□记者 赵腾飞

  本报讯今日18:00截止,高招志愿填报过程中的“重头戏”,第二次志愿填报即将结束,未填报该批次志愿的考生应抓紧时间。

  据洛阳市教育局招生办普招科科长高冰南介绍,高招第二次志愿填报有本科一批、地方专项计划本科批、本科二批、对口本科批。

  高冰南提醒,考生应尽早填报志愿,不要在临近系统关闭时才集中填报或修改志愿,以免出现意外。志愿填报结束后,考生只有签字确认后,志愿才生效。第二批次签字确认的时间为7月8日-7月9日。

  根据安排,7月16日~7月22日,本科一批录取211工程院校和部分经我省批准的高校本科专业。7月20日~22日,录取地方专项计划本科批次,7月25日~7月31日本科二批录取一般本科院校(专业)。

  “成绩刚过一本线3分,报一本高校很可能落榜,报二本又有点不甘心,该怎么办啊?”连日来,有不少考生和家长,通过本报高招QQ群、官博、微信,询问“压线”考生该如何填报志愿。

  高冰南表示,保险报二本还是冒险报一本?是压线考生最纠结的。“考生和家长应多搜集材料,慎重选择,防止滑档。”

  高冰南说,考生填报志愿应坚持“冲稳保”的原则。考生可以对比所报学校近三年来在河南投档最低分和当年所属批次分数线的分数差。

  如果求稳,考生应选择自己分数与所报学校上年分数线接近的,这样成功几率较大。保底学校,需要考生降身价,选择自己分数与分数线间的分差与前三年相比有较大优势的学校。

  南开大学驻洛阳的招生负责人寇老师表示,对于“踩线”考生,如果想要冒险报考“线上”学校,只能按照学校优先原则,最好选择地域稍偏的学校。

  对于坚持专业优先的压线考生,寇老师建议考生“自降身价”,一本踩线学生就要考虑在二本上好好选择了。

  对于高于一本线几分的考生,如考生希望上一本院校,考生还可以选择中外合作办学的一本专业。这类专业收费相对较高,报考人数较少,过一本线就有希望。符合条件的农村考生,还可以填报农村专项计划。

  低于一本线几分的考生,如想上一本,可留意公开征集志愿,可能个别学校会降分征集。