□记者 刘江浩

  本报讯 记者昨日从发改委部门获悉,今年10月底前,濮阳站正式“开门迎客”。此外,途经濮阳的郑州至济南快速铁路,也有望于明年开工建设,预计2019年建成完工。

  相关阅读>>>

  晋鲁豫铁路通车

  晋豫鲁铁路全线通车运营 濮阳告别不通国铁历史

  站点分布

  晋豫鲁铁路河南设11站 濮阳市民家门口可乘火车

  线路概况

  晋豫鲁铁路开通河南出海通道 结束濮阳不通国铁历史

  去年年底,晋豫鲁铁路全线通车运营。晋豫鲁铁路在濮阳市境内长约110公里,不仅为河南打通了一条出海大通道,同时,结束了濮阳市不通客运列车的历史。不过,该线路通车前期,由于暂不办理客运业务,让想乘坐火车远行的濮阳市民大失所望。

  根据记者最新打探的消息,晋豫鲁铁路经过半年多运行,基本具备了开通客运列车的条件。发改委相关人士指出,经过与郑州铁路局、国家铁路总公司和晋豫鲁铁路公司等单位的协调沟通,已经达成一致意见,将于今年10月底前开通客运列车。

  根据计划,首开的客车有郑州经濮阳至北京、郑州经濮阳至天津、濮阳经郑州到西安、太原至日照等班次。目前,相关部门之间正在进行积极对接,提升改造濮阳站、范县站两个客运站,确保10月底前开通客运列车。

  据悉,晋豫鲁铁路在濮阳共有五个站点,其中濮阳站为客运站,濮阳西站、柳屯站、台前站为货运站,范县站为客货共站。

  另外,记者从发改委部门同时获悉,郑州经濮阳至济南快速铁路,也有了最新的动态。目前,郑濮济高铁已经列入国家铁路网规划,7月1日省政府主要领导又亲自带队赴北京与铁路总公司进行了对接,决定近期将开展线路走向设计、实地勘察、可研报告编制等前期工作。

  “有望明年开工建设。2019年濮阳人民就可以坐上高铁。”发改委上述人士指出,这条高铁建成通车后,将结束濮阳不通高铁的历史,极大地方便濮阳人民的出行。