新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

政协委员关注审车难 审车难提案将提交明年两会

A-A+2012年12月21日07:35东方今报评论

  19日以来,东方今报连续推出重磅独家调查《中国式审车报告》,揭开了郑州乃至全国车审的“七宗罪”。@新浪河南的问卷调查显示,95.2%的网友认为“黄牛”与检测人员勾结,73.7%的网友建议取消车审。昨天,十届省政协委员张晓盈亲身体验了审车难,盛赞东方今报报道真实、客观、及时,反映了群众的真实心声。与此同时,省十一届人大常委会委员、省政府参事蔡德龙,省十一届人大代表尹志国也对东方今报报道给予高度评价,建议出台办法规范审车。□东方今报记者 刘长征 赵媛

  【亲身体验】

  政协委员感觉“窗口太少”

  “东方今报的报道,每一篇我都很仔细地看了。”十届省政协委员张晓盈这几天一直在关注东方今报有关郑州审车问题的报道。

  “平时我也遇到过审车难的情况,没想到审车这件事有这么多问题。”张晓盈说,为了验证报道中提到的情况,他这两天亲身进行了体验,之后发现东方今报报道真实、客观、及时,非常好。

  “我相信,这么多有车一族,他们每年不是不愿意审查,而是审车确实存在困难。”他说,东方今报的这组报道反映了群众的难题和心声。

  张晓盈这两天跑了几个审车点,亲自了解那里的情况。在郑州市邮政大厦附近的一个审车点,保安守着大门,工作人员说仪器坏了,不能审车。在郑州市交警二大队审车点,张晓盈发现,照相室的位置非常狭小,人们挤得水泄不通。

  半个月前,张晓盈加入了一个协会,交80元钱成为会员就可以帮忙审车,这和东方今报报道中提到的一样。体验下来,张晓盈的感受是,审车点的办公环境简陋,窗口太少,停车场地太小,“如果审车点办事环境都像政府部门的大楼一样就好了。”

  “往年我去审车要排很长的队,后来有经验了,到哪儿就找黄牛,加个一两百元,花钱买时间。”张晓盈体验时发现,就在东方今报报道期间,还有黄牛收钱审车的情况。

  在郑州市南车管所审车点,张晓盈看到一些中老年妇女聚集附近,见到他要审车,主动告诉他,交几百元就能帮忙审车。

  “出现黄牛,肯定有里应外合的原因。”张晓盈认为,检测工作人员有问题,才有黄牛生存困境;老百姓遭遇审车难,不得已才走了旁门左道。

  “如果有车一族审车时,有舒适的办事环境、公道的执法环境,何必多拿几百元去找黄牛呢?如果检测人员不跟黄牛配合,黄牛能做成什么事?”他说,“教育管理不到位,审车变成了一种形式,从严执法变成了权力寻租。”

  【极度重视】

  审车问题将提交两会

  张晓盈不仅是省政协委员,也是郑州市交巡警支队的廉政监督员。他说,在年底交巡警支队组织的座谈会上,他会把东方今报报道和他的亲身体验向交巡警支队反映。明年省两会期间,他也会就审车难问题提交相关的提案。

  对于如何解决郑州审车方面的问题,张晓盈认为,郑州市每年汽车增量很大,从国家层面修改法律法规远水难解近渴,相关部门应该在不修改法规的情况下,多设一些检测点,合理布局,增加便民窗口、审车停车位,为群众审车创造良好的环境。对于黄牛问题,他认为管理部门应该查办与黄牛勾结的检测人员,加大对检测人员教育管理。

  “只要管理者心里装着民生,我相信难题解决起来也不难。”张晓盈说。

  【代表声援】  审车改革已刻不容缓

  “审车的管理不规范,让黄牛有空可钻,老百姓对审车怨声载道,这绝不是小事!”昨日,省十一届人大常委会委员、省政府参事蔡德龙接受东方今报记者采访时说,审车看似小事实则不小,它关乎政府的形象和诚信,相关部门对暴露出的问题一定要认真对待,对黄牛要严厉打击,对内外勾结人员要严肃处理。

  “老百姓通过哪些事情和政府部门打交道?就是审车、办户口等这样的‘小事’。”蔡德龙说,不要以为审车是个小事,服务百姓无小事,它关乎政府的形象和诚信。恰恰是这些“小事”难办构成了老百姓对政府不满的根源,而政府的形象也体现在这些“小事”的办理过程中。

  “十八大报告提出,必须坚持维护社会公平正义。如果审车都不找熟人、不花钱办不成,那怎么体现社会的公平正义?”蔡德龙说。

  蔡德龙建议,如果车检部门人手不够,政府部门可以加大投入,增加服务窗口,增加服务人员。另外,可在年底前审车集中的时段,加大审车办理力度,为审车人提供方便。

  “东方今报反映这个问题是对的,我支持你们的报道!”昨天,省十一届人大代表尹志国接受东方今报采访时说,十八大报告提出,要在改善民生和创新管理中加强社会建设。解决好审车这样的问题,就是多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。

  在尹志国看来,这些暴露的问题也与相关法规和管理办法的不健全、不完善有关。

  “公安部门、郑州市政府可以出台一个办法,对审车进行具体的规范,从源头上堵住这些漏洞。”尹志国说,只要政府下决心像打击火车票黄牛党一样打击审车黄牛,一定会见成效。

  尹志国还建议,相关部门也应该倾听老百姓的心声。郑州现有的8个检测点、18条检测流水线已是“僧多粥少”,也可以像青岛一样,采取4S店审车等办法,为群众提供方便。

  【网友微评】 @dabin哥哥:我们的政府会直面自己机体上的恶性肿瘤吗?会不会以壮士断腕的决心割掉身上的癌细胞?拭目以待!

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部