来源:大河网-大河报

  □记者 王磊

  本报讯 昨天,记者从郑州住房公积金管理中心获悉,郑州调整2015住房公积金缴存年度(2015年7月1日至2016年6月30日,下同)郑州住房公积金缴存比例、缴存基数,月缴存总额上限为2956元,比去年涨278元。

  郑州住房公积金管理中心相关负责人说,2015住房公积金缴存年度,郑州住房公积金缴存比例为单位和职工个人各5%~12%。据郑州市统计局消息,2014年度全市非私营单位在岗职工平均工资为49279元。这些单位平均工资,达到或超过全市当年平均工资水平的,缴存比例不得低于10%;达到当年平均工资80%(39423元)的,缴存比例不得低于8%。

  他说,2014年度城镇私有企业就业人员,平均工资为30853元,这些企业年度平均工资,达到或超过当年平均工资水平的,缴存比例不得低于10%;达到当年平均工资80%(24682元)的,缴存比例不得低于8%。

  据介绍,按照住房公积金月缴存基数,原则上不得超过统计部门公布的上一年度职工平均工资三倍的意见,确定2015年度住房公积金月缴存基数上限为12319元。

  按这样的标准计算,公积金月缴存总额上限为2956元,比去年涨278元。

  缴存基数的下限按照郑州市2014年度最低工资标准,市区、各分中心、各管理部月缴存基数的下限为1400元,公积金月缴存下限为140元。

  提醒

  单位不给职工缴公积金最多罚5万

  昨天,记者从郑州住房公积金管理中心获悉,该部门公布郑州住房公积金管理中心行政权责事项。按照规定,单位不办理公积金缴存登记或不为单位职工办理公积金账户设立手续,将被责令限期办理。如果逾期不办理,该单位将被处1万元以上5万元以下的罚款。

  郑州住房公积金管理中心归集管理处处长郭春华说,根据《住房公积金管理条例》的规定,只要与单位存在劳务关系,单位应当为职工缴存住房公积金,建议您拨打12329或67175990维护您自身的权益。