大河报·大河客户端记者 刘瑞朝

  进入11月,时节距离冬季又近了一步。重污染天气多发时段即将到来,而马上来临的一轮重污染天气可谓是来势汹汹。为此,郑州市启动了重污染天气橙色预警,并在今天凌晨0时启动了Ⅱ级响应。全市实行建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶(清洁能源汽车除外),停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工,停止道路工程、水利工程、土地整治等土石方作业。

  [污染]

  逆温与低压导致长时间污染 政府倡导绿色出行

  根据河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室《关于启动重污染天气预警响应的紧急通知》(豫环攻坚办〔2017〕274号)通报,预计11月3日至8日,全省可能出现连续6天以上的区域重度污染天气过程,部分城市空气质量可能达到严重污染。

  根据环保部预测预报结果,自11月4日起,受低压系统和区域性长时间强逆温等不利气象条件影响,京津冀及周边地区整体扩散条件较差,区域南部以弱偏东南风为主,中部以弱偏西南风为主,区域内各城市传输影响明显,大气污染物易在太行山前城市形成积聚。

  河南省攻坚办要求郑州市从11月2日14时发布重污染天气橙色预警,于11月3日0时启动Ⅱ级以上的响应及应急减排措施。按照《郑州市重污染天气应急预案》规定,决定自11月2日14时发布我市重污染天气橙色预警,3日0时启动Ⅱ级响应。

  环保部门发布了建议性措施。

  一是倡导公众绿色出行,鼓励公众尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

  二是减少机动车日间加油。

  三是生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地等,自觉调整生产工期,减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;可在达标排放的基础上提高污染治理设施效率,调整有大气污染物排放生产工艺的运行时间,主动减少大气污染物排放量。

  四是减少散烧煤使用量。

  五是倡导企事业单位可根据重污染天气实际情况、应急强制响应措施,采取调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作制。

  [措施]

  工地施工暂停 渣土车禁行

  郑州发布一系强制性措施。首先是扬尘源及其他面源减排措施。全市要停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工,停止道路工程、水利工程、土地整治等土石方作业。裸露场地增加洒水降尘频次(因抢修、抢险作业和生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的,经市人民政府批准的除外)。

  相关部门对城区主次干道、城乡结合部道路、重要国道省道市道县道在日常道路保洁频次的基础上,增加吸尘、清扫、洒水、喷雾等防治扬尘作业两次(非冰冻期)。

  工业污染源减排措施当面。环保等相关部门将增加对重点大气污染源的执法检查频次,确保其大气污染防治设施高效运转,达标排放。更为重要的是,按照重污染天气Ⅱ级响应期间工业企业停产限产清单,工业企业采取“一厂一策”实施停产或限产(整条生产线停产)措施。

  移动源减排措施当面,全市实行建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶(清洁能源汽车除外)。主城区实行大型货车区域限行,引导过境车辆避开主城区行驶。

  全市钢铁、有色、电力、化工、食品加工(含饮料、啤酒)等涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业,不允许运输车辆进出厂区(涉及民生、生鲜物资、冷链配送以及保证安全生产运行的运输车辆,经市人民政府批准的除外)。物流批发企业,国三及以下排放标准运输车辆不允许进出厂区。