一位市民正在咨询新农合大病保险怎么报销一位市民正在咨询新农合大病保险怎么报销

  2015年1月1日起,我省将全面推行城镇居民大病保险政策。这也意味着河南城镇居民看病将有双重保障——基本医疗保险和大病保险。今年10月1日,新农合已率先在全省实行大病保险,并已报销1亿多元。两者都叫“大病保险”,到底有何不同?

  □东方今报记者 董彩红/文 沈翔/图

  【利好】

  住院自费超1.8万可二次报销

  近日,河南省人社厅发布消息:《河南省城镇居民大病保险实施方案(试行)》(以下简称方案)已于日前出台,并定于明年1月1日起在我省推行。

  按照方案要求,明年1月1日起,城镇居民大病保险将实行省级统筹,全省统一筹集、管理和使用大病保险资金,执行统一的政策,各地城镇居民的报销起付线、报销比例、报销封顶线完全相同。

  河南省人社厅相关负责人介绍,届时,全省1200多万参加“城镇居民医保”的居民,只要在一个保险年度内住院(含规定的门诊慢性病)累计发生的费用超过1.8万元,就可在经过基本医保报销的基础上,获得大病保险的“二次报销”。

  “这意味着以后看病有了双重保险。”郑州市居民王长喜感叹,按照新政策,只要花费超过1.8万元,除了常规的医疗保险报销,累计后还可以参加大病保险的二次报销。

  【延伸】

  新农合大病保险已“落地”近1年

  据悉,今年10月1日起,全省参合农民已通过新农合大病保险政策享受到了这样的双重保障。

  河南省卫计委农卫处处长王耀平介绍,新农合大病保险是在新农合基本医疗保障的基础上,对大病患者发生的高额医疗费用给予进一步保障的一项制度性安排,是基本医疗保障制度的拓展延伸和补充。简单来说,不分病种和范围,个人自付费用超过1.5万元,都符合新农合大病保险范围。

  据介绍,新农合大病保险政策虽然在今年10月1日才正式实施,但从2014年1月1日起,新农合患者的医疗费用都已纳入大病保险补偿范围。可以说,新农合大病保险比城镇居民大病保险早“落地”一年。

  【数据】

  新农合大病保险已补偿1亿多元

  新农合大病保险政策实施以来,报销情况如何?

  王耀平介绍,截至昨日,通过新农合大病保险已补偿27436人,补偿金额达到14503.02万元。其中报销比例较高的患者,有的已补偿17万多元。

  其中,漯河市召陵区后谢乡河东王组的参合农民应春香,因多次住院治病,家里该借的借完了,该卖的也卖光了,正走投无路时,赶上新农合推出大病保险,通过常规报销,又得到175099元的补偿款。

  【提醒】

  符合条件未报销的 记得先备案

  王耀平说,目前补偿的27436人并不是全部,仅10月份以后出院且可以即时结报医院的患者,符合报销条件但还没报销的,将陆续接到通知。今年所有符合新农合二次报销的名单已分发各县,目前,保险公司人员已经到位,正在接受培训,并将和卫生部门对接,建立一站式服务,符合条件的可以先到县农合办报个到,一旦开始报销,将立即通知当事人。