映象网讯(记者 阮海峰)历经4年昼夜奋战,11月7日,映象网记者从晋豫鲁铁路河南段指挥部获悉,晋豫鲁铁路河南段轨道的铺设和进行静态联调联试已经完成,目前正在进行动态的联调联试。而在今年年底,预计晋豫鲁铁路全线有望通车运营。而十八省辖市唯一不通国铁的濮阳市,也将告别不通国铁的历史。

  预计年底通车运营

  晋豫鲁铁路河南段,从2010年正式全面施工,按照计划,今年11月静态验收,12月底联调联试,并具备通车条件。据晋豫鲁铁路河南段指挥部相关人士介绍,今年年底,晋豫鲁铁路全线有望通车运营。

  “以前在豫北地区,只有南北的京广线通过,还没有东西走向的铁路。”郑州铁路部门相关负责人透露,晋豫鲁铁路开通后,河南将增加一条出海大通道,而十八省辖市唯一不通国铁的濮阳市,也将告别不通国铁的历史。

  河南境内共设11个车站

  据悉,晋豫鲁铁路西起山西省吕梁市兴县瓦塘镇,在我省经过安阳、鹤壁、濮阳三市,东至山东省日照南站,全长1269公里。其中,河南段260公里,共设11个停靠站,其中5个是客货两用站。

  河南境内设有11个车站,从西向东分别是,红旗渠、水冶南、鹤壁时丰、汤阴东、胡庄、井店、濮阳西、濮阳、柳屯、范县、台前北等。

  河南省地理研究所所长冯德显指出,晋豫鲁铁路的建成通车,不仅让河南多了一个出海口,而且通过京广线与郑州相连,使鲁西南、晋东南未来有望成为郑州的经济腹地。