新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州北环路立交桥下涵洞被封 400米路需绕4公里

A-A+2013年2月23日08:41大河网-河南商报评论

非机动车沿中州大道由南向西到北三环,只能绕行到国基路非机动车沿中州大道由南向西到北三环,只能绕行到国基路
机动车沿北三环由西向北到中州大道,只能向南绕行到东风路掉头机动车沿北三环由西向北到中州大道,只能向南绕行到东风路掉头
 非机动车沿中州大道由北向南,只能向西绕行至花园路再折回,这一绕,将近4公里   本版制图\王伟宾  非机动车沿中州大道由北向南,只能向西绕行至花园路再折回,这一绕将近4公里   制图\王伟宾
 不少市民到了跟前才发现路被封了,只能绕行   河南商报记者 侯建勋\摄 不少市民到了跟前才发现路被封了,只能绕行   河南商报记者 侯建勋\摄

  河南商报记者 段艳超

  因为郑州市三环路快速化工程BT项目施工需要,中州大道北环路立交桥下的涵洞被封,这让非机动车和行人很闹心。原本很短的距离却要绕行几公里。施工方中国水电集团路桥工程建设有限公司称,因为施工需要,实在是没有办法,希望市民能够理解。3月底临时通道修好后,问题将得到解决。

    相关阅读>>>

    郑州南三环京广南路四层互通立交桥封闭施工

  市民投诉

  涵洞被封,上班用时增加一倍

  2月21日上午,郑州市民李先生向河南商报记者反映,他在中州大道与天伦路交叉口附近住,单位在中州大道与晨旭路交叉口附近。每天上班,他都要骑着电动车往南,穿过中州大道北环路立交桥下的涵洞。

  “现在不是正修高架桥吗,前些天,涵洞突然被封了,我只能沿北环路往西绕到花园路,再绕回中州大道。”李先生说,以前上班需要20分钟,而绕路需要近40分钟。“上班用时增加了一倍。”李先生算了算距离,原先由北向南经过立交桥约400米的路,现在却因封涵洞,要从北三环绕到花园路再回到中州大道,得绕行近4公里。

  中州大道快车道中间有隔离栏。下班回家时,李先生就从中州大道快车道逆行向北,“车流量很大,逆行更危险,只能小心点。修路本意是便民,应该提前做好方案,现在可好,让大家绕那么远。”

  记者调查

  乘客打的被迫绕路多花钱

  记者看到,在立交桥下南北向、东西向的涵洞口,都有蓝色隔板,隔板上写着“本涵洞即将封闭,请车辆、行人提前绕行”,隔板旁贴着绕行方案。

  记者走进涵洞,发现涵洞口的泥土有1米多厚。里面是施工现场,全是泥,挖掘机和工人正在作业。

  这时,一辆路过涵洞口的出租车停了下来。的哥张师傅说,他的乘客要到北环路北边一点。根据绕行方案,他需要开车沿中州大道往南绕到东风渠,再走中州大道向北到国基路,然后掉头往南,才能将乘客送到目的地。

  “绕了一个大圈。我要往西绕到花园路的话,也不近。”张师傅说,很多乘客对需要多花钱很不满意,他也很无奈。

  记者探访发现,非机动车和行人若想穿越北环路,除绕道花园路外,还可以走森林公园西门口的天桥,穿过中州大道,然后向北至国基路绕行。

  安全隐患

  绕道太远,路人抄近道翻护栏

  在南北向涵洞南入口往西走约100米,是立交桥下桥口,北环路在该处未被封住,留有10多米宽的空当。由此空当进入北环路快车道,往西走100多米,也有一处空当,穿过该空当,就可以到北环路北侧。

  显然,这条“近道”很受欢迎。尽管北环路车流很大,抄近道的非机动车和行人仍非常多。行人和骑电动车者都很小心,不时往后望。

  记者看到,一位老太太正紧挨着立交桥右侧下桥。她不时回头,走两步停两步,面色紧张,小心翼翼。老太太姓辛,今年67岁。她在北环路南侧的小区住,女儿在北环路北侧的小区住,平时,她经常步行走涵洞到女儿家,只要10分钟。

  她说,自己没有力气绕路,就从中州大道上立交桥,“谁想冒险啊,这也是没有办法。”

  记者发现,因为不愿绕路,很多行人翻越中州大道快车道中间的护栏,其中不乏孩子,甚至有行人带着小孩翻立交桥下桥口的护栏。

  施工方

  “实在没办法,希望市民能够谅解”

  施工方中国水电集团路桥工程建设有限公司郑州市三环路快速化工程BT项目第二项目经理部第二工程处副总工程师陈鸿称,这种情况他们已经预料到,因为担心影响春节通行,所以他们选在正月初二封了涵洞,“希望市民们能够理解”。

  陈鸿称,立交桥的位置很重要,车流量很大,为尽可能缩短施工时间,工期赶得很紧。“施工方案经过市建委等部门半年多的讨论,工程要赶在今年年底完工,工期非常紧。”陈鸿面带无奈说,因为施工需要,涵洞必须封掉,“实在是没有办法”。

  陈鸿表示,涵洞被封,机动车会受影响,但非机动车和行人受的影响更大。陈鸿说,涵洞口的绕行方案是他贴的。

  他表示,按照施工计划,今年3月底,中州大道北环路立交桥将被拆掉,中州大道自东风渠到国基路、北环路自经三路至中州大道都会被拆掉,成为施工现场。但到时候,他们在中州大道和北环路两侧修的临时通道也会修好,并在交叉口四周形成环路,届时,问题可以得到解决。

  链接

  市三环路快速化工程

  郑州市三环路全长44公里,其中快速化工程约32.5公里,整个三环快速化工程规划采用“高架+地面”的交通组织形式实现快速行车,设计双向六车道,计划工期18个月,今年年底竣工投用。其中,西三环建设规模为高架桥双向六车道,地面规划双向八车道,线路长10.094公里;北三环建设规模为高架桥双向六车道,地面规划为双向十车道,全长约7.9公里。

  郑州三环路快速化工程重点、难点部位包括西三环陇海路互通立交工程、北三环中州大道立交工程、西三环辅道下穿陇海铁路工程等,工程建设中保证相关道路正常通行是最大难点。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部