户籍制度改革,备受社会各界关注。昨天,东方今报记者获悉,省政府近日出台关于深化户籍制度改革的实施意见。意见明确指出,我省取消农业户口和非农业户口登记制度,全面建立居住证制度。作为特大城市和省会城市的郑州,将建立积分落户制度,只要积分达到了要求,本人及其直系亲属就可以在郑州落户。

  □东方今报首席记者 梁新慧

  【目标】

  6年内1100万农业人口落户城镇

  意见指出,我省进一步调整户口迁移政策,统一城乡户口登记制度,全面实施居住证制度,稳步推进义务教育、就业服务、基本养老、基本医疗卫生、计划生育、住房保障等城镇基本公共服务覆盖全部常住人口;重点解决一批已进城就业定居的农业转移人口落户问题,成建制转化一批城镇棚户区和城中村居民,有序转移一批农村富余劳动力。到2020年,努力实现1100万左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,全省常住人口城镇化率达到56%。

  在具体操作过程中,意见明确,要充分尊重农民意愿,不得采取强迫做法办理落户,要因地制宜地实施差别化落户政策。把优先解决进城时间长、有能力在城镇稳定就业和生活的人员落户问题作为首要任务。

  【落户】

  大城市落户不限制住房面积

  今后,我省将全面放开建制镇和小城市落户限制,进一步放开中等城市落户限制,有序放开大城市落户限制。

  凡在城区人口50万以下的小城市、县政府驻地镇和其他建制镇有合法稳定住所(含租赁)的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等可在当地申请登记常住户口。在城区人口50万至100万的城市合法稳定就业并有合法稳定住所(含租赁),同时按照国家规定参加城镇社会保险的人员,本人及其直系亲属可在当地申请登记常住户口。在城区人口100万以上的城市合法稳定就业达到一定年限并有合法稳定住所(含租赁),同时按照国家规定参加城镇社会保险达到一定年限的人员,本人及其直系亲属可在当地申请登记常住户口。

  各地可对合法稳定就业的范围、年限和合法稳定住所(含租赁)的范围、条件等作出具体规定,但对合法稳定住所不得设置住房面积、金额等要求,对参加城镇社会保险的年限要求不得超过2年。

  【新措】

  郑州将建立积分落户制度

  要想落户郑州,需要满足什么条件?方案明确,省会城市要建立完善 的积分落户制度,根据城市综合承载能力和经济社会发展需要,合理设置积分分值。达到规定分值的人员及其共同生活的直系亲属可申请登记常住户口。

  方案还指出,要促进有能力在城镇稳定就业的人员进城落户。优先解决进城时间长、就业能力强、适应城镇和市场竞争环境的人员进城落户问题。不断提高高校毕业生、技术工人、职业院校和技工院校毕业生等常住人口的城镇落户率,努力吸引各类人才、技术骨干和有贡献人员进城落户。城乡一体化示范区、产业集聚区、城中村和城郊村失地农民可就地登记为城镇常住户口。