路面塌陷,“坑”罢轿车坑电动。路面塌陷,“坑”罢轿车坑电动。

  □记者 李岚 文图

  阅读提示 大雪中,郑州市建设路与秦岭路交叉口西侧路北的慢车道上,突然塌陷出一个直径约2米的大坑,一辆轿车经过时车头坠入坑中。司机把轿车从坑中吊出,不久又有多辆电动车掉进坑里。

  该路段三个月内塌了三次

  昨天上午9时许,记者赶到现场,从表面上看,塌坑口部直径约2米,不到1米深,但透过塌陷的缝隙发现,坑下已被大面积冲空,巡防队员王建发拿着一根两米长的棍子向里探,但无法探到底。

  “昨天凌晨两点,正下大雪,我和队友巡逻到这里时,看到一辆黑色的轿车车头栽进坑里。”巡防队员朱幸说,司机随后找来一辆吊车,把轿车从坑里吊出拖走。由于天黑下雪,轿车离开后,塌坑上很快覆盖了一层积雪。几名骑电动车经过此处的行人,先后掉进坑里。

  “幸亏下雪骑车的速度比较慢,身上穿着厚棉衣,掉进坑里后,没人受伤。”朱幸说。

  上午9时30分,三官庙办事处的相关负责人赶到现场查看后告诉记者,去年11月下旬,在此处塌坑的西侧50米处,曾塌陷过一个十余平方米的大坑。12月中旬,在此处塌坑北侧的人行道上,又塌陷了一个长约3米,宽约2米的大坑。3个月,同一条路段竟然发生3次塌陷。

  记者上午11时30分离开时,也未见到相关部门前来处理。

  两家单位均互相推诿

  记者随后联系了郑州市市政局。一名负责此事的工作人员说,建设路与秦岭路交叉口西侧慢车道上的塌坑,是地铁施工回填不实造成的。从2014年12月以来,他们多次向市轨道交通公司通告,建设路与秦岭路交叉口向西50米路北自行车道、人行道塌方,原因初步判断是地铁站点路基不实造成,市轨道交通公司回复称将对该位置进行处理,具体处理面积如下:自行车道100平方米,人行道100平方米。

  这名工作人员向记者提供了市轨道交通公司负责此事的赵部长电话。记者连拨两次,无人接听。

  下午2时许,郑州城管局的工作人员告诉记者,接到反映,他们随即联系了郑州市市政局和市轨道交通公司,但两部门互相推诿。轨道交通公司回复说,他们之前曾按照市政部门的要求,对塌陷和沉降的路段进行了修复处理,并已交付市政部门维护。此次路面再次塌坑,应由市政部门前去处理。

  市政部门回复说,他们只对该路段的机动车道进行了验收,非机动车道和人行道的维修,仍由轨道交通部门负责。

  城管局的工作人员说,为尽快消除这一安全隐患,此事已上报给市应急中心进行责任认定,一旦确定了责任单位,应急中心将督促该部门查找塌陷原因,消除路面安全隐患。