大河报·大河客户端记者 刘瑞朝

  1月上旬,有一半都是“好天”,去年同期仅为0天,郑州今年的空气质量可谓开了个好头。但随着扩散形势的转差,郑州将迎来一次重污染过程,郑州市也启动了今年以来的首个重污染天气橙色预警。

  除了施工工地停止土石方作业外,按照重污染天气Ⅱ级响应期间工业企业停产限产清单,工业企业将采取“一厂一策”实施停产或限产(整条生产线停产)措施。另外,郑州市倡导企事业单位根据重污染天气实际情况、应急强制响应措施,采取调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作制。

  [相应]郑州启动重污染天气橙色预警 施工工地停止土石方作业

  根据预测,从1月12日至17日,郑州市将出现重度污染天气过程。按照《郑州市重污染天气应急预案》(郑政文〔2017〕223号)规定,郑州决定从今天下午2时开始,发布重污染天气橙色预警,12日0时启动Ⅱ级响应。

  预警相应期间,郑州将采取一系列强制性应急措施。扬尘源及其他面源减排措施方面,全市停止建筑工地室外电焊、喷涂、粉刷等作业,施工工地停止开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等土石方作业,停止建筑拆迁(拆除)施工、建筑工程配套道路和管沟开挖作业(应急抢险、保障民生工程经市人民政府批准的除外),裸露场地应当增加洒水降尘频次。

  工业污染源减排措施方面,按照重污染天气Ⅱ级响应期间工业企业停产限产清单,工业企业采取“一厂一策”实施停产或限产(整条生产线停产)措施。燃煤锅炉(经市政府批准,保民生的除外保民生除外,超低排放除外)、煤气发生炉、燃煤窑炉等涉煤工序停产;钢铁铸造行业电炉、天然气炉停产;生物质燃料锅炉停产(经市政府批准,保民生的除外)。

  移动源减排措施方面,全市实行建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶(清洁能源汽车除外)。主城区实行大型货车区域限行,引导过境车辆避开主城区行驶。

  全市非道路移动机械(含装载机、平地机、挖掘机、压路机、铺路机、叉车等)停止使用。加大公交、地铁运力保障,加密营运班次,延长营运时间,增加清洁能源公交车的使用,倡导市民绿色出行。

  [污染]今天开始污染开始加剧 调休、错峰上下班写入“建议措施”中

  其实,在这场重污染过程之前,郑州2018年的开头并不算差。根据统计,1日至10日,郑州就有5个优良天,去年同期为0。PM10月均浓度107微克/立方米,去年同期为257微克/立方米。PM2.5月均浓度77微克/立方米,去年同期198微克/立方米。

  针对此次来袭的污染传输,今天上午,郑州市召开了大气污染防治工作2018年第一期调度会议,对空气质量进行了研判。12日-14日,地面逐步转为高压后部,以偏南风为主,风力较弱,空气质量开始转差,15日-17日郑州将出现一次重污染过程。

  具体来说,明天,郑州晴天,偏南风2到3级AQI在125-155之间,空气质量为轻度或中度污染,首要污染物为PM2.5。周六,晴天间多云,偏南风2到3级,AQI在140-170之间,空气质量为轻度或中度污染,首要污染物为PM2.5。周日,晴天,偏南风2级左右,AQI在160-190之间,空气质量为中度污染,首要污染物为PM2.5。

  此次郑州市政府办公厅发布的《重污染天气橙色预警的通知》,也包括一些建议性应急措施。倡导公众绿色出行,鼓励公众尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。值得注意的一点是,《通知》倡导企事业单位可根据重污染天气实际情况、应急强制响应措施,采取调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作制。

  郑州市环保局相关人士建议说,此次重污染天气来势汹汹,广大居民也要应对重污染天气带来的健康危害,酌情采取个体卫生防护措施。儿童、老年人和患有心肺疾病的易感人群,重污染天气应尽量留在室内,保持门窗紧闭。确需外出应采取防护措施,减少活动的时间或强度。避免吸烟、烹调等室内来源的颗粒物污染,居室清扫宜采用湿式清扫法。重污染天气结束,及时开窗通风。