新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州4条主要环道同时施工 绕行方案公布

A-A+2013年3月5日07:55大河网-河南商报评论

 中间一围,两边“悲催”。市民出行最好避开施工点   河南商报记者 侯建勋/摄 中间一围,两边“悲催”。市民出行最好避开施工点   河南商报记者 侯建勋/摄
制图/党天苑制图/党天苑

  河南商报记者 李政 首席记者 胡巨阳

  昨日早上,郑州市民陈先生被堵在中州大道与国基路交叉口动弹不得。平时3分钟走完的路,他花了40分钟才走完。

  昨日,警方公布市区内堵车点,请市民开车时尽量避开。

  网友

  郑州交通hold不住了!

  昨日早上,新浪网友“张老虎”发微博:“郑州交通hold不住了!”

  该网友感叹道:“北三环大修、南三环断行、中州大道半封闭、金水路挖地铁、农业路有BRT、东风路天天堵死……郑州人,趁早弃车骑行或步行吧!”

  “周一早高峰,您堵了吗?没有最堵只有更堵。”因中州大道施工导致的道路拥堵在网上引发网友集体吐槽。

  路到底有多堵?家住郑州市天伦路的陈先生说,他昨天早上提前40分钟出门,没想到一上中州大道就堵了。

  “路中间护栏两边有四个车道被隔离锥围了起来。车子一动不动,眼看快迟到了,真是叫天天不灵,叫地地不应。其实,从我家到单位也有其他路可选,不过轻易不敢选。走花园路的话,花园路国基路、汽配大世界门前都是堵点。走北环,北环修路……”

  体验

  300米的路,开车半小时

  昨日上午10时许,河南商报记者从紫荆山路南三环,驱车沿途体验南三环、西三环、北三环、中州大道道路通行情况。

  南三环高架桥正在施工,由东向西车辆只能沿工地北侧小路行驶。沿线除了京广路口道路出现拥堵外,其余路段比较顺畅。

  西三环沿线高架施工,车辆通行较为顺畅。在西三环与中原路交叉口,由南向北上桥道路因施工被封,车辆通行缓慢。

  北三环沿线高架桥正在施工,车辆由西向东行至北环索凌路时通行缓慢。从索凌路到丰庆路之间遭遇堵车,其中一段300米长路段,记者驱车用了半小时才通过。

  中州大道由北向南,在国基路与广电南路之间路段,路中间四个车道因施工被隔离锥封闭,原本双向10车道,变为双向6车道,车辆通行缓慢。

  疑问

  为何4条主要环道同时施工?

  车主王先生觉得奇怪,这一次郑州的四条主要环道为何同时施工,令原本不畅的郑州交通雪上加霜。“为何同时施工?难道没有考虑市民出行不便吗?”

  郑州市市政建设中心相关人士侯先生称,“郑州的三环道路是一个整体,如果今年动一块,明年动另一块,有可能造成今年堵明年还会堵。”

  他表示,每修一条路,都会有阵痛期,整体施工完毕后,交通会更顺畅。

  中州大道北环立交桥下涵洞被封,行人机动车走哪儿?

  家住北环附近的吴女士称,因施工需要,中州大道北环立交桥下的涵洞被封,再加上中州大道施工,让行人和非机动车往哪儿走?

  北环项目部的张经理解释称,现在确实没办法扩充另外的道路让行人和非机动车通行,只能按政府批准的绕行方案绕行。

  “可能会造成一时不便,但也是为了以后方便,请大家理解。”

  为何交通高峰期封路?

  对于交通拥堵,网友“怒吼小绵羊”称,紫荆山立交桥二层总是在交通高峰期拦截禁行,堵车时,半小时连一站路都走不到。

  也有网友反映,每到周五下午,金水路中州大道立交桥由东向西上桥路口会被封上,向西直行车辆只能绕行中州大道。

  郑州市交巡警支队相关人士称,紫荆山立交桥二层车流量大时,会把立交桥二层堵死,从而导致金水路主干道拥堵。金水路中州大道不让上桥是为了分流车辆,控制一个时段进入市区车辆的总流量。“金水路压力很大,把车分流到各个路段,不至于把路堵死。”

  警方

  呼吁交通参与者错峰出行

  针对中州大道(广电南路至国基路)段施工造成的交通不便,郑州市交巡警支队于3月3日下午,通过官方微博公布了绕行方案。昨日,郑州市交巡警支队又公布了对交通影响较大的施工点。

  针对目前严峻的道路交通形势,郑州交警也呼吁:

  1.减少驾车次数,短途出行尽量选择步行、非机动车、公交车等方式出行。

  2.错峰出行,尽量避开早7时30分至9时,晚17时至20时的早晚高峰期出行。

  3.在郑州绕城高速上行车,要避开车流量大的连霍高速柳林站、京港澳高速圃田站、郑州西南站等站点,从其他车辆较少站点下站,避免被堵在高速公路站口。

  4.遵守道路交通安全法律法规,文明出行,互相礼让,共同营造畅通有序交通环境。

  中州大道绕行方案

  南北方向出行

  可选择连霍高速—京港澳高速—郑州西南绕城高速绕行。北边从郑州黄河公路大桥进入郑州市,需到市区南边的,可从107国道辅道或东四环绕行。

  从市区北边进入需到市区西边的,可上连霍高速向西,或沿北四环向西绕行。

  从市区南边到市区北边,可从京港澳高速转连霍高速通行,或沿107国道辅道向北出行;市区南边需到市区西边的可从京港澳高速转郑州西南绕城高速出行。

  东西方向出行

  建议选择连霍高速—京港澳高速—郑州西南绕城高速等郑州绕城高速进行绕行。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部