新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

洛阳1000辆公共自行车月底上岗 供市民免费使用

A-A+2013年4月9日07:26东方今报评论

洛阳新区公共自行车站点效果图洛阳新区公共自行车站点效果图

  【编者按】

  从经济短缺时代的紧俏品,到曾经几乎人手一辆的必需品,再到如今渐渐淡出人们视野,带有明显时代烙印的自行车会消失吗?填补公共交通“最后一公里”空白的公共自行车能更大范围推广吗?

    相关阅读>>>

    永城推公共自行车 办借车卡600辆车1小时内随意骑

  或许,我们每个人都有一段青涩的“单车时代”,生活的轨迹也逐渐由双轮驱动变作多轮驱动,回过头看我们逐渐逝去的青涩时光,除了怀念应有反思。

  【案例一】 洛阳开建免费公共自行车系统 月底前“上岗”1000辆

  由省福彩中心专项资金投资建设的、全免费纯公益公共自行车系统今日在洛阳正式开建,一期35个站点选址规划已初步敲定,1000辆自行车将于月底前“上岗”,供市民免费使用。据悉,由福彩专项资金投资建设的公益性免费公共自行车系统,在全国尚属首例。这是省内第二个推出公共自行车的城市。

  东方今报首席记者 孟亮/文图

  洛阳开建免费公共自行车系统

  常到杭州、武汉等南方城市游玩的朋友会发现这些城市的公共自行车非常便捷。4月9日,洛阳也将开始建设公共自行车系统,以方便市民。

  公共自行车,是在大型居住区、商业中心、旅游景点等客流聚集地设置租车站,为不同人群提供自行车出行服务的城市交通系统。

  洛阳市属于平原城市地形,非常适宜非机动化交通较长距离出行,推行免费公共自行车与洛阳打造国际文化旅游名城等规划目标相契合。

  洛阳市募捐办主任张洪涛表示,该项目属于公益项目,省福彩中心还将设立专项资金,每年定期拨付,负责该系统后期运营和自行车日常维护等工作。

  使用程序简便 外地游客也可骑行

  洛阳市的公共自行车系统是河南省福彩中心在全省建设的公益自行车项目,洛阳是全省第一个试点城市。洛阳市民政部门一负责人表示一期项目将投资1500万元,在市区建设35个公共自行车存放站点,投放1000辆自行车,于本月底前投入使用,以方便市民出行,外地游客也可免费享受。

  公共自行车系统建成后,市民可持有效身份证件向市福彩中心申请一张自行车租用卡,然后持卡到公共自行车站点刷卡取车,等到达目的地后,再将自行车放到停车处锁上即可。对于外地游客来说,想骑车领略一下洛阳风光,也可缴纳一定的押金申办一张一次性租借卡,使用完后就近归还,然后再持卡退还押金。

  未来将与公交车组成“黄金搭档”

  根据规划,洛阳市公共自行车系统将分三期实施,一期工程将设置35个公共自行车站点,共配置1000辆自行车,月底前可投入使用。到2020年公共自行车站点将达115个,自行车数量将达5000辆,形成一个便捷、安全、舒适的自行车道路系统,引导长距离自行车出行形成“自行车+公交”的出行模式。弥补公交车存在的“最后一公里”难题,进而提高公交车的出行分担率。

  相关新闻

  永城公共自行车亮相俩月 市民希望增加站点

  1月28日,永城市政府在市区投放了600辆公共自行车,设立了30处借还站点,成为河南省第一个启动公共自行车系统的城市。市民只要办理一张借车卡,就能在1个小时内免费骑行,24小时通还通借。永城公共自行车推行2个多月了,4月8日,东方今报记者到永城市进行了采访。

  主管永城市公共自行车项目的永城市综合执法局副局长关峰介绍,永城公共自行车项目由永城市政府采用分期付款的方式,一年付给常州永安公共自行车系统有限公司115万元,分五年付清,由企业负责整体维护,由政府部门对企业进行考核。

  据了解,永城公共自行车系统设立了管理中心,有专门的工作人员负责调度、擦洗和检修。市民办理借车卡将登记详细个人信息,如果车辆丢失将赔偿500元。关峰表示,骑行公共自行车超过1小时每小时收费1元,是为了提醒市民自觉还车,市民到任何一个借车点重新刷一次卡,便会重新计时。“截至目前,全市共办理了自行车借还卡2000余张,累计借还车次达近10万次,除了少许自行车有一些破损外,无一丢失。”关峰说。

  “公共自行车确实很方便,但是站点有点少。”在永城市政府部门工作的宋先生告诉记者。也有市民表示,一些偏远的地段还没有公共自行车借还站点。对于群众反映的情况,关峰表示,综合执法局已经向永城市政府提交申请,将来的目标是永城市区每隔400米左右就有一个站点,更好地为市民服务。

  东方今报记者 陈涛

  实习生 李文学 马贤仙

  延伸阅读

  公共自行车

  还车咋就那么难

  住在杭州南门社区的余女士经常借公共自行车,上下班高峰时期借车的她经常遇到还车难。大家都只能站在那里干等。余女士见情况不对,只好骑上车,骑到体育馆站点还车后再走回家。钱江晚报

  太原公共自行车

  今年再建600个租还点

  今年太原市将再建600个公共自行车租还点,年内租还点将超过1000个,共投放2万辆公共自行车。7日上午,市人大代表、太原公共交通控股(集团)有限公司董事长周齐与网友互动时表示。   

  太原晚报

  青州3年投放

  万辆公共自行车

  近年来,随着机动车数量的迅猛增加,城区交通越来越拥挤,空气污染也日趋严重,山东省青州市3年来先后投资3000万元,投放公共自行车10000辆供群众使用,有效缓解了交通压力。

  新华网

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部