□记者 田育臣

  核心提示|连日来,商丘市虞城县张集镇多名村民向大河报记者反映,2017年春节后,该村就一直停水,如今差一个多月就过春节了,村里仍未供水,村民只能到邻村拉水喝。何时村里能供上水?昨日,张集镇政府相关负责人称,该村因地下水网老化,经常爆管无法正常供水。目前,县里已准备对村里管网进行改造,目前正招标。

  [反映]地下管网老化严重,已停水10个月

  昨日,虞城县张集镇杨新寨村民李先生说,2017年3月,村里开始停水。以前,村里有自己的水塔,2002年时,村里水塔被村民范某承包,并在村里铺设地下供水管网,村民的水费由范某收缴。但是,2017年春节过后,范某不再承包水塔,改为投资承包土地。范某就把村里的水给关停,一直到现在仍没来水。

  为啥把村里的水给停了?昨日,记者联系到了范某。他告诉记者,因水塔供水不挣钱,他与村里解除了合同,不再承包经营。2015年,张集镇政府统一对各村进行了地下供水管网的改造。而因杨新寨已铺设管网,并未改造。自2002年修建15年过去了,地下管网老化严重,加上水压加大,地下管网不少地方出现漏水。“当时,我个人出资找人来维修,但这个地方修好,其他地方就又爆管了,根本用不成。”无奈,他直接将水阀关闭。

  [回应]县里已拨款改造管网,目前正招标

  杨新寨村村支部书记李保民说,该事发生后,村里就向张集镇政府反映,镇政府也及时向县水利局申请资金对杨新寨村重新进行水网改造。据他了解,县财政拨款180多万元,正对村里的地下水网升级改造进行招标。

  何时动工?昨日,记者多次联系虞城县水利局负责此事的周先生,但他的电话一通,就立即被挂断。而记者给他发短信,截至本报截稿时,周先生一直未给予回复。之后,记者联系虞城县水利局办公室,工作人员称,周先生是负责该事的领导,只有他对此事比较了解。

  不过,此事得到了张集镇镇政府相关负责人的证实。该负责人说,事发后,镇政府还考虑将该村的水网接到镇里水厂的管网,但该村管网老化,多处出现爆管,仅试运行1个月就停了。目前,县财政拨款确实已到位,县水利局正对该工程进行招标。“只要进场施工就很快了,但具体啥时候能通水,我也不好说。”他表示,目前,他们在镇政府以及距该村200米处,为村民设了2个免费接水点,以保证村民正常用水。