新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州城中村拆迁村民暴富 拆迁户女孩受追捧

A-A+2013年2月27日07:43大河网-河南商报评论

  统筹 河南商报记者 段艳超  

  执行 河南商报见习记者 陈晓丽 郭清媛 记者 段睿超 段艳超

  杭州“拆迁女”婚恋地图受到追捧,想娶城中村姑娘的人不在少数。

  农村出身的“奋二代”梁昊,娶了郑州某城中村的女孩后,成为朋友艳羡的对象。

  郑州城中村女孩的择偶标准是啥?出嫁“标配”是什么?近日,河南商报记者赴柳林、燕庄、关虎屯等城中村进行了调查。

  现象 

  杭州“拆迁女”地图受追捧

  最近,网上传出一张杭州“拆迁女”婚恋地图,受到网友追捧。

  制图者用鼠标在杭州地图上绘出一个个红圈,标出“拆迁女”分布较集中的地块,并写上诸如“别想”(意思是想找这一带的“拆迁女”难度大)、“大量”和“异军突起”等字眼。

  制图者还附上了注解:杭州“拆迁女”是外地来杭工作者择偶的不错选择,如果你是杭州人,那是强强联合,如果是外地人,那是优势互补,“对‘拆迁女’有想法的亲,好好研究研究!”

  有网友感叹,这张“拆迁女”地图是给单身男的重大福利。

  近年来,郑州被拆迁的城中村也很多,动辄数套房的补偿,让不少村民一夜暴富。由此,娶城中村女孩获房、车陪嫁的故事,比比皆是。

  2月25日,河南商报调查显示,仅9.1%的网友不愿找城中村女孩;63.6%的网友“不主动找也不排斥,看缘分”;27.3%的网友“希望找个城中村女孩”,其中66.6%“会在有感情的基础上考虑结婚”。

  故事

  她家的房,减轻了我的压力

  张峰毕业于国内某名牌大学,后来到郑州发展。去年,29岁的他结婚了,新娘是郑州某城中村的女孩,高中学历,没有工作。

  婚后,同事笑称张峰为“驸马”。起初,张峰很排斥,时间久了,他觉得“驸马”没啥不好的。

  张峰给记者算了笔账。他月工资6000元,在郑州算中等水平。去年郑州商住房均价是6546元/㎡,购买一套90㎡的房,首付得20万元。“我家是湖北省农村的,没有这么多钱。就算买房,每月房贷得3000多元,压力太大了。”

  张峰的很多朋友被房子压得喘不过气,他也曾为房租发愁过:“有次房东找我要房租,半年6000元,我实在拿不出来,愁得不行。”

  “对我这样农民出身的屌丝来说,老婆家能提供一套房,真省去很多烦恼。”张峰说,他现在不用操心房贷,全力工作,很快升至公司中层。

  “生活没压力,幸福指数就高。”张峰说,娶城中村女孩好处很多,结婚后,家里就没买过油和米。去年过年,老婆村里发了400斤大米、16桶油,一年都没吃完。

  “穷小子一下迈入富人生活”

  开封农村出身的梁昊,身高180厘米,阳光帅气,本科毕业。

  来郑州之前,他在开封一家公司上班,每月只有千把块钱,上下班骑着一辆破自行车。

  后来,梁昊来郑州上班,几年来有了一定积蓄,然而工资的增速远远赶不上房价的增速,一直没买房。

  他谈过几次恋爱,要么是经济问题,要么是性格问题,最后都不了了之。

  2011年,梁昊遇到了李晓,虽然对方初中毕业,没工作,但对他不错,没多久俩人就结婚了。

  李晓是郑州北环某城中村的女孩,家里有栋6层楼,每层8间房。除二楼留了4间房自己住,其他都租了出去。“每月收两万多元房租,一年就是20多万,我奋斗几年也赚不了这么多。”梁昊说。

  李晓是独生女,结婚时,老丈人送给梁昊一辆价值30万元的车。婚后,梁昊出了一部分钱,和李晓买了套200多平方米的复式房。

  “前几天他给我看新房装修的图,富丽堂皇,非常豪华。”梁昊的朋友赵先生有些羡慕,“穷小子一下迈入富人生活。如果他和之前那个广告公司业务员结婚,恐怕还在为房子发愁。”

  调查

  陪送房、车很平常,还有压箱底钱

  金水区燕庄村2006年拆迁,3层以下的房屋按照1∶1补偿,3层以上的房屋按照4.5∶1补偿。少的人家分到两三套房,多的分到十几套房。

  村民张女士说,村里百分之九十的女孩找的对象都是附近村庄的。“父母都希望女儿能嫁得近些,这样也算门当户对。而且,这些女孩约有一半没上过大学,找在郑州工作的外地男孩,学历低的看不上,学历高的担心合不来。”

  按照近年的行情,如果男方也是城中村的,女方会陪送一辆车,价值十几万元到几十万元不等,还有装修费。如果男方是外地的,女方一般会陪送一套房。“除了房、车,还有女孩的压箱底钱,从两三万到十几万不等。”

  张女士否认不愿找外地女婿是因“担心被分家产”。张女士的女儿张霞则坦称,父母辈反对她们找外地男朋友,有怕被分家产的担心。

  不愿找外地女婿的另一个原因,就是一旦女儿嫁出去,户口就得转走,再也无法享受村里丰厚的分红了。正因为此,如果女儿外嫁,很多村民都是“偷偷摸摸”进行。

  找外地对象会被当做“负面典型”

  2011年6月,金水区柳林村女孩赵明大学毕业后,到医院上班。目前,家人正为23岁的她张罗着相亲,村里的同龄女孩多已结婚或为人母。

  赵明直言,读大学前,家人就给她打过预防针,“上学期间不准找对象。”迄今,亲戚朋友陆续给她介绍了几个附近城中村的男孩,但都没成。

  她说,同村女孩有九成人找的是城中村的男孩,“如果哪个女孩找了外地的男孩,并且男方家经济条件不如女孩,就会成为负面典型。”

  赵明的堂姐夫,老家是开封农村的。“当时我堂姐非要跟堂姐夫,以死相逼,后来俩人结婚了。”

  提起这件事,赵明用“鬼迷心窍”来形容堂姐。

  (文中人物均为化名)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部