新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

今春第二届IT行业招聘会周末举办供岗7000多个

A-A+2013年3月5日07:21东方今报评论

  “70后”的跳槽者来了,“80后”的职场人来了,教了10多年书的老师来了,还有即将毕业的大学生情侣也来了,他们关注的都只有一件事儿,那就是求职。3月3日上午9时,东方今报和天基人才网为这些求职者量身打造的“求职面对面”活动,在天基人才网六楼会议室如期举行,老夏和河南省人才交流协会副会长、天基人才网总经理赵玲和大家面对面,掏心掏肺地聊起了求职的那些烦心事儿。

  东方今报首席记者 夏友胜 见习记者 樊雪婧 记者 袁晓强

  带着困惑慕名而来 希望有个解惑“方子”

  3月3日上午,不到9时,天基人才网六楼会议室,已坐满了早到的求职者,他们都通过微博或电话报名,带着心中的疑问而来。

  “求职面对面”是东方今报和天基人才网联合为有困惑的求职者,量身定做的线下活动,也是“老夏带你找工作”公益活动之一。

  此次公益活动的目的很简单,就是想给那些心结没有解开、迷茫不知何去何从的求职者,指明方向,让他们轻装上阵。

  何素梅曾拨打东方今报新闻热线,诉说求职的困惑,她已毕业十多年,一直从事教育行业,当过中学教师、大专教师,来到郑州后希望能到相对稳定的学校当老师,“没编制也无所谓,只要能稳定工作”。她现在的困惑是,节后找不到相关招聘信息。

  在省直某局实习的90后应届毕业生李冉(化名),梦想成为一名新媒体人,很有想法,却缺少走出“围城”的鼓励;还有旅游管理专业的大专毕业生韩宜君,她自我感觉文凭太低,在重新读书还是继续在工作岗位上努力“纠结不已”;郑州大学的毕业生情侣不知道两人未来的工作该如何选择?

  “希望赵总和夏老师能给我‘把把脉’,开出个解惑的方子。”几位求职者不约而同地表示。

  【求职面对面】

  找工作非常个性化,别人不行不代表你也不行

  找工作,多数毕业生会找熟人先打听打听公司,会根据别人的经验来判断自己找什么工作,去投哪个公司的简历。一听别人说公司“某某方面不好”,就直接打退堂鼓,或干脆“拜拜”。

  “找工作是个非常个性化的事儿,不要听别人的经验,别人不行不代表你也不行。”河南省人才交流协会副会长、天基人才网总经理赵玲,一开场就给求职者“泼了冷水”。她表示,参考别人的经验,不是不对,但前提你要有自己的思考,你思考的前提是你要搜集大量的资料,掌握大量的招聘信息。

  在高校招聘季,会有许多企业宣讲会,不仅有宣传片,现场还会有小礼物。而有些毕业生去找工作,到面试的时候还不了解企业是怎么一回事。“大企业为什么牛?因为认真。而为什么你求职失败,因为没有用心。”赵玲说。

  赵玲还讲了个故事:一名毕业生去格力集团应聘,样样合格,因为问了薪酬而无缘签约。“问薪酬并没有错,错在他没有事先了解格力企业文化,格力将员工发展和薪酬都写得很明白,你再去问,说明你就没有了解过,至少没有认真了解过。”

  “你爱这个工作就是稳定,你不爱那就是不稳定”

  “什么叫稳定?你爱这个工作就是稳定,你不爱那就是不稳定。”面对李冉的困惑,天基人才网总经理赵玲这样说。

  李冉是传媒专业应届毕业生,去年7月,通过考试获得了在省直某局实习一年的机会,可他的梦想并不是安安稳稳地在机关里养老,他对微博、微信等非常有研究,想去新媒体行业实现他的职业理想。

  “实习半年多,适应了什么?得到了什么?”赵玲一连串的问题,直逼李冉困惑的关键所在。

  李冉坦言:“总觉得政府机关有一道光环,也许就是虚荣吧,可是时间久了,我发现工作是枯燥的。而且,机关里的环境并不像我想象中那样,我能适应,但我不喜欢。”

  “既然不喜欢,也想得很明白,那可以选择走出去看看。”赵玲建议,不过她同时也说,“很多人狂热‘考公’,无非是想抓住那个所谓的金饭碗,有份稳定的工作,实际上,对于工作而言,不存在什么稳定,因为稳定来自你的内心,你爱就是稳定,你不爱就不稳定。”

  找工作,特长和优势都是加分项

  面临毕业,郑州大学制药工程专业的赵丹丹困惑特别多,她是和男友一起来的。

  男友签约了在东北的一家企业,赵丹丹签了四川某医药公司,当医药代表,工作地点在大连。

  虽然签了工作,可她并不情愿,她的理想和舞蹈有关,但大学所学专业又让她不知道该怎么选择,是去医药行业一线销售岗还是研发岗?到底要不要跟着男朋友去东北发展呢?

  在一番交流之后,赵玲为她支了招:“可以选择医药类行业的公司,但既不去一线也不要做研发,做一些行政、工会类的工作,你的舞蹈特长会为你加分。”

  他们的问题并不是个案,许多毕业生在求职时,都不知道自己该找什么样的工作,能找什么样的工作?

  其实,找什么样的工作,或者做某一个行业的哪一个方向,并不是你想象来的,而是你要分析你自身,找准你的优势和特点,在这个基础上找工作,找那些在你能力和兴趣范围内,你的特长和优势又能够为你加分的。

  【参与者说】

  “挨批”依然高兴 回去就从点滴做起

  中午12点半,延长了一个小时的“求职面对面”才不得不结束,许多来不及提问的求职者连声说着遗憾。

  “还有许多问题没有问呢?等下我要单独问问赵总和夏老师。”来自信息工程学院的丁汉泽在会议一结束,就追了出去。

  跟他一样的求职者将赵玲和老夏“围堵”在了楼下,继续问着他们心中的困惑。

  丁汉泽说:“今天来得很值,我的困惑得到解决,我还要到了两位老师的手机号,以后有问题随时能电话求助。”他还回味说,最有感触的是赵总的一番话,“我们都处于妈妈文化的影响中,看好别人有的,而没有停下来学会欣赏,并给自己鼓励。”

  “很多同学签了工作,一跟别人比就想毁约。应该像赵总说的那样,得到工作,就要用爱去对待,去珍惜。”丁汉泽若有所悟。

  另外一名求职者丽萍,虽然在现场被赵总“批”了,但她依然很高兴:“我知道了我的问题所在,我能够面对。不能再像以前那样总把原因推到他人身上,我就是我,回去就从一点一滴做起,肯定会有收获的!”

  让她有些激动的是,老夏答应向两个公司推荐,去做企业策划或品牌宣传,这都是她感兴趣的工作。

  【招聘预告】

  IT信息行业专场招聘又来了

  3月8、9、10日(周五、六、日),河南省工业和信息化行业人才交流中心联合河南科技园区管委会,在郑州市文化路科技市场海龙电子城(省实验中学向北300米路东),再度举办“2013年春季第二届IT信息行业专场招聘会”。届时名企云集,提供岗位7000多个。

  焦作又提供1万余就业岗位

  焦作市人力资源社会保障部门继2月举办104场新春大型招聘会之后,从3月1日至3月31日,将开展为期一个月的高校毕业生春季网络招聘月活动。目前,焦作市已有500余家单位在天纵英才网上注册申请参加此次招聘活动,为高校毕业生及各类人才提供就业岗位1万余个。

  东方今报记者 李国营

  见习记者 杨继盈 通讯员 田军

  相关新闻

  河南首招聘任制公务员 1个职位没开考

  昨日,省人社厅透露,我省首批聘任制公务员招聘笔试,已于3月2日在焦作举行,共有13名考生进入笔试环节,竞争焦作市公安局警务飞行大队直升机维修维护、航务管理2个聘任制公务员职位。

  此次招聘工作,按照省公务员局的统一安排,由焦作市人力资源和社会保障局、市公务员局组织实施,通过发布招聘简章和网络报名,直升机驾驶员、维修维护、航务管理3个拟聘职位共报名51人。其中,直升机驾驶员职位因报名人数未达到1∶3的开考比例,此次不招聘。

  东方今报首席记者 夏友胜

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部