□本报记者 李运海

  汝州纸坊镇的洋葱今年丰收了,全镇7000多亩洋葱产量超过1亿斤。但葱农们却开心不起来,如何把这些洋葱卖出去,成了葱农的一块心病。

  丰产为何不丰收?洋葱价格今年大幅下跌的原因是什么?面对农产品价格的大幅波动,如何增强农业的抗风险能力?记者进行了深入采访。

  一毛钱一斤少有问津

  “真没想到,今年的洋葱价格会这么低,一斤一毛钱还卖不出去。”面对地里成堆的洋葱,纸坊镇农民张建国一筹莫展。

  张建国家有6亩地,已经种洋葱3年了。他说:“今年一毛一斤,铁定赔钱了。”

  会赔多少钱?张建国算了一笔账。一亩地种植成本是1500多元。如果能按一毛一斤卖完,一亩地赔200元。可能要有一部分烂到地里,那样赔得更多。

  价格为何大幅下跌

  据了解,今年的洋葱价格大幅度下跌是全国性的,不仅汝州的洋葱滞销,从四川到山东再到山西,洋葱普遍出现滞销。

  纸坊镇副镇长何自通分析说,一是全国的种植面积增加了,二是今年产量增幅较大,导致洋葱供应量增加很多。另外,因为受天气影响,四川一带的洋葱晚熟了,而河南、山东一带的洋葱早熟了。“南方和北方的洋葱过去一般间隔一个月左右先后上市,而今几乎同时集中上市,导致供过于求。”

  一个洋葱经纪人介绍说:“今年因为大蒜、蒜薹价格低,各大冷库商都大量囤积大蒜、蒜薹,导致洋葱集中上市后无库可入。”

  面对“卖葱难”,汝州市动员社会各界买洋葱。但是还需要更多的企业伸出双手,缓解农民卖难问题。

  “卖难”呼唤供给侧结构性改革

  对于汝州洋葱大量低价滞销的情况,省委政策研究室农村处处长王民选分析说,农产品价格大幅下跌的原因自然是供过于求,但这只是表层现象,更深层次的原因是种植业的“散户化”。由于“散户”多,种植户跟风现象严重,啥赚钱种啥,导致种植户押宝似的集中种植某种农产品。

  王民选认为,加强农业供给侧结构性改革,不仅要根据市场变化,找到适合市场、适合当地情况的品种,还要推进制度创新,在重新构建农业生产组织形式上下功夫,找到“怎样生产才对”。通过土地流转或土地托管,将小农经济整合成市场化的产业经济,以组织形式的升级提高农业的规模化、专业化程度,才能真正把握市场规律,并根据市场的需求来决定种什么。②9

  如果您身边有人需要大批量洋葱,可以与汝州市纸坊镇政府工作人员联系。何自通(主管农业副镇长):15036899234;杨晓蕾(组织委员):13569583209;李志超(主管“互联网+”副镇长):13700752767;李铁良(镇农业服务中心主任):13783215811