□记者 刘瑞朝

  本报讯 高温暂停,雨水降温。从昨天开始,这轮降水就开始大面积铺开,今天仍会持续。虽然这几天大部分地区的最高温度仍会在30℃以上,但民众终于可以暂别36℃以上的高温天了。但这轮降水不会持续太长时间,紧接着是新一轮高温的开始。

  昨日,虽然暑热消退得不明显,但和前几天相比,郑州上空的云量明显增多了。气温最高仅33℃,与前几天动辄36℃左右的高温相比,还是有所下降。

  比气温降低更好的消息是,新的一轮降水正式来到河南的上空。昨日上午11时17分,河南省气象局启动了重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应,要求相关部门和单位未雨绸缪。

  今天,我省大部分地区将出现小到中阵雨、雷阵雨,其中淮河以北京广线以东地区和郑州、许昌、平顶山、南阳四地区东部部分地区有大雨或暴雨,局部大暴雨,降水过程中部分地区伴有雷电、短时强降水、短时大风、局地冰雹等强对流天气。明天,全省阴天,大部分地区有小雨,其中东部、东北部、西南部部分地区有中到大雨。

  省气象台预测说,根据目前大气环流特征及未来演变趋势和历史资料分析,预计下周我省大部分地区将受到副热带高压控制。周前中期西部、西北部处于副热带高压边缘,傍晚前后多短时阵雨、雷阵雨天气。周末前后受弱冷空气影响,全省有一次分布不均的阵雨、雷阵雨天气过程。不过,根据预测,全省周降水量较常年同期偏少。

  下周前中期,我省大部分地区以高温闷热天气为主。周五到周六,受弱冷空气的影响,前期的高温天气有所缓解。根据预测,全省周平均气温较常年同期偏高。周内极端最高气温方面,全省在35℃~37℃之间,北中部部分地区将在38℃~39℃之间。

  具体来说,周一,北中部地区多云,部分地区有短时阵雨、雷阵雨,而其他地区则是多云间晴天。周二到周四,全省大部分地区将出现35℃~37℃的高温闷热天气,傍晚前后西北部局地有短时阵雨、雷阵雨。

  周五下午到周六,受弱冷空气影响,全省大部分地区有一次分布不均的阵雨、雷阵雨天气,前期的高温天气有所缓解。