12号线全线长33千米,均为地下线,共设车站18座,其中换乘车站11座;最高运营速度100千米/时;途经南曹片区、经济技术开发区、CBD、龙子湖高校园区、白沙组团、绿博组团等区域。

  12号线规划起点位于南曹片区规划豫一路与祥瑞路交叉口,与规划16号线设置换乘站祥瑞路站,线路向北沿祥瑞路、经开第三大街、黄河南路、平安大道敷设。

  终点位于绿博组团规划文通路与平安大道交叉口,与规划19号线设置换乘站绿博北站,中间部分未来还将与地铁14、3、5、8、1、20、13号线换乘。

  此外,该工程计划设河西车辆段和白沙东停车场。其中,河西车辆段位于南四环与机场高速交叉口西北,白沙东停车场位于新107国道(原万三公路)与平安大道交叉口的西北。

  本报讯(记者 黄永东)记者昨日从市建委网站获悉,地铁12号线的设计工作开始招标,报名时间从9月6日持续至13日。

  另外,记者从多方面了解,我市地铁建设正在加快速度。在2013年开通1号线一期的基础上,去年和今年相继开通了2号线一期、1号线二期、城郊线3条线路。目前,2号线二期、3号线、4号线、5号线、城郊铁路二期等线路正在建设中。除此之外,6、7、8、9、10、11号线的个别市政节点车站施工也正在筹备中。

  据市轨道公司此前发布的《郑州市市政控制性节点(地下交通)工程土建招标公告》,轨道交通6号线、7号线一期、8号线一期、9号线二期、10号线、11号线等线路的市政控制性节点车站已开始土建施工筹备。这些车站包括:6号线的姚砦站、燕庄站、博览中心站、魏庄站、二里岗站、苗圃站、京广中路站、古玩城站(与7号线换乘)、嵩淮游园站(与9号线换乘)、桐淮站;7号线一期的白庙站(与8号线换乘)、郑州人民医院站、医学院站(与10号线换乘)、古玩城站(与6号线换乘)、孙八寨站;8号线一期的白庙站(与7号线换乘);9号线二期的月季公园站、绿城广场站(与10号线换乘)、测绘学院站、嵩淮游园站(与6号线换乘)、齐礼阎站;10号线的市中心医院站、绿城广场站(与9号线换乘)、医学院站(与7号线换乘)、郑州火车站站;11号线的经开中心广场站。