,郑州到北京平均19分钟一趟车,而郑州到广州,则是约20钟一趟车。

  相关阅读>>>

  京广高铁列车时刻表出炉 每天郑州到北京35趟车

  □东方今报记者 张雅平 实习生 张静

  ●郑州到北京  19分钟一趟高铁

  昨日出炉的京广高铁时刻表显示,郑州到北京,一天37趟高铁,其中,35对是G字头列车,有2对是D字头动车。

  从郑州火车站出发,开往北京最早的列车为上午8时10分,郑州东站最早为8时20分,每天最后一趟列车20时15分从郑州东站出发,一天之内平均大约每19分钟一班车,最小间隔只有10分钟。

  而在郑州到北京的37对高铁中,只有1对列车是一站直达:G87、G88次高铁。其中,从北京到郑州的运行时间为2小时24分,而从郑州到北京虽说也是一站直达,但运行时间为2小时30分。

  京广高铁开通后,郑州火车站与郑州东站均有高铁开行,列车时刻表显示,可同时在两站乘坐的车次共有10趟。铁路部门提醒,其他车次乘客需要看清是郑州站还是郑州东站,郑州站是指老郑州火车站,而郑州东站则是指高铁站,以免跑错车站。

  ●郑州到广州  一天18对高铁

  京广高铁全线贯通后,郑州不仅北上方便,南下也非常便捷。

  昨日出炉的京广高铁时刻表显示,京广高铁26日全线贯通之后,郑州到广州,一天的高铁有18对,其中,有三对能直达深圳北。其中,最快的是G7次,从郑州直达广州只需要5小时29分钟。

  而郑州到广州的高铁,每天最早的列车为上午8:00,从郑州火车站出发,郑州东站最早出发的为8:30,末班列车为16:45,平均约20分钟一趟。

  京广高铁全线贯通后,每天还有三对高铁,从北京直达广州,而最快的G79、G80次,全程只需8小时,其他两对列车,运行时间则在9小时左右,较目前普速列车缩短约13个小时。

  另外,京广高铁全线贯通之后,郑州到太原的动车组将停运,一天开行4对高铁,郑州到太原的最短时间缩短为3小时26分。

  ●三问

  昨日,京广高铁时刻表出炉,不少心急的网友已经想订票了。郑州到北京的高铁车票啥时间开售,票价如何,东方今报记者也进行了打探。

  一问:现在能否买票?

  昨日,东方今报记者拨打郑州铁路局订票热线95105105,但目前仍没有26日郑州到北京的高铁车票发售。据了解,由于京广高铁的开通,铁路部门要调整列车运行图,郑州出发的高铁列车目前只能发售到12月20日,之后的车票仍未发售。

  二问:怎样买高铁票?

  旅客如果乘坐京广高铁,购票可通过互联网、电话、代售点、自动售票机、车站窗口等多种途径实现,进站乘车可通过自助取票后进站,或刷二代身份证直接进站乘车。

  三问:票价是多少?

  京广高铁开通之后,票价会是多少呢,是否会超过机票价格呢?对此,铁路部门表示,票价有望在本周出炉。不过根据武广高铁票价计算,武广高铁全长1069公里,最高时速300公里。按照二等座票价465元计算,每公里票价0.435元。按照此票价标准计算,京广高铁全程约2200公里,一等座票价要达到1522元,二等座票价957元,比现在广州至北京的普速软卧车票还贵200多元。

  延伸阅读>>>

  郑州铁路局公布京广高铁等线路列车运行图

  12月13日,郑州铁路局公布了京广高铁及调整后的郑西高铁等线路列车运行图。据悉,本月26日京广高铁北京至郑州段开通后,郑州局共开行动车组列车70对…… 详情>>>

  郑州至徐州高铁初步设计获批复 到南京上海更方便

  业内人士指出,如果将郑州至徐州的高铁打通,就可建立一条快捷的京沪、京广高铁联络线,石家庄、西安、郑州方向旅客通过高铁到南京、上海方向就更为方便…… 详情>>>

  京广高铁26日全线贯通 郑州至北京最快2小时30分

  12月26日,京广高铁将全线贯通。郑州到北京最快两个半小时,北京至广州最快一趟全程只需7小时59分。目前,已完成开通运营前的各项准备工作,将于26日正式开通运营…… 详情>>>

  京广高铁郑州至北京段26日正式开通 省2个半小时

  11天后,郑州到北京,两个半小时,高铁走起!京广高铁将于本月26日全线贯通的消息得到证实…… 详情>>>

  郑州到北京高铁月底开通 对外形成多个快速交通圈

  年底前,京广高铁郑州至北京段将正式开通运营,届时,郑州到北京最快2个半小时…… 详情>>>

  从郑州坐高铁2个小时可抵达周边省会城市

  再过几年,郑州不仅有郑西、石武高铁,从郑州到济南、太原、合肥也可以乘高铁出门了……这是《中原经济区规划》描绘的蓝图,数年之后,这些蓝图将成为现实,数年以后,从郑州乘坐高铁, 2个小时即可抵达周边省会城市…… 详情>>>

  京广高铁北京至郑州段试运行 预估二等座约350元

  就是说,上午去北京逛一圈再吃个中午饭,下午就能从北京乘高铁返回郑州了,就是北京到广州,也将由目前的20多个小时缩短至8个多小时…… 详情>>>

  3年后郑州可打飞的 1小时到中原经济区任何机场

  未来,以上街区为核心的郑州通用航空试验区将抢先打造成为我国通航网络枢纽城市、一流的公务飞行和“空中的士”服务基地…… 详情>>>

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部