新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州昨天公布PM2.5 2014年河南省辖市全部监测

A-A+2012年12月19日07:42大河网-大河报评论

监测仪器 监测仪器

  核心提示

  你说空气优良,为啥我总觉得不爽?以前,官方公布的空气质量数据,与一些市民的实际感受不同。空气质量实行新标准和PM2.5监测数据公布后,这种情况是否会有改善呢?

  昨天,郑州市开始网上公布PM2.5数据,环保部门是如何“捕获”这些空气中的小颗粒的,官网公布的数据市民应该怎么看?带着这些问题,记者探访郑州市环保局。

  □记者 刘瑞朝 郑松波 文 许俊文 图

  [现场]

  9个监测点实时显示数据

  昨日上午10时许,记者来到位于郑州市环保局办公楼内的空气质量监测站。在一个房间内,几个银白色的长方体箱子轰轰作响,其中一个箱体上连着一根管子,管子直通屋顶。

  据环境监测站副站长范相阁介绍,这就是PM2.5监测设备。箱体上设有一个屏幕,显示着一些数据,最上面一行就是PM2.5的瞬时值——54.44。走出房间来到楼顶,记者看到,连接那根管子的是4个三脚架支撑起来的碗碟状装置。据介绍,这是室外自动采集系统,被称为切割器。切割器先把空气中直径为10微米及以下的颗粒物采集进来,经过滤层再将直径大于2.5微米的颗粒物过滤掉,只剩直径小于2.5微米的颗粒物。而4个三脚架上伸出来的玻璃瓶附件,则是分离装置,用来去除样本中的干扰因素。

  [网站]

  官网发布数据,并考虑微博发布

  范相阁还详细讲解如何读懂网上发布的数据。打开郑州市环保局官方网站(http://www.zzepb.gov.cn/),在网页右下方,记者注意到有一个“郑州市空气质量实时发布系统”界面。点击进入后,是一幅市区地图,上面9个点代表9个监测站的位置。在网页右侧,由上到下排列着AQI、O3、CO、SO2、NO2、PM10、PM2.5等7个项目。其中,AQI(空气质量指数)是报告每日空气质量的综合参数,0-50之间是优,51-100良,101-150轻度污染,151-200中度污染,201-300重度污染,大于300严重污染。

  昨日下午6时30分,记者点击“PM2.5”、AQI,查到每个监测站的数据。其中,烟厂的首要污染物是PM10,空气质量指数为60,良。而郑纺机的首要污染物则是PM2.5,空气质量指数为83,也属良。

  监测数据每小时更新一次。此外,点击网页左上方的“空气质量日报”,还能查询到昨日各个监测站的24小时均值。

  网友“菊浓”说,为郑州市环保局积极介入PM2.5监测叫好。只是登录网站查询“门槛”太高,建议在微博公布PM2.5数据。对此,范相阁说,他们将接受网友的建议,考虑通过官方微博“绿色郑州”发布数据。

  [疑问]

  为啥PM2.5浓度75微克,空气质量还是良?

  有市民上网查询后,发出疑问,国家规定PM2.5日平均浓度超过75微克/立方米,就属于污染级别了,为何经开区管委监测点PM2.5指数达到90了,空气质量还为良?

  范相阁说,《中华人民共和国国家环境保护标准(HJ633-2012)》中,专门有一部分讲到了空气质量指数计算方法。空气质量分指数(IAQI)分级方案对CO、PM10、PM2.5等6个项目的污染物浓度限值进行了换算,换算成空气质量分指数,即每一项的质量指数。

  “按照国家标准,24小时平均浓度限值超过75微克,就属于污染级别,但换算成空气质量分指数后,指数超过100,才属污染级别。”范相阁说,市民要以网页上的空气质量指数为准。

  是否适合晨练

  有没有提醒?

  记者注意到,网页上每个监测点都用一个灯来代表,分别为绿色、黄色、橙色。“颜色代表空气质量级别,绿色优,黄色良,橙色则是轻度污染。”范相阁说。网页右下方有指数图例,各色代表不同空气质量指数级别,并附有健康提醒。

  监测点位能否

  增设和优化?

  记者:9个监测点中有4个位于城市偏远区,5个集中在花园路—紫荆山路和中原路沿线。这样分布能反映出全市的情况吗?

  范相阁:点位的设置,是根据国家空气质量监测规范要求确定的,都已上报给环保部。

  记者:点位只有9个,是否应适时增设?

  范相阁:这些点位肯定不会固定不变,下一步将对布点进行增设和进一步优化。

  [观点]

  民间监测多为瞬时数据

  市民应以环保局为准

  从今年4月27日,民间环保组织自然之友河南小组就已开始对郑州市区PM2.5进行监测,并通过微博发布数据。

  昨日下午,该微博再次发布,监测人“笑哈哈微微扬”在华北水院宿舍区监测,得出最终结果为74微克/立方米。

  他们的数据可靠吗?郑州市环保局有关负责人说,民间组织也是为了环保,行为值得肯定,但数据准确性还有待商榷,监测的是瞬时值,点位的选择、仪器的高度和监测过程中的质控手段,都没有环保局的科学。

  自然之友负责人崔晟说,官方能够监测PM2.5,并适时公布数据,这已是巨大进步。他们公布数据是想唤起每一位市民对空气质量的关心,呼吁通过自身行动改善空气质量。

  [说法]

  2014年所有省辖市

  全部实现PM2.5监测

  今年郑州、开封开测PM2.5,那其他省辖市呢?

  省环境保护厅副厅长陈新贵介绍说:我省对PM2.5的监测将分“四步走”。

  第一步,郑州、开封实施监测。

  第二步,2013年,洛阳市、平顶山市、安阳市、焦作市、三门峡市等5个国家重点城市实施监测。

  第三步,2014年,鹤壁、新乡等11个省辖市实施监测。

  第四步,2015年,巩义、兰考等10个省直管试点县(市)实施监测(国务院在全国批准了30个省直管试点县(市),我省占1/3)。

  继郑州后,开封市将于本月26日对外发布监测试验数据。

  针对此“四步走”,有网友发微博称:洛阳、焦作、安阳等要到2013年,其他市则要等到2014年,重点县更要等到2015年!!一年,两年,三年……监测一个PM2.5,究竟有多难?需要准备这么长的时间?是有技术难关,还是设备难购?全国很多城市都公布PM2.5值很长时间了,还有很多民间组织甚至个人,都走在了政府部门前面,开始报监测数据……特别像洛阳、平顶山等工业城市,更应加快进度。显然,只要真的去做,难题必迎刃而解。一万年太久,只争朝夕。加快监测PM2.5步伐,建设美丽河南,人民群众不能再等了!

  有报告称:PM2.5

  可致过早死亡

  据中央人民广播电台报道昨天上午,一项关于《PM2.5的健康危害和经济损失研究》的报告向外界发布。

  研究团队研究北京、上海、广州、西安等城市,发现PM2.5污染可致心脑系统及呼吸系统损伤,增加患癌风险并引发早死。另外,报告预测,如果环境水平无明显改善的话,2012年,这4座城市因PM2.5引发多种疾病造成过早死的人数将会达到8572人,经济损失68亿元。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部