我省供暖季还没正式开始,雾霾却要先一步造访了。

  根据气象和环保部门分析研判,污染传输和本地污染物累积,将导致我省大部分地区出现污染过程。

  下周五前后一股强冷空气将驱散雾霾,与此同时刚刚攀升一点的气温将再次狂跌。

  [形势]

  未来七天先后两次雾霾侵袭

  强冷空气驱走污染、拉低气温

  第一轮污染过程从今天就开始了,风力突然加大以后,晴好的天气不见了,我省不少地区出现了扬尘污染。其中,受沙尘影响,三门峡、洛阳、焦作、济源、郑州、新乡、鹤壁、安阳等地市都出现了不同程度的污染。

  省环保厅监测部门分析说,明天,风力减弱,西部、南部部分地区迎来小雨,但我省大部分地区受污染传输、堆积影响部分时段会出现中度至重度污染过程,北部、中部空气质量以轻度至中度污染为主,其他地区以良至轻度污染为主。

  周日,扩散条件持续较差,我省大部分地区部分时段仍会出现中度至重度污染过程,北部、中部空气质量以轻度至中度污染为主。

  下周一,全省仍难迎晴好天气,大部分地区将迎来小雨,同时到访的冷空气将带来4级左右的偏北风。我省大部分地区部分时段仍会出现中度至重度污染过程,北部、中部空气质量以轻度至中度污染为主。

  根据环保部预测,15日也就是下周二后半日到17日,京津冀中南部、山东西部和河南北部地区可能再次出现中至重度污染过程。

  15日当天我省的天气是多云转阴天,大部分地区部分时段仍可能出现中度至重度污染过程。

  先后两次污染过程,将在一场冷空气的侵袭中结束。18日,受新一轮冷空气影响,我省扩散条件自北向南将逐步好转。根据省气象部门预测,受这股强冷空气影响,全省将有5级左右的偏北风,气温较前期也将明显下降。

  [应对]

  郑州管控升级、新乡实施限行

  我省将加大应急管控和零点夜查

  针对这种形势,郑州市政府今天下午研究决定,从昨晚21时起,原有的临时应急管控措施调整为中度等级应急管控措施,管控措施为全市(含各县、市、上街区)范围,期间专家组与监测站、气象台随时会商,届时将根据天气形势发布具体延长或解除时间。具体的管控措施包括停止渣土车运输、停止拆迁和土石方作业、中心城区白天禁止装卸油品等。

  新乡市政府下发通知,从11月13日也就是周日0时至11月15日24时,市区北环路以南、南环路以北、107国道以西、西环路以东(不含上述道路)实行单双号限行,即单号单日、双号双日行驶。限行期间,对违反限行规定的机动车辆,公安交警部门依法进行处罚。

  省环保厅监测部门建议说,12日-15日,全省各省辖市部分时段均会出现中度及重度污染,各省辖市及省直管县(市)应密切关注污染形势变化,及时做好污染管控,采取相应级别的应急应对措施。

  近期大雾频发,特别是中北部和西部地区昼夜温差大,早晚近地面逆温现象显著且湿度较高,颗粒物浓度聚集上升较快。因此各省辖市及省直管县(市)夜间应加强低矮面源和高污染工业企业生产管控,尽可能减弱上述时段粗颗粒和气溶胶污染引起的PM10浓度值快速上升。

  省环保厅相关人士说,应急管控和零点夜查在冬季大气污染防控中将成为常态。他建议说,应对已经到来的污染过程,希望全民也能参与进来。市民尽量选择绿色出行,在不利气象条件下减缓因严重堵车带来的高氮氧化物污染。