新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州计划改造830个老旧小区 新建4.58万套保障房

A-A+2013年2月25日07:34大河网-大河报评论

依计划,今年将改造830个老旧小区。依计划,今年将改造830个老旧小区。

  市住房保障工作会议强调,继续实行商品住房限购政策  

  依照部署,今年计划开建4.58万套保障房,经适房将彻底退出

  核心提示

  2013年,郑州市如何调控房价?保障房政策,有哪些新的变化?2月23日,郑州市召开“市住房保障和党风廉政建设工作会议”,对今年工作进行部署。会上,郑州市住房保障和房地产管理局局长王万鹏透露了相关新政。针对市民关心的热点问题,昨日,记者又专门采访有关政府部门和业内人士。

    相关阅读>>>

    洛阳经适房业主开宝马抽中华 公共绿地抢车位

    新华社发文揭“房妹”背后的经适房利益链

  □记者 王磊 文 白周峰 图

  热点1 调控房价

  新政:坚持调控,继续实行“限购”

  郑州市住房保障和房地产管理局局长王万鹏介绍新政时说,今年不会放松楼市调控,郑州将认真贯彻“新国五条”,坚持房地产市场宏观调控不放松;继续实行商品住房限购政策,抑制投机投资性需求;加大普通商品住房和保障性住房供应,支持自住性需求;完善稳定房价的工作机制,加强房地产市场监管,保持房地产市场量价稳定。

  解读:今年房地产调控的基调是“量价稳定

  河南省房地产业商会常务副会长兼秘书长赵进京说,不难看出,今年郑州市房地产调控的基调是,“量价稳定”。他说,今年年初,不少购房者恐慌入市,造成1月份郑州新建商品住宅房价涨幅位于中部六省省会城市第一。“郑州市调控房地产的政策公布后,能够有效改变市场上房价过快上涨的预期,利于房价趋于平稳。”

  热点2 市场监管

  新政:加强对新房、二手房的市场监管

  王万鹏说,在房地产市场监管方面,将通过日常检查与专项检查相结合,加大案件立案查处力度,维护购房人的合法权益。制订《房地产经纪服务委托合同》示范文本,促进二手房市场健康发展。

  同时,今年还要实施开发企业信用分级管理和网上公示,引导市民购买讲诚信、信誉好的楼盘,让老百姓投诉多、不讲诚信的企业没有生存空间。规范房地产开发项目交付使用管理行为,减少交付使用过程中的矛盾和纠纷。

  解读:去年,郑州市23家房企被取消资质

  国家房地产调控政策能否执行,房价能否稳定,关键在于市场监管的力度。郑州市房管局市场监管处相关负责人表示,去年,郑州市严格实行市场监管,初步形成开发企业准入退出机制,2012年共有23家开发企业不再给予资质延续;组织房地产中介机构专项治理,200余家“灰中介”已责令限期整改;对28家违法违规物业企业的资质予以注销。

  他表示,郑州市今年还将严格实行市场监管,维护市场秩序。一是加大案件立案查处力度;二是进一步加强预售资金监管;三是推行《郑州市存量房(二手房)买卖居间合同》示范文本,制订《房地产经纪服务委托合同》示范文本;四是继续坚持推进房屋租赁联合管理模式,加大执法力度;五是加强房地产市场监测分析和信息发布,稳定市场预期。    

  热点3 老旧小区改造

  新政:今年计划改造830个老旧小区

  王万鹏说,今年郑州市将继续加大老旧小区的改造力度,830个老旧小区列入今年的改造任务,并计划在改造后的小区中引入社会化物业企业,为市民提供专业的物业服务。

  解读:将建立物业管理应急托管办法

  郑州市房管局物业管理处相关负责人说,“此次提出改造830个老旧小区,实际上宣布要提早完成全市老旧小区改造计划。”他说,政府投入重金对老旧小区进行改造,但是如果改造后,没有妥善的物业管理,刚改造好的小区,再过几年又会变成老旧小区!今年,郑州市将积极探索改造后老旧小区的长效管理工作。同时,在全市逐步建立和推广物业管理联席会议制度、物业管理应急托管办法、物业管理应急维修等机制,继续推进物业管理重心下移。

  热点4 保障房建设

  新政:计划开工建设4.58万套保障房

  据王万鹏介绍,今年,郑州市计划新开工建设保障房和棚户区改造住房45848套,基本建成45672套。保障房建设布局将按照“三个优先”原则,优先在重要交通节点和开发区、产业集聚区进行布局;优先推进与中心城区改造提升和畅通郑州工程建设相关的保障房建设;优先落实商品房开发配建保障房政策。在保障房建设过程中,建立规划设计专家评审制度,同时邀请专家、市民当监督员进行督查,确保保障房户型适用、设计合理。    

  郑州市房管局主要负责人告诉记者,今年,郑州市经适房要彻底退出。一是全面推行“三房合一”,停止经适房资格认定;二是限时停止经适房建设,对已取得建设计划且已办理选址意见书的项目,在2013年6月底前必须开工建设,凡到今年年底仍未开工建设的,报请市政府取消其建设计划。他特别提出,经适房退出按照“老人老办法、新人新办法”原则执行,即已经拿到经适房购房资格证家庭,仍能正常轮候经适房。 

  解读1:今年保障房进入集中交付期

  郑州市房管局规划和住房保障处相关负责人告诉记者,2013年全市保障房将面临着集中交付期。以公租房为例,市区内通过经济适用住房项目和商品房项目配建公租房,已经建成一大批,大约有几千套,并在今年集中交付。“房管部门正在加紧对符合交付条件的房源进行统计,通过媒体向社会公布。”  

  此外,郑州市房管局保障性住房办公室相关负责人说,今年郑州市保障房工作还有一个大的变化,就是尝试将符合条件的村民安置多余房源纳入公租房管理。

  解读2:全面施行廉租房、经适房、公租房“三房合一”

  从今年1月1日起,郑州全面实行“三房合一”的新模式。郑州市房管局相关负责人表示,所谓“三房合一”,就是把符合保障条件的廉租房、经适房与公租房对象统一纳入公租房保障范围。今年,郑州市将起草《郑州市住房保障办法》,加快实现各类保障房受理、审核、公示、登记、建设、管理、供应、监督“八统一”。

  解读3:实行房源信息、分配过程全公开

  郑州市房管局保障性住房办公室相关负责人告诉记者,去年,郑州市建设郑州市住房保障网站,对首批3.7万户申请保障房家庭信息进行公开。今年,保障房对象信息公开工作还要深入。比如,尝试建立住房保障卡,实行保障标准、房源信息、审核结果、分配过程、分配结果、退出情况全过程公开。   

  解读4:今年经适房彻底退出

  郑州市房管局主要负责人告诉记者,今年,郑州市经适房要彻底退出。一是全面推行“三房合一”,停止经适房资格认定;二是限时停止经适房建设,对已取得建设计划且已办理选址意见书的项目,在2013年6月底前必须开工建设,凡到今年年底仍未开工建设的,报请市政府取消其建设计划。他特别提出,经适房退出按照“老人老办法、新人新办法”原则执行,即已经拿到经适房购房资格证家庭,仍能正常轮候经适房。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部