新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

昨日全国空气污染排名前十城市河南占4个

A-A+2013年1月11日07:33大河网-河南商报评论

 昨日,雾霾笼罩郑州,市区能见度很低   河南商报记者 侯建勋/摄 昨日,雾霾笼罩郑州,市区能见度很低   河南商报记者 侯建勋/摄
 环保部公布10日空气污染十大城市 环保部公布10日空气污染十大城市

  河南商报首席记者 郑筱倩 记者 李雅静

  昨日,郑州的天空昏暗污浊。据环保部通报显示,郑州连续两天空气质量严重污染,在全国位居前列。

  省气象局首席预报员说,未来3天因为没有冷空气和大风介入,这样的天气仍将在我省京广线沿途横行。

    相关阅读>>>

    昨日河南连发19个大雾预警

    大雾来袭 郑州机场11驾航班延误

  雾霾“横行”

  患呼吸道疾病的人增多

  继8日之后,昨日,浓得散不开的雾霾再次袭击郑州。

  昨日,李先生陪着外地亲戚逛龙湖,却只见到雾蒙蒙一片。亲戚说,虽没见到碧波荡漾,可总算见识到啥是“烟波浩渺”了。一位网友从南阳开车赶往郑州机场,恍惚间就过了黄河,“根本看不清指示牌。”

  “郑州快成‘雾都’了!”这两天,抱怨声此起彼伏。

  糟糕的天气也让很多人被咳嗽“俘虏”。省中医学院一附院儿科医生王海涛说,这几天的小患者比平时增加了两成多,大多数症状都是感冒、咳嗽。而省人民医院呼吸内科主任医师马希涛说,他们的门诊量比平时增加三成。“灰霾附带很多有害物质,吸入呼吸道会引发感染。”马希涛说,特别是慢性支气管炎、哮喘患者,容易加重病情或者胸闷。

  王海涛建议,老人和孩子尽量减少户外活动,普通人群出门最好戴上口罩。根据空气质量指数分级,重度污染时人们应减少户外活动,严重污染时,就要避免户外活动。

  郑州首发霾橙色预警

  昨日早上7点30分,郑州市气象台发布大雾黄色预警,称郑州将出现能见度小于500米的大雾,局部能见度将小于200米。

  下午3点25分,郑州市气象台发布霾橙色预警:“预计今天下午到夜里郑州市区将出现能见度小于2000米的霾。”

  郑州市气象局相关人员说,这是2010年2月我省实施预警令以来,首次发布的霾预警。

  当天,不仅郑州,我省京广线沿途地市都出现了这样的雾霾天,局部还达到了强浓雾级别,开封尉氏能见度最低,只有10米左右。

  而环保部发布的重点城市10日空气质量中,污染最厉害的10个城市,河南有四个:郑州、平顶山、开封、三门峡。

  官方解释

  空气质量差,PM2.5是“祸首”

  为什么空气质量越来越糟糕?

  昨晚9时50分,郑州市环保局特别做出书面回应。

  回应称,从今年1月6日开始,我市空气质量持续下降,甚至出现严重污染天气,首要污染物都是PM2.5。目前,PM2.5的主要来源有:机动车尾气、扬尘(建筑扬尘、道路扬尘等)、餐饮油烟、燃煤电厂和锅炉排放的废气等。

  截至2012年底,全市机动车保有量达到210万辆(市区106万辆),其中黄标车23.8万辆(市区10万辆),一辆黄标车污染物的排放量相当于28辆国四绿标车、14辆国三绿标车;根据环保部发布的《2012年中国机动车污染防治年报》,“仅占汽车保有量16.4%的黄标车,排放了63.7%的氮氧化合物、86.6%的颗粒物、55.9%的一氧化碳”。

  在不利的气象条件下,污染物会在大气中发生复杂的化学反应,形成大量的二次污染物。而连日来郑州气象条件均不利于污染物扩散。从全国范围看,由于气候影响造成很多城市空气污染。

  专家分析

  燃煤、交通、扬尘是PM2.5超标三大元凶

  郑州大学环境科学研究院教授张瑞芹曾就PM2.5做过相关课题研究,昨天,她表示,郑州市的空气污染中,燃煤、交通、扬尘的贡献度各占三成。

  张瑞芹说,郑州的燃煤污染,主要来自于电厂、工业燃煤锅炉等。冬季,由于取暖的原因,燃煤污染比例会有所上升。此外,随着郑州机动车保有量增加,道路拥堵加剧,尾气污染也随之增加,因为汽车怠速时尾气排放最为严重。

  对于近日的持续污染,张瑞芹分析说,雾霾天气极不利于大气污染扩散。持续多日的雾霾,还会加重污染。由于每天的污染排放量大致稳定,连日雾霾不仅“锁定”污染物无法扩散,还会使每天的污染物累积,加重污染。

  据悉,郑州市去年开展的“蓝天”行动,已全面打响大气污染防治攻坚战。除政府各级部门展开行动外,还需要全民参与,携起手来抗击污染。

  未来天气

  雾霾天继续笼罩京广线沿途

  根据环保部公布的全国重点城市空气质量日报,10日,全国仅有三座城市空气质量属于重污染,郑州居第三;9日,有5座城市严重污染,郑州还是第三。

  昨日,郑州城区空气质量发布系统公布的下午3时数据,9个监测点都显示为最高级别严重污染,最轻微的郑东新区四十七中点,空气质量指数为364,而郑纺机监测点达到500。

  省气象局首席预报员说,今后3天,这种雾霾天气仍将笼罩京广线沿途。省会郑州也不例外,今天将继续“复制”10日的雾霾天。根据气象预报,郑州市未来几天天气多为多云或晴,且风力均较小或静风,直到15日夜间将会有4~5级北风。因此,这种空气状况还将持续,到15日夜间可能会有所改善。

  区分雾和霾

  白色是雾,黄灰色是霾

  雾和霾究竟有何区别?

  气象专家说,雾是悬浮在贴近地面的大气中的大量微小细水滴(或冰晶)的集合。霾是悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,它是使空气浑浊,水平能见度降低到10km以下的一种天气现象。

  霾和雾都会对视野产生影响,它们的核心物质都是灰尘颗粒,大都由灰尘和汽车尾气中的污染物组成。但二者有很大区别:

  1. 雾以水汽为主,相对湿度一般在90%以上,而霾在80%以下。

  2. 能见度在1km以下的统称为雾。霾的能见度好些,1km以上但小于10km的就属于灰霾现象。

  3. 从颜色来讲,雾的颜色是乳白色、青白色或纯白色,霾则是黄色、橙灰色;雾的边界很清晰,过了“雾区”可能就晴空万里,但是霾则与周围环境边界不明显。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部