新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

2月份郑州22天有霾6天有雾 今日气温明显回升

A-A+2013年3月2日08:28郑州晚报 评论

昨天虽然没有蓝天,但能见度高了许多昨天虽然没有蓝天,但能见度高了许多

  从前日晚上起,大风来袭郑州,不少市民开始兴奋:“明天肯定没霾了吧,可以下楼玩了吧?”但是,昨日早上,市民王先生打开环保局官方网站看到发布的监测数据,又失落了,因为多个监测点依然显示是严重污染和重度污染。风来了,为啥空气还严重污染啊?记者 张华 黄盈/文 马健/图

  大风来了,空气依然重污染

  “快把窗户给关住,都污染这么严重了,还透啥气?”前日晚上开始刮大风,昨日早上一大早,记者从窗户外看去,空气看着果然清爽许多,想抢先呼吸新鲜空气,就去开窗,被家人给拦住了。

  空气看起来挺好,难道还真是重污染?

  打开环保局官方网站,早上6点发布的空气质量显示,9个监测点,7个为重度污染,两个为严重污染。其中,岗李水库AQI为500,首要污染物是PM10;排在第二位的郑纺机,首要污染物也是PM10,AQI为309。还有两个监测点首要污染物为PM10,其他5个监测点首要污染物为PM2.5。

  过了11点,空气质量开始好转

  7点、8点,我市大部分空气质量监测点仍显示为重度污染,这是为啥呢?

  市环保局相关负责人介绍说,上午8时多发布系统还显示为重度污染,一是因为空气质量状况是根据AQI(空气质量指数)来确定的,这个AQI是综合了臭氧、一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5这6个因子值得来的,其中4项气态因子的值为每小时均值,一氧化碳、二氧化硫这两个因子多来自汽车尾气,所以使AQI值整体变高了;二是因为PM10、PM2.5两种固态颗粒物的测量值为24小时滑动平均值,从发布系统上看,28日我市空气质量为严重污染,所以也影响了昨日上午AQI的均值。

  从发布系统可以看到,过了11点,空气质量便开始好转。这也跟我市空气质量监测统计方式有关,希望市民在查看空气质量数据时注意单项污染物的小时值。

  记者也发现,昨日16时,在9个监测点中,除了岗里水库监测点仍为重度污染外,其他监测点的AQI都在200以下,7个监测点为中度污染,经开区监测点更下降到轻度污染,首要污染物为PM10,只有医学院监测点稍微高了一点,37微克/立方米。在我国,PM2.5年平均值中国的标准是35微克/立方米,超过这个数就是超标。昨日16时,9个监测点大部分PM2.5值都低于35微克/立方米。

  水库为啥严重污染?

  郑纺机有老居民区,烧煤、烟囱等污染源比较多,为啥平时表现良好的水库也严重污染?

  市环保局相关负责人解释说,这主要还是跟昨日的大风天气有关,岗李水库离黄河滩很近,大风将沙粒吹起来,在大气中形成大量浮尘,直接影响了PM10的数值,相比PM2.5,PM10的直径更大些,也是风中颗粒物的主要成分。

  从监测系统也可以看出,昨日16时,岗李水库的PM10的浓度达到380微克/立方米,为9个监测点中最高的,所以也影响了该监测点AQI值。

  2月份郑州没有一个“好天”

  昨日,记者从省气象台了解到,郑州市在1月份17天有霾,9天有雾;而到了2月份,22天有霾,6天有雾,刚好一个月。

  有雾有霾,2月份郑州有好天吗?

  市环保局相关负责人介绍,造成危害的大雾往往是水汽和灰霾的混合物。看天空的颜色是市民区别雾和霾的方法,霾影响下的天空是灰色或橙黄色。由灰尘、硫酸、硝酸等粒子组成的霾,散射波长较长的光比较多,所以,霾看起来就呈黄色或橙灰色。霾粒子从0.001微米到10微米不等,PM2.5监测的就是空气中直径小于2.5微米的悬浮颗粒物。

  那充满水分的大雾天气是不是也算是好天呢?

  根据我国最新的空气质量标准,“好天”的标准是由空气质量指数(AQI)来确定的,AQI指数在101~150为轻度污染,151~200为中度污染,201~300为重度污染,300以上为严重污染。所以说,AQI在100以下时,才称得上“好天”,而AQI是由多项主要污染物因子确定的。

  郑州今日气温明显回升,有2到3级风

  根据省气象台昨日17时发布的天气预报,今日,省西部、南部多云到晴天;其他地区晴天间多云。全省偏东风3级左右。最低温度:西部山区、北部零下4℃到零下2℃;其他地区0℃左右。全省最高温度8℃到10℃。3到4日,全省晴天间多云。气温明显回升。

  郑州市,昨日夜里到今日白天,晴天间多云,偏东风2到3级。最低温度:零下1℃到0℃;最高温度:9℃到10℃。

  啥叫PM10

  通常把空气动力学当量直径在10微米以下的颗粒物称为PM10,又称为可吸入颗粒物或飘尘。可吸入颗粒物的浓度以每立方米空气中可吸入颗粒物的毫克数表示。

  PM10在环境空气中持续的时间很长,对人体健康和大气能见度影响都很大。一些颗粒物来自污染源的直接排放,比如烟囱与车辆。另一些则是由环境空气中硫的氧化物、氮氧化物、挥发性有机化合物及其他化合物互相作用形成的细小颗粒物。

  PM10被人吸入后,会累积在呼吸系统中,引发许多疾病。粗颗粒物可侵害呼吸系统,诱发哮喘病;细颗粒物可能引发心脏病、肺病、呼吸道疾病,降低肺功能等。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部