新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

京广高铁12月26日正式开通运营 50分钟可到安阳

A-A+2012年12月24日07:24郑州晚报 评论

送上一杯茶,一点不用担心洒出来送上一杯茶,一点不用担心洒出来

  京广高铁北京至郑州段将于12月26日正式开通运营,与此前已经开通运营的郑州到武汉段、武汉到广州段连接,实现京广高铁全线贯通。

    相关阅读>>>

    京广高铁被指票价过高:未考虑民众收入水平

    京广高铁票开售 郑州东北京西最低310最高978元

  22日上午,几十家媒体代表登上试运行列车进行体验,“长枪短炮”聚焦京广高铁试运行。

  从郑州出发,19分钟到新乡,34分钟到鹤壁,50分钟到安阳,这是飞机?不,是高铁。

  记者 李雪/文 马健/图

  一杯热茶没喝完,列车抵达新乡站

  动车“G90”静静地驶进郑州东站。列车停稳,自动感应门随即滑开,身穿黑色大衣端庄俏丽的女乘务员走出车厢,引导乘客上车。

  几位记者不够“淡定”,兴奋地在列车车头比画起来高铁style,手指着即将发车的方向,要给这全新的体验之旅留下纪念。

  9时06分,动车“G90”驶离郑州东站。

  22日早上,河南、河北境内经过前几天的飘雪,早上又升起大雾。刚驶离新东站时,G90运行时速徘徊在145~151公里。

  随车机械师解释,前夜北方普降中雪,上午雾气很重,高铁轨道上和四周又有不少覆雪和冰块,司机一直减速行车。

  不过驶过团雾后,列车很快就提速了。180、260、306……车厢内显示屏上的车速不断飙升。

  据介绍,在运营初期,列车不会“跑满”每小时300公里,速度基本将控制在每小时270公里左右。

  8分钟后,到达黄河公铁两用桥;19分钟后,记者一杯热茶还没有喝完,列车便抵达新乡站。

  乘坐高铁第一个感受就是高铁的“稳”。记者从餐车倒了一杯咖啡,经过了4节车厢拿到座位,咖啡并没在路途中外洒,放在座椅前的小桌板上的茶杯也没有茶水洒出。

  如果用一瓶矿泉水倒立在桌面上,高铁以时速300公里飞驰时,矿泉水瓶纹丝不动。

  列车两端都有观光区

  相比普通动车组,高铁车厢内还设有“观光区”。“观光区”分设在列车两端,与两头的司机驾驶室相邻,共有16个座位。

  “观光区”类似飞机头等舱,与一等座车厢之间用玻璃门隔开,空间相对独立。一个观光区一般8个座位,是红色软布包裹的座椅,座椅空间也比较大,给乘坐者提供了充分的活动空间。这8个座椅被分成两排,两侧共3个窗口,其窗口比其他车厢要大,乘客坐在这里可以宽视野地欣赏车外的风景。

  在车厢前部,有两节独特的商务区车厢,一节是3座的“VIP观光区”,另一节为8座的“豪华商务车厢”,车尾也有一节“豪华商务车厢”。商务车厢内,冰箱、衣帽间、电茶炉一应俱全。松软舒适的座椅只需点击一下按键,就能调整为坐姿、半躺、平躺,乘客可根据个人需要调整角度。

  时速300公里,噪声不超66分贝

  坐在高铁上,记者看电影、听音乐时,没有感到噪声。如此高速产生的车内噪声,却小到可以忽略不计,一般情况下不用心听是很难意识到有噪声的。

  据介绍,由于采用了全新的“火箭头”,新型动车组的气动噪声可降低7%。同时,通过隔音地板、高隔声车窗、高隔声内风挡、浮筑地板结构等多种新结构的应用,即便列车达到时速300公里时,客室噪声水平也不超过66分贝,远低于飞机客舱内噪声。

  曾在京沪高铁运营初期被旅客诟病的网络不给力问题,是否会在京广高铁上“重蹈覆辙”呢?

  记者体验发现,不论是停站时还是列车时速达到每小时300公里后,无论是联通、移动还是电信的手机信号都较“给力”,通话不会出现断断续续的现象。记者尝试在时速309公里时通过手机发了一条微博,不到2秒钟便显示发送成功。

  与手机信号相比,无线网络依然差强人意。在每小时160公里时,可通过搜索找到“CHR2”这一信号,但连接上却无法上网。而在时速达到311公里时,这一信号便“藏起来”找不到了。

  餐饮品种丰富,最便宜15元

  工作人员介绍,京广高铁的车厢数、载客量是郑西高铁动车组的2倍,“列车共16节车厢,定员1061人,而郑西高铁的动车组列车,一般全车共有8节车厢,载客不到600人”。

  餐车工作人员介绍说,列车上为旅客提供100多种小吃,30多种口味的套餐,除了鱼香肉丝、红烧狮子头等家常菜以外,还有剁椒鱼头等地方风味名吃,价格在15元到45元不等。

  26日京广高铁正式开通后,乘客还可享用到60元一份的“飞机头等舱级别白磁盘套餐”,该套餐用木制托盘盛放,包括前菜(凉菜)、饭、菜和汤,并附送水果拼盘,“观感很有品质和档次”。

  此外,重口味的乘客可以吃到湘西土匪肉饭,喜欢肉食的旅客可以吃到道口烧鸡,这些都是为即将开通的京广高铁推出的新餐食。

  相比飞机,高铁坐着更舒适

  一位在东站候车的湖北乘客说,虽然武汉至北京坐飞机只需1个半至2小时,但加上机场候机安检、两边机场耗时,整个行程下来也是四五个小时,还得面对航班延误等不确定因素。相对而言,京广高铁武汉至北京目前最快4小时29分钟,变得更加准时、快捷,而且选择可以多样化。

  相对于飞机来说,列车座位间距较大,甚至可以跷起二郎腿,可以自由调节坐姿。推出的二等座旅客可获得免费书刊杂志等3项服务,一等座旅客可享受免费点心、饮品、报纸、纸巾、送餐等6项服务,商务旅客还增加拖鞋、靠枕等特别服务,能够满足不同旅客群体的个性化需求。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部