新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州龙湖将连接如意湖 私人游艇能畅游郑东新区

A-A+2013年1月24日07:45大河网-河南商报评论

 龙湖雏形初现,碧波荡漾,鸟儿嬉戏   河南商报记者 邓万里/摄 龙湖雏形初现,碧波荡漾,鸟儿嬉戏   河南商报记者 邓万里/摄

  河南商报首席记者 郑筱倩 记者 李江瑞 赵强

  10年,对于郑东新区来说,完成了从无到有、从小到大的递进。

  如今,站在新的起点上,郑东新区面临的却是更大的课题:如何管理?如何提升?如何保持幸福的可持续性?

  一个畅想

  私人游艇能畅游郑东新区

  元旦小长假,郑州市民常先生专门带孩子去了趟龙湖。“我希望能让孩子亲眼见证龙湖的变化。”常先生说。

  尽管去年10月18日,龙湖才开始蓄水,但今年元旦时,明媚阳光下的龙湖已雏形初现,湖水碧波荡漾,野鸭翻飞嬉戏。

  据郑东新区管委会副主任周定友介绍,龙湖是郑东新区规划的点睛之笔。

  蓄水全部结束后,水位将达到85.5米,水域面积约5.6平方公里。

  龙湖与流经郑州老城区的金水河、熊儿河、贾鲁河、东风渠等形成完整的城市生态水系。

  周定友描绘,龙湖将和如意湖通过3.7公里长的运河连接,到时将实现水上交通,住在龙湖区域,可以坐船去CBD上班,而在郑州也可实现乘私人游艇畅游的梦想。

  一个调整

  房地产老大地位已被金融取代

  当然,创造一座如此大湖,并不是简单地增加一个景点。

  伸入龙湖的半岛,为CBD副中心,如CBD一样,同样规划为内外两环。

  郑东新区的一个“野心”,即建设中部区域性金融中心。

  不可否认,郑东新区的起步,房地产业功不可没,但单一的产业发展,抗风险能力和后劲都不容乐观。

  而龙湖外环上120米至150米高的建筑,主要功能之一,就是金融区。

  郑东新区党委书记、管委会主任吴福民说,郑东新区金融聚集核心功能区的空间布局,就像一把如意。

  郑东新区的目标是:到2020年,要把郑东新区建设成辐射中西部、面向全国、融入世界的金融服务重要节点。

  据统计,郑东新区金融业增加值已占三产增加值的54%,而房地产业所占比重下降至25%,彻底摆脱了长期以来单纯依靠房地产业带动发展的局面。

  一个目标

  明年地方财政总收入过百亿元

  “如今的郑东新区,更希望从产业发展上做文章。”郑东新区管委会经济发展局副局长卫志刚说。

  据他介绍,郑东新区明确了构建116产业发展体系的目标,除金融业占据半壁江山外,商贸业也将作为一个重要的支柱产业,同时配套发展的还有6个相关产业。

  如今,郑东新区的CBD商圈和商都路商圈已形成特色,今年,商都路商圈还将升级改造。而最让人期待的是高铁商圈。

  在总部经济方面,郑东新区已经形成了河南省大型企业总部最为集中的一个区域。入区世界500强和国内500强企业分别达到42家和56家。

  谈及未来3到5年的发展,郑东新区党委书记、管委会主任吴福民充满信心:到2014年,郑东新区力争年度固定资产投资达到350亿元以上,地方财政总收入达到100亿元以上……

  一个转型

  建设转向管理 面临更大压力

  回顾东区十年,周定友说,龙湖蓄水,被视作郑东新区建设的收官之作和点睛之笔,十年建成新区,这一目标基本实现。

  借此,东区“操盘手”的着力点,也从建设开始转向管理。

  郑州市全力推行网格化管理,在东区,工商、市政、税务等13个具有社会管理职能的部门也分别建立了网格化体系,形成条块融合、覆盖全区的网格化管理格局。

  并积极推进行政服务规范化、标准化建设,郑东新区行政服务中心已通过“河南省行政服务标准化试点单位”验收。

  而下一步,他们还将面对更多挑战。

  国务院已正式批复了《中原经济区发展规划》和《郑州市航空经济试验区建设规划》,而郑东新区正是中原经济区的金融支撑区和航空经济试验区的主体区之一。

  有消息称,郑东新区所包含的行政区划正在不断扩大,向东包括白沙等组团都将划入郑东新区的范围。

  一个期待

  建立特有的城市文化

  但不管区域如何调整,东区的发展思路已定。

  周定友说,郑东新区重点考量的,还有“软件”的培育,即如何形成地域文化特色。

  城市是需要名片的,正如大本钟之于伦敦,凯旋门之于巴黎,外滩之于上海,这些名片都更多地代表了城市的文化特质和个性。而对于郑东新区,“大楼建了,绿化有了,下一步就会考虑城市文化的培育和培养。”

  郑东新区将会建立起独有的城市文化,比如环绕湖区的马拉松、自行车赛,以及各种演出等,在这里,能体现一个城市的热闹、活力与时尚。

  “以后在东区长大的人,会把这里当做自己的根,并深深引以为豪。”周定友说。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部