新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

闯黄灯扣6分遭网友吐槽 郑州对闯黄灯者暂不抓拍

A-A+2013年1月4日07:32大河网-河南商报评论

新交规实施头几天,不少司机对“黄灯禁止通行”不习惯   河南商报记者 侯建勋/摄新交规实施头几天,不少司机对“黄灯禁止通行”不习惯   河南商报记者 侯建勋/摄

  河南商报首席记者 胡巨阳  

  “红灯停,绿灯行,黄灯你要等一等”,这是人人耳熟能详的基本交通规则。遇上黄灯,是“闯过去”,还是“等一等”?新年头几天,这一话题正引发广泛争议。

  “闯黄灯扣6分”,这是被称为“史上最严交规”的《机动车驾驶证申领和使用规定》(以下简称“新交规”)1月1日实施以来,给广大司机念的一个紧箍咒。

  郑州

  新交规实施头3天

  尚无一起闯黄灯行为被处罚

  新交规实施3天,郑州市交巡警支队昨天通报按新交规查处的数据:“民警现场执法未查到闯红灯、闯黄灯等交通违法行为”。

  也就是说,截至目前,郑州对“闯黄灯扣6分”还没有执行一起。

  有关人员对此解释说,一是不少司机一看见路口有警察不敢闯黄灯;二是郑州街头上的“电子眼”目前还只是对闯红灯进行抓拍,不能抓拍闯黄灯行为。

  该人士说,民警街头执法,关注点很多。而司机闯黄灯时速度太快,有时候不容易发现,即使发现了,为避免引发交通事故或其他情况,也不能立即上前制止或追赶。如果事后追究,因没有直接的影像证据,司机一旦不承认,还会给执法带来难度或引发纠纷。因此,现场执法对处罚闯黄灯行为,有一定的局限性。

  “如果用电子眼来抓拍闯黄灯,效果会好得多。但目前,我们尚未接到上级有关这方面的指令,不能擅自将电子眼的功能扩大。”上述人士说,况且“闯黄灯扣6分”的处罚备受争议,须等有关方面出台细则,才好遵照执行。

  释疑

  黄灯亮时

  车身越过停止线可通行

  新交规实施后,很多司机不清楚哪种情况算闯黄灯,担心开车过路口时黄灯亮,“一年有两次,驾照就完了。”

  对此,郑州市交巡警支队一位负责人昨天解释说,按照道路交通安全法的规定,黄灯亮时,机动车车身的任何一部分已经越过停止线的,车辆可以继续通行,这种情况不认定为闯黄灯。“没有越过停止线的车辆,一定要停止通行。否则就是闯黄灯,要被处罚的。”

  该负责人还说,闯黄灯这一行为,实际上是可以避免的。车辆在正常行驶的过程中,只要驾驶人能够做到注意力集中、车辆与前车保持安全的车距,在行经交叉路口时做到减速慢行、谨慎驾驶,追尾和抢黄灯的行为是完全可以避免的,“现实中的闯黄灯、闯红灯行为,并非都是故意的,而是有些司机在开车时打手机或听音乐,思想麻痹了,一到路口突然见信号灯变了,一时反应不及,就会违章”。

  焦点

  闯黄灯,到底该不该罚?

  按照新交规的规定,闯黄灯行为将被记6分,并对驾驶人处20元以上200元以下罚款。这一规定引发广大车主的关注和网民的激烈争论。

  反对! 

  这不符合牛顿第一定律啊

  @老徐时评:闯黄灯要处罚的话,黄灯与红灯还有啥区别?干脆取消算了。完全可以一个绿灯包打天下:灯亮行,灯灭停,还省电!

  @海阔天空万里蓝:从科学上来说,人眼看到黄灯闪烁到大脑反应做出急刹车的时间是0.75秒。若以50公里的时速行驶,0.75秒的前行距离是13.9米×0.75=10.4米。假如50公里时速行车的你,车头正好在停止线上而同时看到黄灯闪,但你急刹车也只能停在10米开外!

  @张山说法:有时抢一下明明能过了路口,但怕处罚停下车来,就会导致路口的车辆更多,影响通行能力,现实中还很容易造成追尾。

  支持!

  闯黄灯更危险,导致事故多发

  @绿城快刀:闯黄灯扣分看似不合理,但因此产生的威慑力,能让更多的司机在黄灯闪烁时踩刹车,安全性大大提高。

  @月的清晖:交叉路口即使是绿灯也应该减速慢行,这是对自己对大家负责的表现,因此不存在违背牛顿定律的问题。

  @普男一号:其实黄灯原本就是做提示用的,但没人自觉执行。新交规无非是强制执行以前的规定而已,任何良好的秩序都需要法规强制落实。

  延伸

  国外闯黄灯,罚不罚?

  罚 

  新加坡道路在停止线之前有三个连续箭头。如果信号灯从绿灯变黄灯时,车辆处于离停止线最远的箭头位置,此时强行通过要被罚款记分。

  在韩国,闯黄灯会被处以6万韩元(约350元人民币)罚款,并被记15分。

  不罚

  在日本开车,闯黄灯并不违反交通规则。停止线前,只要不是突然变成红灯,司机就可以通过。日本人闯黄灯现象比较常见。

  在法国,黄灯是允许通过的,并不处罚。

  在美国,黄灯预警时间足够长,不会给司机的驾驶带来操作难题。在纽约州目前没有严格惩罚的情况出现,如果是出现了事故的话,闯黄灯应该是被看做违规,但也要看事故的具体肇事方是谁。

  争议

  信号灯倒计时器

  究竟需不需要?

  交警建议路口恢复设立倒计时器

  “如果闯黄灯也记分,那么黄灯就失去其意义了,干脆直接采用红、绿两色信号灯,或干脆在路口设立信号倒计时器。”网友“同船过渡”提议。

  郑州市交巡警支队一相关人士表示,路口安装读秒器是先进的做法,上世纪末开始在个别地方推广。然而,它成本比较高,郑州市区大的路口曾经安装实行,小的路口还是适用红黄绿灯。

  “有了倒计时器以后,如果剩一两秒钟,司机知道无法通过路口,就不会贸然越线。”该人士表示,倒计时器的另一个优点是提高路口的通行能力,不会绿灯亮了也忘记开动。

  该人士还表示,安装读秒器或倒计时器是大势所趋,郑州市区正在逐步安装。

  新闻背景

  前年起,郑州取消信号灯倒计时

  事实上,郑州不少主干道本来就有信号灯倒计时器。但自2011年起,不少郑州车主发现,郑州花园路、紫荆山路等一些主干道上的信号灯倒计时器不见了。

  2011年5月19日的《河南日报》曾就此调查过,超过九成的读者认为不应该取消信号灯倒计时。

  郑州市交巡警支队交通科研所一位张姓警官当时接受媒体采访时介绍,之所以取消信号灯倒计时,是因为目前带倒计时器的交通信号灯不能适应信号突变,只能以一个固定不变的信号配时,这种“机械式”控制方式缺乏自动“适应性”。

  网友吐槽

  倒计时器能解决闯黄灯问题

  @我放火_FanJia:绿灯没有倒计时的话,见了黄灯急刹比加速通过更危险。

  @hahatu的新家:绿灯显示报时不就解决了?只是罚不搞好基础设施怎能服众!

  @东篱馆:1.目前各地的交通信号灯设置混乱,有的带黄灯,有的没有;有的读秒,有的只能靠直觉。2.没有相应细则解释。比如下雪看不到停止线怎么办?信号灯发生故障怎么办?

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部