本报讯 各类人才来郑创业就业,奖!奖!奖!

  引进人才,奖!奖!奖!

  众多人才在郑作出贡献,奖!奖!奖!

  郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区等国家战略实施,郑州发展日新月异。

  建设国家中心城市,郑州掀起新一轮“求贤”风暴,抛出橄榄枝,广揽天下有才士,全力营造尊重知识、尊重人才社会氛围,为人才发挥聪明才智创造良好条件,营造宽松环境,提供广阔平台。

  11月23日记者获悉,郑州市委、市政府正式公布了《关于实施“智汇郑州”人才工程加快推进国家中心城市建设的意见》,进一步创新我市人才工作机制,从建立科学规范的人才分类体系、全面实施“智汇郑州”人才工程等8个方面,出台了30条“含金量”十足的广纳人才普惠新政,充分体现了郑州在建设国家中心城市中求贤求才满满的诚意和行动力。

  今后,从诺贝尔奖获得者、院士等顶尖人才、国家级领军人才、地方级领军人才、地方突出贡献人才,到一名普通的大学本科毕业生,在郑州,都能享受到安家费、生活费、送住房等众多实实在在的特殊关爱,让您在中原这片热土才尽其用,安居乐业。

  30条新政都是啥?点击八大关键词,详细了解它们吧。

  郑报融媒记者 裴蕾 覃岩峰

  关键词一:求贤目标

  1 到2020年,聚集百名国内外顶尖人才,每年吸引20万名高校毕业生在郑创新创业

  《关于实施“智汇郑州”人才工程加快推进国家中心城市建设的意见》(以下简称《意见》)明确,通过实施“智汇郑州”人才工程,到2020年,我市将引进培育5~10个顶尖创新创业团队,聚集100名国内外顶尖人才、3000名重点产业急需紧缺人才、2000名社会事业领域领军和专业骨干人才,新增4万名高技能人才,每年吸引20万名高校毕业生在郑创新创业。全市人才队伍规模结构更加合理,人才引领创新、支撑发展的局面更加生动,全社会识才爱才敬才用才的氛围更加浓厚,形成与建设国家中心城市相适应的科学规范、开放包容、运行高效的人才发展治理体系,构建人才城市发展共同体。

  关键词二:人才认定

  广纳天下贤士 四类人才科学划分

  《意见》建立了科学规范的人才分类体系,制定全市高层次人才分类认定办法,按照人才能力水平和工作业绩,分为顶尖人才、国家级领军人才、地方级领军人才、地方突出贡献人才四类。

  2 顶尖人才:诺贝尔奖获得者(物理、化学、生理或医学、文学、经济学奖);国家最高科学技术奖获得者;中国科学院院士、中国工程院院士;中国社会科学院学部委员、荣誉学部委员;国家“万人计划”杰出人才人选;《外国人来华工作分类标准(试行)》中规定的入选国内人才引进计划、符合国际公认的专业成就认定标准的外国高端人才;以及相当于上述层次的顶尖人才。

  3 国家级领军人才:国家“千人计划”(不含 “千人计划” 青年项目)人选;国家“万人计划”领军人才;全国杰出专业技术人才;百千万人才工程国家级人选;中华技能大奖获得者;世界技能大赛金牌获得者;中科院“百人计划”A类人才;国家杰出青年科学基金项目完成人才;国家外国专家局“首席外国专家项目”人选;“长江学者”特聘教授;世界综合排名前100位大学中担任助理教授以上、35岁以下的优秀青年理工科人才;以及相当于上述层次的国家级领军人才。

  4 地方级领军人才:国家“千人计划”青年项目人选;国家“万人计划”青年拔尖人才;百千万人才工程地方级人选;“长江学者奖励计划”青年学者;国家优秀青年科学基金获得者;国务院政府特殊津贴专家;国家外国专家局“高端外国专家项目”人选;全国技术能手;世界技能大赛银牌获得者;中原学者;河南省海外高层次人才引进计划(“中原百人计划”)人选;以及相当于上述层次的地方级领军人才。

  5 地方突出贡献人才:省级杰出专业技术人才;省级科技创新杰出青年;省级特聘教授;省级特聘研究员;省级“国际人才合作项目计划”外国专家主要人选;中原技能大奖获得者;世界技能大赛铜牌获得者;入选“智汇郑州·1125聚才计划”的创新创业领军人才和紧缺人才;以及相当于上述层次的地方突出贡献人才。

  关键词三:人才工程

  7项人才计划“含金量”十足

  人才来到郑州,都能在哪些领域一展才华?又可以享受到哪些待遇?《意见》指出,我市将全面实施“智汇郑州”人才工程,开展7项人才计划,从院士等顶尖人才,到博士、硕士和大学生、技术人才等各类人才,都明确出台了普惠型人才新政,广揽天下有才士。

  6 顶尖人才(团队)引领计划

  两院院士将获500万元奖励和不超过300平方米的免租住房,满10年住房无偿送

  3年内重点引进培育5~10个掌握核心关键技术和自主知识产权,引领和推动产业跨越发展,在行业有较大影响力的创新创业团队。

  助推高端人才集聚。

  到2020年,我市将集聚100名左右两院院士、国家“千人计划”“万人计划”专家等。对全职引进或新当选两院院士以及同等层次顶尖人才,除国家和省政府奖励外,给予500万元奖励和不超过300平方米的免租住房。对全职引进或自主培养的国家“千人计划”“万人计划”专家以及同等层次的国家级领军人才,除国家和省政府奖励外,给予200万元奖励和不超过200平方米的免租住房。顶尖人才、国家级领军人才在郑工作满10年且贡献突出的,无偿获赠免租住房。对新培养的两院院士等顶尖人才和国家“千人计划”“万人计划”专家等国家级领军人才,分别给予培养单位100万元、50万元奖励。

  同时,对“智汇郑州·1125聚才计划”进行提升。建立“财政资助+基金投资”的支持机制,实行人才与项目双向扶持。对入选人才,按类别给予奖励;对入选项目,政府注入启动资金。同时,坚持市场导向,设立总规模100亿元郑州市创新创业基金,按照“政府母基金+专项子基金”架构,采取政府主导、市场运作的方式给予扶持。

  7 重点产业人才支撑计划

  地方级领军人才、突出贡献人才等最高可获50万元奖励

  在这一计划中,将围绕产业链谋划人才链,紧盯未来产业发展方向,重点围绕人工智能、电子信息、汽车与高端装备制造、现代金融、商贸物流、文化创意、生物医药、节能环保、增材制造、新材料、大数据、现代农业等战略主导、新兴产业及传统优势产业发展,到2020年,引进培养3000名科技研发人才、工程技术人才和经营管理人才等。

  经认定的地方级领军人才和地方突出贡献人才,分别给予50万元、20万元奖励。对满足企业生产经营管理、创新项目所需,拥有相关专业背景的急需紧缺人才,给予5万~10万元奖励。

  8 社会事业人才荟萃计划

  培养千名社会事业领域人才,最高可获赠200万元

  该计划将在教育、医疗卫生、人文社科等领域,大力引进培养一批知名教育学者、医疗专家、文化名家和艺术大师等。

  到2020年,在社会事业领域引进培养1000名具有国内外专业领域领先水平的国家级领军人才,在全国具有较高学术造诣和行业影响的地方级领军人才,在专业领域成绩较为显著、具有较大发展潜能的地方突出贡献人才,分别给予200万元、50万元、20万元奖励。对入选的急需紧缺人才按认定层次给予5万~10万元奖励。加快培育1000名左右网络传媒、城市规划设计、市政管理、环境工程、社会治理等方面专业骨干人才,形成与建设国家中心城市相适应的社会事业人才队伍。

  9 优秀企业家领航计划

  全市培养200名领军型企业家、千名成长型企业家

  我市将在全市培养200名有战略眼光、锐意创新、引领产业发展和企业资源整合能力的领军型企业家,1000名以“专精特新”中小企业为重点、具有行业(区域)影响力和发展潜力的成长型企业家。实施企业家素质提升工程。开设“智汇郑州·企业家论坛”,邀请国内外知名企业家、专家、学者介绍管理经验,增强企业管理者驾驭市场和管理企业的能力,着力培育企业家精神。加大企业家出国(境)培训力度。实行企业家培养导师制度,选择知名企业家担任导师,对成长型企业家提供指导、咨询和建议。