最近,驻马店的朋友圈流传着这样一则消息:河南最新区划调整,驻马店改称汝宁市,下辖两区两市三县,平舆、遂平分别改为——平舆市、遂平市。据该消息称,此次区划调整,驻马店的西平市和上蔡县并入漯河,漯河变成下辖源汇区、召陵区、郾城区、西平市、上蔡县。一些网友纷纷给晚报公众号留言求证消息的真假。

  更名是假消息

  现在小编告诉你,这些统统是假的!本报微信公众号刊发辟谣的相关报道后,网友纷纷留言,表达自己的看法。

  有的网友对此调侃,网友“老玉米”说空穴来风吗?不明白有人处心积虑图个啥?这要花不少时间呢!如果只是给大家图个乐,那目的达到了,我很认真地看完了。

  网友“baby”说改名叫大驻马好了,低调奢华有内涵。还有的网友力挺驻马店的市民。

  网友“老班长”说,这样的谣言防不胜防,避而不尽,真是无聊之极,浪费了读者的时间和精力,实属犯罪行为,应予以追究和打击。

  网友“叶落秋无声 ”表示,想着也不可能是真的,上蔡明明在东边,要是归漯河管理,你说漯河要绕多远。

  网友“医之安然”说,全国人民都知道驻马店,改啥名,发展才是硬道理!

  记者在河南区划地名网2016年行政区划调整公告上并未见到关于我省市、县、区调整更名的信息。

  记者了解到,省内众多民政部门已经开始辟谣了。

  平顶山新闻网发布消息《河南区划调整,平顶山更名昆阳市?别闹!查无此事!》辟谣。

  另外,记者了解到,撤县设市、撤县设区是重要的行政审批事项具有严格的审批流程,县级以上的“撤县设市”、“撤县设区”需国务院批准更改。

  网传驻马店更名为汝宁市

  记者在该消息上看到,驻马店更名为汝宁市,含2区2市3县。驿城区、梁祝区(原市区+周边县一部分重划成两区);平舆市、遂平市、确山县、泌阳县、汝南县。而漯河市为3区1市1县。源汇区、召陵区、郾城区;西平市、上蔡县划归漯河。

  在这个谣言中,全河南所有地市都“被调整”,平顶山要改为昆阳市。18个设区市共71个市辖区37个县级市37个县,10个省直管县市。平衡了地区之间的大小差异。各地区各一个机场,伏牛山除外。

  记者百度后发现,今年这则消息最早见于“齐天大圣”的博客,而去年2015年8月,这个谣言就在网上传播。

  不要轻信谣言

  网上甚至还有驻马店市改名天中市,撤销确山县,设立天中市确山区;撤销汝南县,设立天中市汝宁区;撤销遂平县,设立天中市遂平区的消息。

  11月28日,记者同市民政局区划地名科取得联系。一名姓翟的工作人员告诉记者,网传名单子虚乌有,区划地名科没有接到我市改名的通知,西平、上蔡并没有划归漯河,平舆、遂平也没有改市,我市县区所辖范围没有变动,名称也没有改动。

  目前驻马店市区还是三区,包含产业集聚区、驿城区、开发区,没有梁祝区。工作人员告诉记者,如果有改名字,省里会通过省区划地名网,我市会通过市政府网公布消息。

  工作人员提醒市民,区划调整是一件大事,如果要调整,国家的官方部门会统一发布消息的,请广大市民不要听信谣言,更不要传播这种谣言。(驻马店网)