郑州6000亩商业住宅土地供应来了郑州6000亩商业住宅土地供应来了

  大河报·大河客户端记者 陈骏

  传说中的郑州6000亩商用住宅土地供应来了!9月30日下午,大河报大河客户端记者从郑州市国土资源局获悉,该局发布首批郑州市10-12月住宅用地供应计划预公告,郑州市主城区(市内五区及郑东新区、高新区、经开区)预计合计供应土地6731.37亩,其中城改面积为4930.55亩,其他商品住宅面积1800.82亩。

  首批计划供应的土地都在哪?大河客户端记者发现,金水区“分羹”最多,排在其后的分别是中原区、惠济区、管城区、高新区、二七区、郑东新区、经开区。另外,大河客户端在文末也为您附上了计划明细表。

  此外,在加大土地供应量,加快供地速度的同时,郑州市国土资源局将加大对已供住宅用地闲置情况的查处工作。对未按时动工开发满一年的,按照土地出让或者划拨价款的百分之二十征缴土地闲置费;对未按时动工开发满两年的,报经有批准权的人民政府批准后,无偿收回国有建设用地使用权。市民可拨打12336举报土地违法行为。

  9月20日,一个被业内人士称为“或比‘郑九条’更立竿见影”的地产调控政策新近出炉:今年年底前,郑州市主城区(市内五区及郑东新区、高新区、经开区)将集中供应6000亩商品住宅用地,通过合理把握土地供应结构和布局,加快土地供应节奏,有效改善房地产供需关系,以达到稳定市场预期、保障郑州市房地产调控措施落实到位的目标。

  为啥此次住宅用地供应计划为6731.37亩,比计划中的6000亩还多,为何还称为是第一批,后续还会有供地计划吗?为此,大河客户端记者采访到知情人士,他透露,6000亩的供地计划中,应包括2000亩非城改项目,但此次公布的第一批供地计划中,只有1800亩为非城改项目用地,因此,后续还将推出供地计划,以完成非城改项目2000亩的供地目标。

  据了解,2015年,郑州市主城区全年供应商品住宅用地4911亩,而今年1-8月份已供应5300亩,按照年底再供应6000亩的计划,今年郑州市主城区商品住宅用地将达到11300亩,是去年全年供应量的2.3倍。对于这一举措,河南省商业经济学会会长宋向清此前认为,该政策的出台与“郑九条”相呼应,有益于提升“郑九条”的实施效果,将减轻开发商对于未来拿不到地的顾虑,不仅有利于稳定市场,抑制“地王”,还会平抑或减缓房价涨势。