猛犸新闻·东方今报首席记者 梁新慧

  据河南省地震台网测定,2月13日6时07分,濮阳市范县(北纬35.71度,东经115.43度)发生2.7级地震。据濮阳市地震现场工作队的报告,范县濮城镇、杨集乡、辛庄乡个别人有震感,有感范围较小,暂无人员伤亡和财产损失的报告。

  地震发生后,河南省地震局立即启动了Ⅲ级地震应急响应,省防震抗震指挥部副指挥长、地震局局长王合领,各应急工作组组长和有关人员陆续到达各自岗位开展应急工作。

  省地震局应急指挥部第一时间通过应急指挥技术系统与濮阳市市地震局互通互联,了解地震现场工作开展情况,要求全省各级地震部门、各地震台站加强震情值班,加密观测,密切监视震情发展,发现异常随时报告。地震预测研究中心召开紧急震情监视例会,对地震趋势进行分析研判。灾情调查人员立即与濮阳市地震局电话联系了解震区情况。

  据悉,本次地震发生在聊兰断裂带中段,断裂带附近历史曾发生过1502年10月27日范县濮城6.5级地震,1937年8月1日山东菏泽7级地震,该带地震活动南强北弱。1970年以来震中附近50公里范围内共发生3.0以上地震78次,其中,最近一次地震为2016年12月24日山东菏泽3.1地震。

  本次地震属于正常地震活动。综合分析认为,近期河南省发生5级以上地震的可能性不大。