2018年春运落幕

  看看“铁公机”表现如何

  创下该站历史纪录

  本报讯 昨日,2018年春运顺利落下帷幕。记者从郑州东站获悉,春运40天,郑州东站共计发送旅客269万人次,较去年增加53万人次,增幅24.5%,创下该站春运旅客发送历史新纪录。

  据统计,整个春运期间,郑州东站旅客发送量节前节后都相对较均衡,日均发送旅客6.7万人次。其中,3月4日车站发送旅客90544人次,创下2018年春运单日发送旅客新高。

  铁路部门将于3月13日0时起恢复春运前的列车运行图,有计划出行的市民请密切关注郑州东站广播公告及车站微博上发布的列车运行资讯,及时了解出行信息,合理规划行程。

  郑报融媒记者 张华 通讯员 赵依婷 何彬

  高速车流量增加20%

  7座以下小客车占84%

  本报讯 记者昨日从省交通厅获悉,今年春运全省未发生重特大道路水路交通事故,小客车已成为人们出行的首选工具。

  据统计,春运期间,全省道路运输累计完成客运量12444.8442万人次,同比下降9.67%;水路运输完成客运量137.8967万人次,同比下降1.69%。但高速公路收费站出口总流量约为6360万辆,与2017年春运5221万辆流量同比增加20%,其中7座以下小客车5372万辆,占春运期间总流量的84%。按一车平均载客3人次计算,就在16000万人次以上。

  农历腊月二十六,高速公路日流量增至174万辆,形成节前第一个出行高峰。除夕当日,流量下降至节前最低值115万辆。正月初六,受春节假期返程高峰影响,当日流量达到280万辆,是去年日均流量125万辆的2倍多,为历史新高。

  记者从市交通委获悉,春运以来的统计数据显示,我市各汽车站、出租车的客运量同比呈下降趋势,而高铁站、郑州机场的客运量同比上升。 郑报融媒记者 黄永东

  机场吞吐量首破300万人次

  再创历史新高

  本报讯 据初步统计,40天春运,郑州机场旅客吞吐量首次突破300万人次,接近330万人次,与去年春运相比,增长率超过20%,再创郑州机场春运历史新高。

  今年2月1日开始后,郑州机场旅客吞吐量就居高不下,一直到春运结束,郑州机场日均航班量一直保持在600架次以上。为方便市区旅客乘坐早班飞机,自今年2月21日起,在民航大酒店乘车点,郑州机场大巴每天早上4点和5点各增发一班早班车。此外,郑州机场在全国率先投用手持行李发放终端,大幅提升了托运行李发放的效率和准确率。

  郑报融媒记者 张华

  通讯员 刘谖 炊婷婷 施书芳 王林丽