新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州房价调控目标本月公布 限购区域或有调整

A-A+2013年3月4日08:03东方今报评论

  距离升级版楼市调控政策“新国五条”出台刚刚10天,本届政府就在最后一次国务院常务会议上出台了 “新国五条细则”。

  作为50个限购城市之一,省会郑州市如何落实“新国五条”?新政对郑州楼市又会产生哪些影响?昨天,东方今报记者采访了郑州市相关政府部门和业内人士。

  东方今报记者 王献军 袁晓强

  【最新消息】

  郑州版细则正在酝酿中

  “认真贯彻落实国家新政要求,郑州市正在制定相关落地政策。”郑州市住房保障和房地产管理局相关负责人介绍,最近一周的时间里,郑州版细则正在酝酿中。“楼市调控涉及的房管、国土、信贷、税务等多个部门都在制定落地政策,各部门意见汇总结合后将最终报市政府研究决定”。

  3月1日下午,郑州市房管局官方微博发布消息称,“新国五条细则”出台后,引起了社会各界的广泛关注,部分媒体对郑州市房地产市场宏观调控政策的调整做出报道。据了解,这一消息并不属实。目前郑州市包括限购区域、新建商品住房价格控制目标等落实“新国五条”的相关实施细则正在研究制定中,待确定后将会尽快向社会公布。

  【新政解读】

  房价控制目标本月公布

  细则:各直辖市、计划单列市和省会城市(除拉萨外),要按照保持房价基本稳定的原则,制定本地区年度新建商品住房(不含保障性住房,下同)价格控制目标,并于一季度向社会公布。

  解读:郑州市房管局相关负责人介绍,2011年,按照国家要求,郑州市在当年3月份制定并公布了房价控制目标。去年,国家没有这样的要求,全国各城市也没有再公布房价控制目标。今年,国家再次提出要求,郑州市肯定会研究制定房价控制目标,并在3月底前向社会公布。

  限购区域或将扩大

  细则:限购区域应覆盖城市全部行政区域;限购住房类型应包括所有新建商品住房和二手住房;购房资格审查环节应前移至签订购房合同(认购)前。

  解读:郑州一置业常务副总经理马水旺认为,作为全国50个已经实施限购的城市之一,郑州楼市受限购的影响不会不大。目前,郑州市限购住房类型和资格审查环节的规定与国家细则相同,限购区域没有包括郑州市经开区、高新区和航空港区。从成交量上来看,这三个区域本身市场成交量占比不高,即使实施限购也对市场影响有限。

  凭暂住证能否买房依据成疑

  细则:对拥有一套及以上住房的非当地户籍居民家庭、无法连续提供一定年限当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非当地户籍居民家庭,要暂停在本行政区域内向其售房。

  解读:资深房地产节目主持人、FM93.1郑州经济广播王宁表示,此前,不少外来务工人员反映由于单位问题,纳税证明和社会保险缴纳不好出具,考虑到人们的实际情况,郑州市以前执行的限购政策规定,外地人凭一年暂住证也可在郑州首次置业。

  但此次细则规定,外地人购房只有两个途径,即一年纳税证明或社保证明。目前,郑州市凭暂住证能否买房目前还未确定,但建议政府相关部门制定政策时能够考虑实际情况,避免误伤“刚需族”。

  二套房首付比例、贷款利率进一步提高

  细则:对房价上涨过快的城市,人民银行当地分支机构可根据城市人民政府新建商品住房价格控制目标和政策要求,进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率。

  解读:郑州一置业营销总监白强国认为,此举明显是针对北京等最近房价上涨热点城市,郑州这样的二线半城市估计不会进一步提高。从实际情况看,购买二套房的主要有两类人:改善型需求和投资者。投资的话基本是全款,受政策影响不大,所以改善型需求可能在本轮调控中继续被误伤。

  售房盈利20%征税

  细则:对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征。

  解读:房地产资深人士臧俊认为,新政的警告意义更大一些。因为其目的不是为了增加税收,而是警告后来的投资者,抑制投资性需求。目前,多地对二手房交易征税按照交易总额的1%~2%计征,大多没有依规从严征税。郑州市情况有些特殊,多数区域是由买卖双方自行选择按差额(转让房产的收入额减去房产原值和合理费用后的余额)的20%或总额的1%交税,郑东新区等个别区域由于房龄小,购房票据相对完善,必须按差额的20%交税。

  郑州市地税局相关负责人表示,按照国家个人所得税法的规定,“房龄在5年以上,且是家庭唯一住房免征个人所得税”,在没有接到上级通知前,郑州市仍将继续执行这个优惠政策。

  【专家观点】

  调控决心大于调控效果

  在业内人士看来,“国五条”更多是老生常谈,“国五条”实施细则中很多政策以前都出过,只是表述更加严厉,内容更加规范。更大的意义显示的是中央以及政府调控房地产市场的决心,但从业界心理承受力上讲,“国五条”出台的影响并不如刚刚限购时冲击力大。

  河南省房地产商会常务副会长兼秘书长赵进京认为,房企已经适应在调控的逆境中生存了,中原经济区的建设已经启动,随着河南城镇化进程的加快以及郑州城市框架的进一步拉大,市场的需求不会萎缩,今年市场整体仍会呈现稳定向上发展的态势。

  资深房地产节目主持人、FM93.1郑州经济广播王宁认为,事实上,二手房交易差额20%征税并不是新规定,但地方政府没有严格实施是从自身利益考虑,房价调控更多的是中央政府和地方政府的博弈。“国五条”最终效果如何,看的是地方政府的执行力。

  相关新闻

  二手房交易赶搭“末班车”

  受“国五条”楼市新政影响,郑州二手房交易出现井喷,二手房交易大厅加班受理市民交易申请。

  通常情况下,郑州市住房保障和房地产管理局的三个办事大厅中,周六仅西区大厅正常工作,周日休息。但考虑到近两天交易井喷的实际情况,昨天,郑州市房管局三个办事大厅全部正常工作,但依然难以应付。

  “‘国五条细则’是这两天二手房交易量井喷的主要原因。”郑州市房屋交易和登记中心有关负责人介绍,细则规定,对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,由此前的总额1%改为按差额的20%计征。举个简单的例子说,一套房子买房花费50万元,卖时100万元,按老规定总额1%是1万元,新规实施后需交差价(即50万元)的20%,即10万元,两者相差9万元。“目前郑州版的调控细则还未出台,不少市民希望能搭上政策的‘末班车’,少交些税费”。

  记者昨日从郑州各大房产中介获悉,“国五条细则”出台后,不少客户打电话咨询相关政策,也有一些前段时间还在犹豫的客户明确表示,希望在新规定出台之前转让房屋。

  东方今报记者 王献军

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部