□见习记者 彭飞

  本报讯 11月25日,国家食品药品监督管理总局发布公告称,近日,广东省河源市发生一起因饮酒导致甲醇中毒事件,两款涉事的威士忌为涉嫌假冒他人企业生产的甲醇勾兑产品,已经销往河南等地。食药监总局已部署地方监管部门依法查处,并责令经营者停止销售。

  记者了解到,近期,在广东省河源市发生了一起疑似群体性甲醇中毒事件。截至11月23日23时,已有14人发生疑似甲醇中毒,其中昏迷不醒的重症患者有4人,10人轻症,在4名重症患者中,1人生命垂危,仍在河源市人民医院紧急抢救中。据了解,甲醇是无色有酒精气味易挥发的液体,常用于制造甲醛和农药等,人口服一定剂量会导致中毒,甚至致死。

  食药监总局发布消息称,两款涉事的酒标示为“菲朗氏调配威士忌”(标称生产商为蓬莱市威亚德葡萄酒有限公司,标称运营商为深圳威亚德酒业)和“法利雅调配威士忌”(标称生产商为蓬莱市威亚德葡萄酒有限公司,标称运营商为惠州市协益酒业),初步查明销往河南、广东、海南、贵州和云南等地,主要在酒吧销售。

  据了解,食药监总局已部署河南、广东、海南、贵州和云南等地食品药品监督管理部门对购进假冒产品的经营者依法查处,涉嫌犯罪的及时移交公安机关,并协助公安机关开展犯罪调查,控制产品风险;酒吧等经营者凡采购并销售上述两种产品的,要就地封存,停止销售,查清采购来源,报告当地食品药品监督管理部门。此外,食药监总局还提醒广大消费者停止饮用上述两种产品,凡发现销售上述两种产品的,及时报告当地食品药品监督管理部门。

  郑州一位业内人士分析说,销往河南的上述两款威士忌极有可能通过酒吧、夜店来销售。“郑州市场上的威士忌总量不大,但是种类很杂,销售的店也多,一般大型连锁店、正规酒便利店的洋酒都比较可靠,而假洋酒多通过夜店销售。”上述业内人士说,去夜店消费的人群一般不会对洋酒进行辨别,而且夜店的环境也不利于辨别酒的质量。

  昨日,记者联系了上述两款威士忌的生产商蓬莱市威亚德葡萄酒有限公司的相关负责人。该负责人表示,食药监总局通报的两款威士忌为他人冒充该公司生产,与其无关,该公司正在协助山东省政府调查,在接下来的2到3天时间内,他们将召开新闻发布会公布相关情况。