来源:大河网-大河报

  国内这些景区“摊上事儿”了,近日,国家旅游局发起史上最严厉的一次景区整治,整肃风暴涉及全国31省区,共367家景区遭查处。河南有31家景区“中枪”,3家遭红牌罚下。被处理景区按要求限期整改,整改完成通过验收后方可重回白名单。2016年,国家对景区整治力度渐严,山海关景区、丽江古城等知名景区就曾进入“黑名单”。此次史上最严排查整治也不是“一阵风”吹过即止,未来景区“黑名单”制度将走向常态化。

  最严景区“整肃风”来了!

  昨日(12月5日),国家旅游局网站发布通报,继河北、吉林、江苏、浙江和安徽5省今年10月率先取消10家4A级景区资质后,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,全国共有367家景区受查处,107家景区被摘牌,其中包括55家4A级景区。

  367家景区受查处,4A级景区占“大头”

  通报显示,截至目前,全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团均已完成对本地区4A级及以下景区的排查,取得显著成效。全国共有367家4A级及以下景区分别受到取消等级、降低等级、严重警告、警告、通报批评等处理。其中,共有255家4A级景区被处理,占全国4A级景区总量的9%;其中62家4A级景区被取消及降低了等级,占被处理4A级景区的24%。

  从地域来看,东北地区治理整顿力度最大。 继10月份吉林省率先取消了4家不合格4A级景区资质后,此次黑龙江和辽宁又有8家4A级景区被摘牌。其中,黑龙江取消了5家4A级景区资质,另有5家4A景区被降级、22家4A景区被警告;辽宁取消了3家4A级景区资质。

  辽宁、黑龙江、河南、江苏、吉林和四川等6省本次处理A级景区超过20家,另有福建、安徽、湖北、广东、湖南、内蒙古和海南等7省处理 A级景区超过10家。

  据了解,国家旅游局正会同相关部门,酝酿推出新修订的《旅游景区质量等级管理办法》和新国家标准,全国景区监管进一步走向常规化和制度化。