郑报融媒记者 张竞昳 文/图

  教育普及程度全面提高、教育质量稳步提升、高等教育内涵发展步伐加快……2月8日,2018年全省教育工作会议在郑州举行,省教育厅厅长朱清孟介绍河南教育事业5年发展情况。

  河南教育人口占全国8.77%,民办学校增加6000多所

  过去五年,河南教育普及程度全面提高。目前,全省共有各级各类学校5.58万所,教育人口2822.47万,占全国的8.77%,是全国第一教育人口大省。

  设立省民办教育发展资金,累计吸引460亿元社会资本投资教育,民办教育发展活力继续增强。各级各类民办学校由2012年的12761所增加到19277所,增幅达51 %;在校生总数由421万增加到617万,增幅达46.5%。

  小学净入学率100%,一本录取率提升4个百分点

  统计显示,河南学前三年毛入园率、小学净入学率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率、高等教育毛入学率分别达到86.45%、100.00%、 94.26%、90.61%、41.78%,分别比2012年末提高19.82个、0.07个、3.06个、0.61个和14.56个百分点。

  其中,学前三年毛入学率、小学净入学率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率均高于全国平均水平;高等教育毛入学率与全国平均水平的差距进一步缩小:普通高考本专科录取率由76%提高到84.35%,本科录取率由39.43%提高到45.08%,本科一批录取率由6.48%提高到10.80%。

  102个县(区)通过国家义务教育均衡发展评估

  在全国率先出台优化城乡基础教育资源配置解决城镇基础教育资源不足问题的意见,实施扩充城镇义务教育资源五年计划,连续多年持续上升的城镇“大班额”“超大班额”势头得到有效遏制并连续3年下降,全省小学、初中大班比例分别减少8.17%和20.74%。实施普及高中阶段教育攻坚计划,普通高中大班和超大班占比分别下降9.6%和11%。

  通过实施“全面改薄”和推进义务教育标准化建设,加强农村中小学布局调整和寄宿制学校建设,农村中小学办学条件全面改善,102个县(区)通过了国家义务教育均衡发展评估认定。

  新增14所高等院校,省部(局)共建高校增至11所

  5年来,全省高等学校数从120所增加到134所,新设置8所本科院校、6所专科(高职)院校。每万人口中接受普通高等教育的在校生由2012年的149人增加到2017年的210人,增长了40.94%。中职学校数由920所调减到789所。

  美国加州大学洛杉矶分校与中国科学院大学在郑州合作办学取得阶段性进展。与清华大学、北京市教委、上海市教委、辽宁省教育厅、黑龙江省教育厅等开展了战略合作。省政府与教育部年度会商机制稳定有效,与教育部等部(局)共建高校由8所增加到11所,共建高校数量位居全国前列。

  高等教育16个学科进入ESI全球排名1%

  高等教育内涵发展步伐加快,郑州大学、河南大学双双入选国家“双一流”大学建设规划;内涵建设核心指标持续提升,16个学科进入ESI全球排名1%。

  郑州大学入选“中西部高校综合实力提升工程”建设高校,河南大学等11所高校先后入选“中西部高校基础能力工程”建设高校。河南农业大学领衔的“粮食作物协同创新中心”成为首批14个国家级协同创新中心之一。河南科技学院主持的小麦品种“矮抗58”选育及应用项目获得国家科技进步一等奖,实现了我省高校该奖项零的突破。

  “营养改善计划”惠及310.7万学子

  特殊群体受教育权利得到有效保障。53个贫困县中,33个贫困县学前三年毛入园率、50个贫困县初中净入学率、所有贫困县小学净入学率达到全省平均水平。营养改善计划覆盖38个国家级贫困县和2个省级试点,受益学生310.7万人。

  实施特殊教育提升计划,全省30万人口以上的县都建立了1所独立设置的特殊教育学校,义务教育阶段三类残疾儿童入学率达到90%,提高了10个百分点。

  进城务工人员随迁子女入学率达99%

  2017年,全省财政教育支出预计达到1500亿左右(尚未决算),较2012年增加约400亿元,约占公共财政支出的18.33%,位居全国前列。各阶段生均拨款水平显著提高,其中普通本科生均拨款水平由2010年不足5000元提高到超过1.3万元,高职院校由2013年的6000元高到1.2万元。

  以流入地政府为主、以公办学校为主,进城务工人员随迁子女入学率达99%。学生资助政策体系更加完善。五年累计落实各类学生资助资金467.65亿元,资助家庭经济困难学生4665.7万人次,资助学生数量居全国第一,基本实现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标。

  实现高等院校全省18个地市全覆盖

  高等教育布局结构更加合理。全省18个省辖市均布局了高等学校,13个省辖市布局了本科高校,5个没有本科高校的省辖市也采取与本科高校联合设立二级学院的方式举办了本科教育。

  与3所世界知名高校设立了中外合作办学机构,新增孔子学院(课堂)3所。来豫外国留学生总规模由原来的不到1000人增加到目前5000人以上。

  中等职业学校(含技工学校)累计培养毕业生290.9万人,开展各类职业技术技能培训1500多万人次,全省高校向社会输送 240.86万名毕业生。

  高校7成以上应用技术类专业直接服务实体经济

  建立高校学科专业动态调整机制,将招生计划分配与就业率挂钩,核减了一批就业率较低的高校招生规模,压缩甚至停招了一批社会需求减弱、就业率较低的专业招生计划,全省高校直接服务实体经济的应用技术类专业比例达到70%以上。

  实施高校智库建设计划,科研创新能力显著增强。高校获国家科学技术三大奖38项,占河南省总数的37%,国家自然基金和社科基金项目占全省总数的90%以上。依托高校建设1家国家级协同创新中心、37 家省级协同创新中心、8家国家级众创空间。高校共承担企业委托的横向科技项目万余项,委托研发经费近40亿元。

  高校两院院士从4人增至11人

  招聘“特岗教师计划”累计6.42万人,服务期满留任率达到89.3%,超出全国平均水平。实施地方免费师范生培养计划,定向免费培养小教全科教师4000人。实施农村教育硕士师资培养计划,累计培养1000名教育硕士生。建立了五级联动教师培训机制,依托“国培”、“省培”等平台,投入专项资金11亿多元,培训教师120余万人次。

  高校“两院”院士从4人增加到11人。“长江学者奖励计划”特聘教授由2人增加到9人。入选国家“千人计划”9人。入选国家“万人计划”教学名师10人,入选首届国家中医药高校教学名师2人。