记者从郑州市建委10日召开的全市冬季建筑工地安生生产暨扬尘治理工作部署会议上获悉,从下月15日起,我市将实施为期4个月的“封土行动”,城市建成区内要停止土石方、拆迁作业。

  安全生产违法问题将从严从重从快处置

  根据前9个月我市建设领域生产安全事故的通报情况显示,今年以来建设领域生产安全事故高发多发。

  这些事故重点凸显了三大问题:一是各参建主体责任未有效落实;二是部分施工现场安全管理松懈;三是建筑市场违法分包,非法转包挂靠等乱象仍然存在。

  下一步将强化监督管理,对于发现的违法问题要从严从重从快的运用行政处罚、计入不良行为记录等行政手段进行严肃处理,切实对存在安全隐患的施工工地起到震慑作用,确保安全防范措施落实到位。

  “封土行动”下月开启

  据介绍,今年以来,市建委围绕省、市大气污染治理工作目标,认真履行全市建筑工地扬尘污染治理工作责任,狠抓建筑工地扬尘治理,PM10同比去年有所下降,取得了一定的成绩,但与今年省定目标仍有差距。

  目前,我市共有各类施工工地2414项,点多面广,特别是近期进入秋冬季节后,受气象条件的影响,PM10可能会出现一定反弹,全市建筑工地扬尘治理任务仍很艰巨。

  按照计划,2017年11月15日至2018年3月15日为“冬防”时间。在这一期间,郑州市将实施“封土行动”,城市建成区内停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工,停止道路工程、水利工程、土地整治等土石方作业。 早做安排确保落实到位(小标)

  针对“封土行动”,全市建委系统要做好早谋划、早安排、早部署,预先告知施工企业做好各项准备工作,合理调配施工时间;各施工单位要严格按照“封土行动”要求,停止施工项目“冬防”期间土石方作业,确保“封土行动”落实到位。