新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

郑州二手房20天交易近七千套 目前中介开始冷清

A-A+2013年3月25日07:33大河网-大河报评论

一家中介门店里,已不见客户人头攒动的情景。一家中介门店里,已不见客户人头攒动的情景。

  20天交易量6995套,抵过去4个月的总和

  中介门庭冷落,房管部门办事大厅火爆依旧

  阅读提示

  郑州的二手房市场,如同3月份的天气,乍暖还寒。原本红火的二手房市场,在经历了20多天的“高歌猛进”后,突然像掉进了“冰窟窿”。3月23日、24日,记者走访市区主要房产中介发现,前来办理业务的市民明显减少,一些门店甚至无人光顾。

  目前二手房市场上,不少买卖双方已达成“共识”:从网签到银行放贷,一般需要10个工作日,即便立马去办这些手续,完成过户也已到4月份,不如“静待”郑州市“国五条”细则出台再办理相关手续。

  □记者 王磊 文 白周峰 图

  现场

  中介门店重现“冷清”

  3月23日、24日,记者走访郑州市区7家房产中介及交易市场发现,几家门店都很冷清,前来咨询买房事宜的客户很少,与前一段时间异常忙碌景象形成鲜明对比。

  3月24日下午1点17分,记者来到明鸿路上龙盛房产发现,8台电脑仅有4个人在坐班,没有一位客户咨询或办理二手房业务。而在4天前,记者同一时间来这个中介门店,这里门庭若市。一位工作人员告诉记者,这两天办理业务的客户已不多。

  在丰产路与政七街交叉口的方大房产,12名中介坐在电脑旁玩电脑。一名小伙子说,该转让的都转让了,再转让也来不及了,所以生意很冷清。在丰产路与经二路交叉口的海洋房地产,记者待了1个多小时不见来一个人。终于来了一个人,还是咨询租房的。美华房产经纪人杜先生说,相比二手房买卖,3月租赁业务较一二月回落了很多。

  在郑东新区农业东路上的美华房产、文化路上的点石房产、黄河路上的世家房产等门店,情况相似。思德良行不动产经理田良说,在经历抢房潮之后,二手房市场开始出现退潮现象。“‘国五条’细则出台,加速买卖双方的签约速度,前段时间集中过户的主力正是上述这些客户。现在不少买卖双方已达成‘共识’:从网签到银行放贷,一般需要10个工作日,即使是立马去办这些手续,完成过户也已经到4月份,不如‘静待’郑州版‘国五条’细则出台再办理相关手续。”

  数据

  二手房20天的成交量抵得上过去4个月

  3月23日(上周六)上午9点半,记者来到郑州市东区房地产交易中心一楼办事大厅。与房地产中介门店的冷清不同,这里依旧火爆,不少窗口前都排着长队。

  郑州市住房保障和房地产管理局一位负责人告诉记者,最近几天,来办理业务的人与前一阶段高峰期相比有所回落,但总体来说,他们的工作量仍旧很大。前段时间在中介签订完买卖合同的交易双方,现在不少正在办理过户手续。

  查阅往年“郑房指数”,记者发现,过完年的前两个月是二手房交易淡季。由于“国五条”细则“按转让所得20%计征”的规定,买卖双方都盼着尽早过户。记者昨日从郑州市权威部门获得的数据也显示,从3月2日到3月23日(“国五条”细则出台后),郑州市二手房交易量已达到破单月最高纪录的6995套,相当于过去正常情况下4个月的交易量。

  预测

  新政出台后,

  二手房市场将遭遇“冰封”?

  不到一个月时间内,郑州二手房交易市场从火爆到开始降温,在业内人士看来,并不意外。

  根据住建部要求,“国五条”各地实施细则须在3月底之前出台。竞合地产董事长王东认为,如果郑州在月底出台“国五条”细则,二手房市场将遭遇“冰封”。首先,“交易征20%个税”将抬高二手房交易成本,促使买家拥向新房市场。第二,截至目前郑州市二手房交易量已接近7000套,抵得上过去4个月,这实际上是被透支的购房需求。第三,郑州市新房库存仍然较大,在限购更加严厉的背景下,开发商很可能会推出优惠,争抢稀缺的购房者。

  实际上,因20%个税导致二手房市场陷入僵局早有先例。杭州曾在2004年初强征二手房差额20%个税,但当年9月被政府低调叫停。中国城市发展研究会土地专业委员会副秘书长刘正山说,在20%个税政策未实施前的一个月里,杭州二手房市场出现了交易量暴增的情形。而在政策正式实施的头一个月,杭州二手房市场几乎跌到了冰点。

  采访中,记者了解到,对于即将出台的地方细则给中介行业带来的冲击,中介人员也有心理准备。位于明鸿路上一家中介公司工作人员直言:“细则出台后的几个月时间里,我很可能只能拿底薪。”

  不过,也有不同的观点。郑州龙盛房产经纪人杨女士说,地方新政出台后,二手房市场会进入一个僵持期,之后买卖双方都会看征税后房价进一步走势。如果卖家让利,买家也看重二手房“随时入住、交通便利”等特点,不排除二手房交易会比较活跃。“房产交易本身就是市场主导因素,政策只是调节性的。二手房交易今后如何,还是要看新房、二手房等房源的整体市场量,因为供需关系还是主导。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部