□记者 王迎节 实习生 李洁伟 通讯员 赵巍楠

  核心提示|盼星星、盼月亮,“考碗”族终于等来了《河南省2015年统一考试录用公务员公告》。昨天上午,省委组织部、省人社厅、省公务员局联合发布公告,面向社会统一考试录用公务员6026人。9月14日-18日,考生可网上报名。据统计,今年的招录人数比去年多出1294人,创历史新高。那么,史无前例的扩招背后,原因是什么呢?

  扩招

  招录人数首破6000,比去年增加1294人

  这次共计划面向社会统一考试录用担任主任科员以下及其他相当职务层次非领导职务公务员(含参照公务员法管理单位工作人员)6026人。

  “比去年招录的4732人增加1294人,增长了27.3%。其中省直单位增长52.1%,市以下地税系统增长49.5%,市、县、乡增长34.8%。”河南华图公职考试研究中心魏发琪分析说,而且突破6000人的招录规模,在我省公务员招录历史上尚属首次。

  大规模扩招,原因是啥?

  智联招聘2015春季人才流动分析报告显示,2015年春节过后,政府、公共事业、非营利机构行业的从业人员跳槽人数比去年同期上涨34%。一位业内人士告诉记者,但这至少释放了一种信号——“铁饭碗”已不再像以前那样“铁”,公务员岗位也存在缺人手的现象。

  相关研究人员认为,扩招的原因主要有:一是今年全国749万高校毕业生进入就业市场,规模再创新高,河南作为全国第一人口大省,就业压力也是全国排名前列的;二是历年的公务员招录分为4月份选调生考试和9月份的“省考”,但今年的选调生招录不针对应届毕业生和大学生,这导致大量毕业生参加省考。

  特点

  乡镇公务员降低“门槛”,重视基层一线岗位

  跟往年不同的是,今年省人社厅制定下发了《关于进一步做好我省偏远贫困乡镇公务员考试录用工作的通知》,决定从降低学历层次、放宽专业限制、调整年龄条件、实施定向招考等方面倾斜政策,对招考偏远贫困乡镇公务员降低“门槛”。