新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

上周末郑州交通堵成一锅粥 北区各入市口大堵

A-A+2013年10月28日07:38大河报评论

 东西南北的车辆互不相让引发堵车,疏导交通的交警也很无奈。 东西南北的车辆互不相让引发堵车,疏导交通的交警也很无奈。

  □记者 田园 高鸿鹏 文 白周峰 摄影  

  核心提示 这个周末,郑州交通没了早高峰、晚高峰,堵,是随时随地!昨天下午6时,在惠济站下站进入江山路的车辆排队直抵连霍高速,一个由小汽车组成的长龙在高速公路上寸步难行。市区里面,不少路段因红绿灯“罢工”,更是堵成一锅粥。

  这个周末的“大堵”为何突然大驾光临?市区的车辆为何能排队直抵高速公路?昨日,记者对郑州市一些路段的交通状况进行了实地探访。

  郑州北区各入市口大堵,数百辆车排队下高速

  “从柳林站上高速沿途向西,郑州北部的各个收费站无不‘车满为患’,花园路站、惠济站、沟赵站的车辆排队都排到了高速上。”昨日下午5时,洛阳的赵先生驾车从郑州柳林站上高速,在连霍高速一路向西,只见所经收费站口挤满了排队车辆。

  赵先生称,近几年,他每个周末都会往返于郑州与洛阳两城,可这种车辆排到高速公路的“阵仗”,他还是头一次见到。

  接到赵先生的反映后,记者驱车从柳林站上连霍高速,沿途向西行驶,在花园路站下站口,等待下站车辆排队长达100多米,从远处望去,高速公路与收费站之间的匝道上全是星星点点的车灯。

  这种拥堵的场面,与惠济站相比还相差甚远。昨天下午6时10分,记者赶到惠济站下站口,向远望去,排队等待下站的车辆不仅挤满了收费站与高速公路一百多米的匝道,十几辆车已经被迫排队到连霍高速上。

  “郑州下高速口的道路已经容不下这么多车辆,只能去高速公路上排队了。”一名车主在惠济站下站后,还没容他松一口气,就被江山路上的“车潮”给吓到了。“我本来打算在柳林站下高速,担心中州大道堵车,所以就跑到了花园路站,看到排队的车辆那么长,只好继续向西到了惠济站,没想到,这里车辆更多。没办法,只能硬着头皮下高速。”

  探因

  与北部收费站口连接的道路

  几乎都在施工

  郑州各个高速公路下站口为何排起长队?

  “与郑州北部的收费站口连接的道路几乎都在施工,这是导致下道口堵车的主要原因。”郑州柳林收费站的值班站长说,目前,中州大道正在进行高架桥施工,从柳林站下站500米处,直至中州大道东风路附近,沿途都是施工现场,占了很多道路资源。而在施工之前,中州大道就容易堵车,高架桥施工让堵车加剧。

  他认为,由于中州大道施工,很多返程市民选择在花园路站和惠济站下高速。而花园路正在进行地铁施工,江山路原本就拥堵无比,在分流柳林站的车流时,让这条路的拥堵变得更为难以忍受。

  “之所以惠济站和花园路站能排队到高速公路上,是因为收费站与高速公路之间的匝道比较短,只有一百多米。”他表示,各个收费站的匝道长度不一,比如柳林收费站匝道有五百多米,所以就算排队车辆过多,也不会排到高速公路上。

  四个方向信号灯全瞎,车辆谁也不让谁

  “中州大道与农业路4个方向的信号灯都不亮了,车辆都快堵成一锅粥了。”昨天下午4时许,不少市民向本报反映。

  昨日下午4时50分,大河报记者闻讯赶往中州大道与农业路,当走到农业路姚寨路交叉口,就看到自西向东行驶的车辆开始在路口排队。在中州大道农业路交叉口,四个方向的信号灯全部不亮,农业路东西双向的车流和中州大道南北双向的车流混杂在路中央,再加上许多行人和机动车也夹杂在车流中,谁也不让谁,现场乱作一团糟,喇叭声不断响起,不少驾驶员打开车门向路口张望。

  记者赶到后看到,尽管有两名交警在该路口维持秩序,但四个方向汇集来的车流已经在路口堵成疙瘩,让他们也无可奈何。

  现场一名执勤的民警告诉记者,昨天下午这个路口的信号灯就坏了,交警五大队民警在该路口派驻了两名民警现场维持秩序。说完,这名民警立即通过电台向附近路口的民警求助。

  5分钟后,随着另外两名民警赶到,加上一些热心司机的现场指挥疏导,该路口四个方向的车辆和行人开始有序行驶。

  记者注意到,不仅中州大道农业路信号灯不亮,在中州大道东风路,以及中州大道以东的郑东新区多个路口的信号灯全部失灵。

  探因

  红专路施工挖断线路

  多路口信号灯失灵

  记者随后致电负责郑州交通设施的郑州交巡警八大队,咨询停电原因。一名值班人员称,该路口的交通信号灯与路灯用的是一条线路,停电可能是电路上出了问题。

  记者又联系郑州市城市照明灯饰管理处,一名刘姓工作人员介绍,从26日中午起,中州大道农业路的信号灯就全部停电,主要原因是近期中州大道红专路的施工改造挖断了电线,造成中州大道农业路以北一直到黄河大堤的线路,以及中州大道农业路以东一直到107国道的线路全部损坏。经过近一天的抢修,已经恢复了部分路段电路,但个别路口仍正在进行抢修,市政部门将以最快时间恢复信号灯的供电。

  郑州交巡警五大队民警提醒广大市民,驾车通行至该路段,一定要耐心等候听从现场民警的指挥疏导,千万不要抢行,否则会造成更大拥堵。

  【说法】 

  中甲联赛、商场促销

  多因素叠加,加剧上周末拥堵

  “本周末郑州的交通状况有些特殊,基本上是从早到晚都是高峰。”

  昨晚,郑州交巡警支队相关负责人介绍,造成周末拥堵的原因主要是由于中甲联赛河南建业对阵天津松江足球队的比赛26日下午在郑州举行,该比赛是河南建业足球队冲超的主场关键战役,有数万名球迷助阵,来自全省各地的外地车辆增加;此外,周末两天花园路与农业路交叉口一商家打折促销,吸引了不少市民前往购物,造成周边停车难,车流量大增。郑州市区中州大道、金水路、花园路、农业路、经三路、人民路、火车站周边等主要路段车流量大增。对此,郑州交警部门专门制订了交通疏导预案,增派了警力疏导。

  “最近一段时间搬家的人太多了,经常看到很多人拿着锅碗瓢盆等行李坐公交车。”郑州快速公交B1一名司机认为,城中村改造让郑州市人员流动加速,也增加了拥堵的频率和时间。

  郑州交巡警支队负责人表示,郑州作为中部地区重要中心城市,是我国重要的公路、铁路交通枢纽和物流集散地,城市所承载的交通功能相对集中。加上城市人口大多居住在中心城区、人口过于稠密,80%左右的居住和公建项目聚集在中心城区,职住分离现象普遍,给道路交通带来巨大压力。由于郑州市正处于高速发展阶段,城区面积和人口急剧增加,机动车保有量高速度增长和高强度使用,堪称中部城市之最。

  【应对】 

  交通高峰期交警全员上路

  加强对交通违法行为的查处

  为应对拥堵,郑州交警部门从支队长到一线民警,在交通高峰期全员上路,加强路面的指挥疏导。支队机关设置36个高峰岗位,大队机关设置57个高峰岗位,高峰岗设置在高峰期交通流量相对集中的路口、学校、商场、行政和企事业单位等易发生交通拥堵的路(门)口,管辖范围为该路(门)口及从停车线向周边路段各辐射50米。在管辖范围内纠正各类动、静态交通违法行为,疏堵保通。

  同时,加强对交通违法行为的查处整治,对行人、非机动车交通违法行为的治理。开展对机动车交通违法行为的治理,重点治理机动车闯信号、闯禁行、随意变更车道,乱停乱放交通违法行为的治理。以新建停车场周边和火车东站乱停乱放整治为重点,加大主干道和重点区域的治理力度。警方还根据实际路况,调整了市区各主干道进出城的交通信号灯。

  针对进出收费站时遇到的问题,网友@山野-清茶建议,郑州周边高速收费站入口处,不管是否堵车,收费员都伸出手让车停下来,才把卡递给司机,能否在第一时间把卡递给司机?京沪江浙等地都是第一时间把卡发给司机,效率是郑州高速的两倍以上。

  昨天,记者在郑州新区收费站、郑新黄河大桥收费站走访时发现,这些收费站通行颇为顺畅,下高速后沿途也比较好走。对此,河南高发公司工作人员建议,由于市内道路施工,郑州北部和西部的各个收费站上下道口都比较拥堵,市民可选择郑州新区的收费站上下高速。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部