□记者 樊雪婧

  核心提示┃老话儿说:“七分靠成绩、三分靠填报。”如今,七分已定,余下的三分便成为考生和家长们的心结。

  咋样能在“最保本”的情况下冲一冲?填报时又有哪些问题需要注意?昨日下午,中山大学、河南财经政法大学、中原工学院、郑州航空工业管理学院做客大河报高招访谈,为考生带来锦囊妙计。

  [中山大学]每年15%学生可转专业

  今年,中山大学在河南共招收210名新生。2015年,河南省理科录取最低分为625分,平均分为636分,均重差为107分;文科最低分为584分,平均分为588分,均重差为75分。

  “服从调剂不退档,我校根据生源情况,确定投档比例。一般按照招生计划数的105%以内调档。已投档至我校的考生,在政审、体检合格且服从专业调剂的情况下,均不退档。”中山大学河南招生组组长许东黎承诺。

  据许冬黎介绍,中山大学实行大类招生,大类内部进行专业分流并不属于转专业的范畴;而跨类或跨院系的转专业,也有完善的转专业制度,转专业(转入或转出)的学生人数最多可以达到15%。

  他说,学有余力的学生可以申请辅修或者修读双专业、双学位,修满足够学分并且通过考核后,可在毕业时同时获得两个专业的学士学位证书。

  对于贫困学子,他也表示,中山大学2016年继续开展高校专项计划,招收农村学生,目前已经进行了远程视频面试,近期会公布资格名单。考生只要达到一本线即可被录取。

  [河南财经政法大学]冷热搭配,才能“冲”“稳”“保”

  今年,河南财经政法大学普通本专科计划招生8930人,其中,在河南本科第一批次招生专业范围扩大,法学专业(含国别经贸法律方向)调整到本科第一批次招生,2016年我校本科第一批次招生专业达到24个。

  “对于心仪学校,考生一定要熟悉招生章程,弄清楚录取规则。”河南财经政法大学招办主任罗松远表示,每所高校录取规则不尽相同,根据往年该校的录取分数最高最低的范围,学校专业的冷热程度,今年自己的分数所处的地位,注意专业的冷热搭配来填报。

  “冲一冲,稳一稳,保一保。”这是罗松远给考生们填报志愿的建议。冲一冲就是放在第一序号的学校要冲,填得稍高点;稳就是第二、第三等序号的学校要有个层次的差距,保就是填报在最后的学校要更低一些,整个学校排队要呈阶梯状。

  此外,他建议考生和家长们关注新增专业。“一般,新增设的专业大都与国家社会、经济发展中的支柱、新兴产业密切相关,属于目前或将来人才市场上的热销人才、紧缺人才培养领域。”