昨日是无车日,农业路与南阳路交叉口附近多路段施工,拥堵依旧。昨日是无车日,农业路与南阳路交叉口附近多路段施工,拥堵依旧。

  □记者 高鸿鹏/文 白周峰/摄影

  核心提示|9月22日是第九个中国城市无车日。而今年郑州市并未划定无车区域,主要以倡导绿色出行为主。记者一大早到市区各大主要路段探访发现,街头依旧“车满为患”。而大多数市民也直呼今年感受不到无车日的气氛。郑州交警部门和有关专家表示,今年郑州市更多是出于理性化考虑,根据目前的交通状况,并不具备限行条件。

  【现场】市区各主干道车流与往常一样

  昨日早上7点50分,大河报记者驱车从中州大道金水路由东向西行驶,过玉凤路口时前方就开始排起了长队,所有机动车缓慢前进,时不时会停车等待,到达未来路口耗时13分钟。

  8点25分,记者来到紫荆山立交桥与花园路口,只见花园路由南向北已成了车的“海洋”,从紫荆山立交到纬五路,一眼望去全是车,几乎是一步一挪。

  记者在路边看到,一位出租车司机对车里焦急等待的乘客说,“赶紧从这儿下吧,要不再等20分钟也别想过去,净花钱。”

  花园路纬四路附近一公交站前也站满了人。“半小时了,眼看着公交车堵在路口,就是过不来。”一名小伙子抱怨。随后,不少市民放弃等待,选择步行。

  据在此执勤的交巡警一大队民警说,“这几天,花园路几乎全天都处在高峰状态,早高峰一般会持续到9点多。”

  【反应】多数市民淡忘无车日

  昨天是第九个中国城市无车日,但记者在走访中发现,仍有很多市民觉得陌生,还有人对无车日已经失去信心。

  在金水路未来路口,市民张先生被问及是否记得今天是无车日时,张先生一脸疑惑:“今年没听说有这方面的倡议,也没有划定无车区域,要不是你提醒,我还真不记得了。”

  “专门设个日子没啥意义,不开车主要靠自觉。”市民李女士表示,自己知道当天是无车日,但今年似乎没有听到无车日的活动信息。

  在民航大酒店附近一公交站前,记者采访了多位市民,其中就包括主动放弃开车乘坐公交车上班的。他们纷纷表示,并未感到今天的马路有多么顺畅。

  而在网上,很多网友抱怨,无车日并未让市民体会到路上的车有所减少,许多网友说:“貌似跟往常没啥两样。”