□记者 张渝 实习生 吴月月

  核心提示|“上半场”怎么看?“下半场”怎么干?来看看省统计局出炉的河南经济“半年报”:上半年GDP增速为7.8%,高于全国0.8个百分点,呈现“缓中趋稳、稳中向好”的势头。

  看到这里,大河报读者小明发问了:对于我们老百姓来说,这份“经济答卷”意味着啥?

  GDP增速放缓了,但全省居民人均可支配收入却达到了7994.89元、实际增长8.0%,不仅跑赢GDP,还比全国平均实际速度快0.4个百分点;经济下行压力增大,但全省城镇新增就业人数“稳中有升”,上半年71.95万人找到了工作;服务业增速加快,以“互联网+”等为代表的新业态引领作用明显……

  数字背后是信心,下半年小明与您的生活将有哪些改变?本报今天为您全方位解读——

  GDP同比上涨7.8%,“跑赢”全国0.8个百分点

  数据

  初步核算,上半年全省生产总值16736.55亿元,按可比价格计算,增长7.8%。

  第一产业增加值1771.38亿元,增长4.1%

  第二产业增加值8598.22亿元,增长7.9%

  第三产业增加值6366.95亿元,增长8.8%

  比较

  一季度河南GDP同比增长7%,与全国持平,创6年新低。但二季度河南主要经济指标明显回升,上半年全国GDP增速为7%,河南超过全国0.8个百分点。

  通过查询2008年至2015年以来河南上半年GDP的增速数据,大河报记者发现7.8%为最低点。

  相关阅读>>>

  河南上调失业保险金最高每月可领1280元

  河南最低工资标准上调分3类地区 郑州上涨至1600元

  河南2015年企业工资指导线出炉 增长基准线为12%

  河南各地收入水平曝光 郑州人挣最多驻马店最穷

  全国城市竞争力排名发布 郑州闯入20强次于武汉

  25省份城镇居民人均可支配收入出炉 河南6700元

  1季度河南18市GDP增速南阳排第一 直管县兰考最高

  河南一季度居民人均可支配收入4398元 跑赢GDP