□首席记者 梁新慧

  东方今报郑州讯  近几年来,全国各地陆续发生了多起精神病患者刀砍无辜的恶性事件。昨天,东方今报记者获悉:为了提高我省严重精神障碍患者救治救助管理水平,减少精神障碍患者肇事肇祸事件发生,保护群众身心健康,省综治办、省发展改革委、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省人社厅、省卫计委、省政府法制办、省食品药品监管局、省残联等11个部门联合制定了《关于加强严重精神障碍患者救治救助工作的实施意见》。

  意见指出,乡镇政府、街道办事处及居(村)委会负责协助基层医疗单位发现重性精神障碍患者,并建立本辖区重性精神障碍患者档案,形成持续排查机制,发现一例,报告一例,管理一例。

  意见规定,原则上,卫生计生部门所属医疗机构负责一般重性精神障碍患者的医疗工作,经费由当地政府负责。民政部门承担服役期间患精神障碍的复员、退伍军人的救治工作以及城市流浪乞讨和“三无”精神障碍患者的收治工作。假如民政部门没有医疗机构,可与卫生计生部门协商暂定、共同管理一所精神病院(或精神病区),免费收治“三无”、低保、贫困严重免费收治,由当地政府按照规定承担相关费用。

  另外,意见还特别指出,精神障碍患者情况涉及病人及其家人隐私,各地、各部门必须严格保密,不得向与工作无关人员传播扩散,坚决防止信息泄漏。