本报讯(记者 孙欣)8月10日,由省检察院主办的“行政执法检察监督和公益诉讼”研讨会在平顶山市举行。记者从会上获悉,全省检察机关积极推进公益诉讼案件的调查和诉前准备工作,目前已摸排有价值的公益诉讼线索100多件。这标志着,我省检察机关提起公益诉讼的“大门”开启,一批困扰群众多年的问题将通过司法途径得到解决。

  从7月1日开始,按照修改后的《民事诉讼法》和《行政诉讼法》规定,全国检察机关将全面开展公益诉讼。检察院如果在履职中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害消费者合法权益等行为,在没有适格主体提起诉讼或者不提起诉讼的情况下,检察院可以向法院提起民事诉讼。检察院如果发现负有监管职责的行政机关违法行使职权或不作为,致使国家利益和公共利益受损,可以向法院提起行政诉讼。

  据省检察院民行处处长牛晓丽介绍,目前,全省检察机关已摸排有价值线索100余件,其中洛阳市检察院1件民事公益诉讼案件已在媒体上刊登公告,另外5起行政公益诉讼案件,均已向水利、环保等行政主管机关发出督促履职检察建议。

  “全省各级检察机关要积极开展提起公益诉讼工作,把生态环境和资源保护、食品药品安全等领域作为重点,结合实际,大力开展公益保护。”省检察院副检察长李自民说。