新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

人大代表:应逐步放开二胎政策

A-A+2013年1月26日08:18大河网-河南商报评论

  河南商报首席记者 郑筱倩 记者 郭富收 赵强  齐亚琼 宋晓珊

  三天来,河南商报持续关注了失独家庭,并引起读者强烈共鸣。针对失独家庭所反映出来的问题,多位省人大代表和省政协委员都建言调整计生政策。其中,省人大代表董广安建议我省应逐步放开二胎政策,在允许双独家庭生二胎的基础上,先推行夫妇一方为独生子女者,允许生育两个孩子,然后逐步实施奖励一胎、允许二胎、杜绝三胎的生育政策。

    相关阅读>>>

    河南人大代表提议:让服刑人员给公务员上上课

  坚持

  省人大代表连续3年提交调整计生政策建议

  1月24日,董广安正式向两会提交了《关于扶助失独家庭、适度调整计生政策的建议》,并在人大分组讨论时,详解了建议的原因。

  作为十一届河南省人大代表,2010年她就提交议案,建议修改完善计划生育条例,放开“双独”夫妻生二胎。

  终于,2011年11月25日,省十一届人大常委会审议通过了修改《河南省人口与计划生育条例》的决定,河南就此成为全国最后一个放开“双独”生二胎的省份。

  董广安时任河南省人大常委会委员,她说,在审议修改条例的时候,她就已经感觉,仅仅放开双独生育二胎是不够的。

  省计生委曾经发布数据,实行计划生育政策以来,全省少生3300多万人,使我省1亿人口的到来推迟了13年。

  董广安说,计生政策作为国策,对我国人口变动和发展产生了非常积极的影响。今后,继续保持低生育率仍是我省目标,但随着社会发展,适度调整计划生育政策非常有必要。防范失独之殇,只是其中的一个原因。

  困局

  老幼比逆转引发诸多社会问题

  “养老问题已迫在眉睫。”董广安说,我国已经进入人口老龄化快速发展阶段。

  据国务院印发的《中国老龄事业发展“十二五”规划》,从2011年到2015年,全国60岁以上老年人将由1.78亿增加到2.21亿,平均每年增加老年人860万;老年人口比重将由13.3%增加到16%,平均每年递增0.54个百分点。而到2030年,老年人口将达到3.6亿。

  据第六次人口普查,我省60岁及以上人口比例为12.72% ,相当于每8个人中就有一个是老人;与此相反的是,低年龄段人口比重明显下降,14岁以下人口比例下降近5个百分点。

  省统计局有关负责人曾表示,随着经济社会的快速发展,人民生活水平和医疗卫生保健事业得到巨大改善,特别是人口生育率持续保持较低水平,人口老龄化进程正逐步加快。

  董广安说,随着中国老龄化速度的加快,引发的一系列社会问题正在逐步显现。

  比如,老年人的健康水平比较低。发达国家60岁以上老年人口中,身体健康的比例超过60%,而我国这个比例刚过四成。

  同时,空巢老人比例不断增加,目前河南全省城市空巢老人户已高达49.7%,带来养老、心理孤独等一系列问题,必须引起重视。

  劳动年龄人口下降将影响持续发展

  在董广安看来,中国的“人口红利”正在衰减。

  国家统计局1月18日发布数据显示,2012年,中国15~59岁劳动年龄人口93727万人,比2011年减少345万人,占总人口的比重为69.2%,比2011年末下降0.6个百分点。

  在当天的发布会上,国家统计局局长马建堂特意提醒媒体注意这一数据。他强调,这是中国劳动年龄人口相当长时间以来第一次出现绝对量的下降,各方须思考如何去顺应这种变化。

  董广安说,河南是劳动力输出大省,更应关注这个数据的变化。劳动年龄人口下降,将直接影响河南的持续发展。

  还有统计数字显示,家庭养老功能正在逐步弱化。2010年,我国家庭平均人数为3.1人,2030年将缩小到2.6人。“4-2-1”家庭结构逐渐成为主流的结构。“不仅劳动年龄人口下降,而且这些青壮年人,同时将赡养4位甚至更多老人,干事创业的精力也会被大大分散。”董广安说。

  人口政策僵化,引发生育不公,造成人才流失

  同时,她认为,计划生育政策执行30年来引发了生育不公现象。

  可以说,一些自由职业者、农村人口,生二胎和多胎已不是秘密,这对遵守计生政策的人来说不公平。

  省政协委员吴冬焕此次在两会上也提交了逐步放开二胎生育政策的建议。吴冬焕说,从“以人为本”的理念,从社会公平、生育公平的角度来讲,我们应该考虑生育二胎的问题了。独生子女的父母,响应国家号召,为控制人口增长做出了牺牲和贡献,在精神生活和家庭幸福中是一个很大的缺失。目前的政策对一方是独生子女的孩子来说,是不公平的。

  省人大代表潘涛对这个问题有自己的看法。他认为中国承担过量的人口,从而造成环境污染、资源枯竭等恶果。他非常支持计划生育政策,但也认为计生政策应该有所调整。

  “很多时候都是越穷越生,造成中国人口素质发展低于经济发展。”他说,建议放开城市二胎政策,严控农村超生,有利于人口素质的整体提高。

  建议

  我省应逐步放开二胎政策

  是否调整计生政策,在我国已经沸沸扬扬争论多年。

  董广安说,适度调整计生政策,不会对出生率产生过大影响。

  她解释说,在农村,由于独生子女率较低,如果放开“一独生二胎”政策影响有限;在城镇,由于独生子女率普遍很高,夫妇一方为独生子女者比例会逐渐下降,对生育率影响也不会很大。特别是随着城镇30岁以下育龄妇女进一步减少,影响将更小。

  而且随着人们的观念转变,很多人还不愿意生孩子。

  据了解,中国从1980年代开始在山西翼城、甘肃酒泉、河北承德、湖北恩施等840多万人口的农村地区试点“二胎”,但是2000年翼城生育率只有1.5,酒泉只有1.4,恩施2005年只有1.47,承德只有1.6,生育率都低于全国平均水平。

  董广安说,计生政策适度调整,关乎民生,也关系国家长远发展大计。她建议,在允许双独家庭生二胎的基础上,先推行夫妇一方为独生子女者,允许生育两个孩子,然后逐步实施奖励一胎、允许二胎、杜绝三胎的生育政策。

  “不能因为刚放开双独生二胎,就想着稳定几年后再修订,立法要为民,也要注重实效。”董广安说,这个建议她会持续关注。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部